Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Культура > Александр Кердан: «У Курганской области есть чему поучиться»
2015/11/11 17:00  

Александр Кердан: «У Курганской области есть чему поучиться»

Александр Кердан: «У Курганской области есть чему поучиться» Фото: Наталья Сапожникова

В Шадринске 5 и 6 ноября прошла 16-я конференция Ассоциации писателей Урала.

В работе форума приняли участие писатели 16 региональных краевых организаций Урала и Сибири, Республики Беларусь, работники библиотек, образовательных учреждений, студенты, общественные деятели.

В этом году собравшиеся обсуждали проблемы и перспективы развития патриотической литературы в России. Помимо этого в Шадринске прошло вручение Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка. Наши корреспонденты не остались в стороне от этого события. Нам удалось пообщаться с координатором Ассоциации писателей Урала, сопредседателем Правления Союза писателей России Александром Керданом.

Для справки: Александр Кердан – известный российский писатель, полковник запаса, доктор культурологии. Автор более 40 книг стихов и прозы, вышедших в Москве, Санкт-Петербурге, в Западной Сибири и на Урале. Лауреат Большой литературной премии России, всероссийских и международных литературных премий.

– Александр Борисович, скажите, почему в этом году на конференции обсуждались проблемы патриотического воспитания?

– Каждый год конференция выносит на обсуждение какую-то злободневную тему в русской литературе. В Кирове мы говорили о проблемах детской литературы, в прошлом году в Сургуте – о проблемах многонациональной и переводческой литературы. В этом году затронули тему патриотического воспитания подрастающего поколения. Эти вопросы сейчас ко времени. Издание патриотической литературы на сегодня – удел энтузиастов, а должно быть делом государственным. Я всегда привожу пример: в годы Великой Отечественной войны один из уральских писателей Григорий Ликстанов получил Сталинскую премию за детскую книжку «Малышок». Она о детях, которые в войну работали на заводе, вытачивали снаряды для фронта. Так эта книжка была издана в 1944 году тиражом несколько миллионов экземпляров. Она попала в руки дочери Сталина, которая ей прониклась, и в итоге автор получил награду. Неужели тогда больше не существовало других задач, конечно, они были, но и была найдена возможность издавать детскую книгу. Ибо патриотическая литература - это такое дальнобойное оружие, которое выстрелит, если не сегодня, так завтра. Потому как героев своей страны надо растить с детства.

– Как так получилось, что выбор проведения конференции пал на Зауралье?

– Курганская область для обсуждения общероссийской патриотической литературы была выбрана не случайно. Эта тема глубоко волнует и губернатора региона Алексей Кокорина, и его советника Владимира Усманова. Здесь такой плацдарм, на котором формы патриотической работы испытываются, проводятся, и это делается не для галочки и отчета. Примеров много: действующие в области кадетские классы, памятные знаки на местах бывших деревень, антология героев Афганистана, открытие новых памятников, часовен, военно-исторический фестиваль. У Курганской области есть чему поучиться другим регионам.

– В работе конференции принимают участие в основном писатели в зрелом возрасте. А достойная молодая смена есть?

– Поскольку на конференции собираются руководители писательских организаций, это те, кого выдвинули писатели в своих регионах. Как правило, совсем молодых не выбирают. Но у нас хорошо представлено на конференции поколение от 40 до 50 лет: Нина Ягодинцева, Павел Черкашев, Андрей Расторгуев, Нина Парфенова.

А вот основным направлением Ассоциации писателей является работа с молодежью. За 16 лет нашего существования проведено много всеуральских, всероссийских и международных совещаний молодых литераторов, где как раз представлены писатели, прозаики и поэты до 35 лет. Такие есть! Я с радостью могу сказать, что сведения о гибели русской литературы неубедительны и неправдивы. Литература жива, и есть подрастающее поколение. Буквально месяц назад проходил Международный фестиваль молодой поэзии в Бугуруслане. И там были названы блестящие имена, к примеру Наталья Борисова из Оренбурга, ей всего 21 год, она студентка, причем физико-математического факультета. Девушка получила грант на издание первых книг. То есть цель ассоциации не только назвать имена, но и помочь им чем-то. Также можно публиковаться в наших альманахах, газетах.

– Александр Борисович, поясните значимость проведения таких конференций?

– Такие мероприятия очень нужны. Здесь писатели взаимодействуют: общаются, обсуждают различные вопросы, обмениваются опытом. К тому же мы проводим их в разных городах и у молодых людей есть возможность увидеть, пообщаться с настоящими, живыми писателями. Ведь зачастую молодежь не читает книг и не знает, что они есть. Хотелось бы, конечно, чтобы наши внутриписательские проблемы выносились на государственный уровень. Государство сейчас мало обращается к литературе, а ведь именно она воспитывает наше поколение. Пока же этим делом занимаются энтузиасты. А нужно воссоздать единое культурное поле России – это важная государственная задача. Надо вернуть звание самой читающей и патриотичной страны в мире. Хотя уже сейчас потихоньку все стало возрождаться: патриотические клубы, патриотические выставки, имидж профессии защитника Отечества. Все вернется на круги своя. (Улыбается).

– Вот вы правильно обозначили проблему. К сожалению, молодежь сейчас действительно мало читает. В приоритете – Интернет, телевидение. Как с этим бороться?

– Мы сейчас на наших встречах прежде всего обращаемся к молодым девушкам, к будущим мамам. Ведь литература начинается с бабушкиных сказок, с книжки, которую мать читает над колыбелью. Замечательный русский философ Иван Ильин создал целую программу, как сформировать патриота России, очень простых 12 пунктов. В частности, совместное чтение русской классики, совместная молитва в семье, совместное пение русских народных песен, привитие уважения к родной армии и флоту, привитие уважения к труду и старшим.

– Вам подарили книгу про нашего земляка, выдающегося земледельца России Терентия Семеновича Мальцева. Она посвящена 120-й годовщине со дня его рождения. На ваш взгляд, такие издания необходимы?

– Замечательная книга. В регионах просто нужно писать о земляках, которые прославили свой край. Дело в том, что охватить все персоналии, жившие в России и внесшие вклад в ее развитие, одним московским обзором невозможно. У Владимира Маяковского есть такая строчка: делать жизнь с кого. Так вот делать жизнь с кого – это очень важно для современной молодежи. Потому что в пореформенной России сместились ценностные ориентиры. В ряду наиболее достойных стали называть людей, обладающих какими-то капиталами, а настоящие герои, те, кто соль и смысл земли отеческой, были забыты. И издание таких книг – это и есть возвращение к этим настоящим героям, прославлявшим Россию.

– Александр Борисович, вы – писатель, критик, редактор литературного альманаха, педагог вуза. Хватает 24 часов в сутках?

– Если хочешь, Бог дает все возможности. У меня хватает времени на все практически, чтобы делать это с душой и желанием. Я общаюсь со студентами, работаю в Ассоциации писателей, как настоящий офицер, пишу стихи на каких-то обрывках бумаги, где-то между дел. Внутренние ресурсы приходится изыскивать только для прозы. Это дело требует больших душевных сил. Хочется писать серьезные вещи, знаете ли. Поэтому пишу в прозе я часто по ночам. Но ни в коем случае не жалуюсь.

Nadyaboga

Надежда Богомягкова

Корреспондент


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться