Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Культура > Леонид Молоков: «Однажды, на спор, я пел под гитару 22 часа подряд, не повторяясь»
2016/06/04 14:55  

Леонид Молоков: «Однажды, на спор, я пел под гитару 22 часа подряд, не повторяясь»

Леонид Молоков: «Однажды, на спор, я пел под гитару 22 часа подряд, не повторяясь»

Талантливый шадринский автор-исполнитель Леонид Молоков удостоен звания «Заслуженный деятель культуры». Он получил награду на основании решения Всемирного Почетного совета за выдающееся служение культуре и многолетнюю творческую деятельность.

Международным почетным званием «Заслуженный деятель культуры» и медалью «За заслуги в культуре и искусстве» известный в Зауралье и далеко за его пределами шадринский певец, музыкант и общественный деятель награжден не случайно. За плечами барда десятки межрегиональных творческих проектов: фестивалей, встреч и концертов, а также сотни проникновенных лирических песен, известных огромному кругу единомышленников и поклонников его таланта.

Мы решили задать деятелю культуры несколько вопросов, чтобы узнать, с чего начался его творческий путь, что его вдохновляет и как он сам отреагировал на присвоение высокого звания.

С чего началось Ваше увлечение музыкой?

- С дворовых посиделок, как ни странно. На скамейках, во дворе, часто в летнее время собиралась молодёжь с гитарами. Пели дворовые (как сейчас называют - шансон) песни, иногда романсы. Один исполнитель сменял другого, пели подолгу. Среди бардов это зовётся «гитара по кругу». Кто-то пел здорово, заслушаешься, кто-то не очень, но все от души. Мы, десяти-двенадцатилетние пацаны, внимательно впитывали эту культуру двора, а потом и сами (конечно, взяв уроки у старших) начали радовать окружающих. Не все, естественно, были рады такому репертуару, но большинство соседей подбадривали, даже поощряли наше увлечение. Особенно когда стало получаться.

Более правильным занятием музыкой (постановкой голоса, тренировкой слуха и ритма) были уже занятия в школьном хоре и, параллельно, в кружке барабанщиков. А цементом моей музыкальности было прекрасное пение моей матери. Как она пела! - Заслушаешься! Вот эти три составляющие и указали мне дорогу в мир музыки.

Что для Вас "бардовская песня"?

- Несмотря на то, что бардовская песня – это широкое понятие, у меня всегда сразу возникает ассоциация, что это душевная песня под гитару у костра. Я побывал на многих бардовских фестивалях (правда мне далеко до таких корифеев как Миша Авдюшев, без него не проходит ни один уральский фестиваль), вот оттуда и это отождествление. Но мне ближе и понятнее название «авторская песня», своё родное, наболевшее. И звучит она из уст автора.

Вы необычайно плодотворно работаете. Раскройте секрет этой творческой активности. Сколько авторских песен Вами создано?

- А нет никакого секрета. Я, как и другие, вижу нашу жизнь, но я её ещё и фиксирую в лирике. Это могут только поэты, писатели, фотографы и художники. И это здорово! Люди радуются, глубже понимают окружающий мир.

Стихов и песен в моём архиве накопилось уже более полутора тысяч.

С какими коллективами Вам еще удалось поработать, кроме сольной карьеры?

- На службе, в армии, мне пришлось руководить художественной самодеятельностью воинской части. Без музыкального образования это безумство. Но ничего - справился, помог накопленный опыт. Когда увольнялся, предлагали остаться. А в Шадринске, кроме авторской деятельности, являюсь бессменным руководителем ВИА «Алые паруса» канувшего в небытие завода «Полиграфмаш». Завод исчез, а ансамбль живёт и здравствует вот уже 40 лет! И, кстати, осенью этого года наш ансамбль соберёт работников-полиграфмашевцев на концерт, посвящённый нашему заводу. Это наш главный проект в этом году.

Какие концерты из вашей музыкальной деятельности Вы можете назвать самыми запоминающимися? Сколько уже было сольных концертов в Шадринске и за его пределами?

- Первый запомнившийся концерт был с юмором. Это было в 1977 году. Мы с ребятами из ансамбля, с работниками пионерского лагеря «Алые паруса», с друзьями отдыхали на природе. Был большой костёр, и, на спор с музыкантами, я пел под гитару 22 часа подряд, не повторяясь. Это был и импровизированный концерт и, в то же время, я установил свой личный рекорд исполнительского мастерства. Сначала считали песни, потом только контролировали, чтобы не было повторов. Останавливался я только чтобы перекусить.

Второй запомнившийся концерт был в 2005 году в столице нашей родины. Концерт был рассчитан на 1,5 часа. Мы с моим партнёром, талантливым музыкантом Сергеем Жиделевым, не думали, что в столице нас будут слушать, но наше волнение было напрасным, зал был полон, билеты разрешили продавать без мест, а народ всё шёл и шёл. Для нас это было шоком, люди весь концерт простояли у стен! Аншлаг полный! Вместо запланированных 1,5 часов нас не отпускали со сцены три часа! Натурально не отпускали, просили спеть ещё, и ещё, и ещё. Мы поняли, что люди, даже в столице, соскучились по добрым, душевным песням. И на следующий год мы были приглашены снова в Москву, но уже в студию «Радио России». Целый час мы, в прямом эфире, общались со всей страной, отвечали на вопросы, пели песни.

Вот про сольные концерты точного ответа не дам. Думаю, не меньше 500. Хронологию вёл только в начале авторской деятельности, 1976-1978 гг. За эти годы было дано 120 концертов.

О чем большинство Ваших песен? Находит ли отражение в Вашем творчестве родной край, город Шадринск?

- О чём мои песни? О жизни, конечно. О любви, о друзьях, о войне, о Родине, о земле. Писал к торжествам разным, к датам календарным, о многом писал, что тревожит. И юмор есть, и даже сатира.

О родном крае, о Шадринске, о малой родине моей, о сёлах, деревнях и посёлках наших у меня около 200 стихов и песен.

Как современная молодежь относится к такому занятию как гитара и авторская песня? Кого можете отметить?

- К гитаре молодёжь относится с пониманием, занимаются, уважают. А вот к бардовской, авторской песне, не такой уж большой интерес. Молодёжь любит быть в центре внимания, на волне (как мы сейчас говорим), а это создаётся попсовой музыкой, роком, той же гитарой, но с шумовыми эффектами и одуряющим ритмом. Расслабуха. Это останавливает мышление. На душевную музыку не остаётся места. Всё должно быть в меру, но как её найти? Это моё мнение. Но уже есть подвижки в стране, возвращение к народной культуре. А это и авторская песня.

Моё становление в бардовском направлении было на песнях Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы.

Как Вы отреагировали на известие о получении звания "Заслуженный деятель культуры"? Как Всемирному Почетному совету стало известно о Вас и Вашей деятельности?

- Моя реакция на награду была спокойной, я ждал этого. Дело в том, что наш общий знакомый, Исаев Юрий Евгеньевич, правозащитник и наш товарищ, является членом этой организации. В мае прошлого года, к моему юбилею, он подал заявку о награждении меня почётным званием, и вот, спустя год, пришло решение и документы для награждения.

Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

 

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться