Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Общество > Почему в Шадринске не хватает врачей и как решается проблема?
2016/09/30 11:59  

Почему в Шадринске не хватает врачей и как решается проблема?

Видео
Почему в Шадринске не хватает врачей и как решается проблема?

О том, что в Шадринске не хватает врачей, любой горожанин, зашедший хотя бы раз в поликлинику, прекрасно знает.

Насколько серьезен этот дефицит, и как решается проблема, мы попросили рассказать представителей департамента здравоохранения области: эксперта Светлану Мысливцеву и заместителя директора департамента Елену Островских.

Светлана Мысливцева, эксперт департамента здравоохранения Курганской области:

- Дефицит врачебных кадров в Курганской области велик. При норме 40 врачей на 10 тысяч населения, мы имеем 22 единицы всего. А по Шадринску этот показатель еще на 12 % ниже.

Острее всего чувствуется дефицит участковых докторов, о чем в департаменте здравоохранения области тоже знают.

Светлана Мысливцева, эксперт Департамента здравоохранения Курганской области:

- У нас самое главное – поликлиники обеспечить участковыми врачами: педиатрами и терапевтами. В Шадринске, что во взрослой поликлинике, что в детской такая проблема есть. У вас 220 врачей в Шадринске работает, а надо 300, дефицит врачей у вас составляет 80 человек.

Проблему с участковыми врачами департамент здравоохранения области надеется решить после введения новых правил для выпускников медицинских вузов.

Светлана Мысливцева, эксперт департамента здравоохранения Курганской области:

- Сегодня они будут обязаны отработать в первичном медико-санитарном звене участковым педиатром или участковым терапевтом. Поэтому мы серьезные надежды имеем на то, что ситуация по первичному звену со следующего года начнет меняться.

То есть, на ближайшие 3 года, с момента выпуска новоиспеченных докторов в следующем 2017году, кадровая проблема с участковыми врачами должна решиться за счет выпускников медицинских вузов. Они будут обязаны 3 года отработать на участках, и только потом получат право специализироваться в выбранной профессии. Но вот вопрос: за эти 3 года не обострится ли проблема с узкими специалистами, которых уже сейчас не хватает?

Получается, что всеобщий поход выпускников медвузов в участковые похож на латание дыр путем перешивания заплаток с одного места на другое. Наверно, поэтому обязательная отработка новоиспеченных докторов на участках – пока только проект, а не узаконенное документами правило.

Да и кто сказал, что после окончания медвузов их выпускники, если только они не «целевики», поедут работать в такие маленькие города, как наш? В крупных городах тоже есть дефицит участковых врачей, но уровень жизни там выше, и перспектив у молодых больше.

Тамара Семенова, заместитель главного врача по детской поликлинике:

- Мы ежегодно ездим в Тюмень, Екатеринбург, Челябинск для того, чтобы привлечь молодых специалистов.

-Чем вы их можете привлечь? Зарплата у нас ниже, чем в любом из этих городов.

Светлана Мысливцева, эксперт департамента здравоохранения Курганской области:

- Давайте не будем с Тюменью сравнивать. У нас зарплата по итогам 2015 года 43 тысячи в среднем по области и 41 тысяча по городу Шадринску. 20 тысяч – зарплата среднего медицинского персонала по Шадринску, и свыше 10 тысяч – младшего медицинского персонала.

Средняя зарплата по городу – это, как известно, все равно, что средняя температура по больнице: у кого-то уже 43, и он умер от горячки, а у кого-то 30,2 – он уже остыл, но средняя-то температура нормальная: 36,6!

Наверное, поэтому цифры средней зарплаты не убеждают молодых специалистов, и единственной надеждой местных учреждений здравоохранения остаются студенты, поступившие в медвузы по целевым направлениям. Но и они находят лазейки для того, чтобы не возвращаться по месту требования.

Светлана Мысливцева, эксперт департамента здравоохранения Курганской области:

- Мы и студентов стараемся оставить – тех, которые наши «целевики», стараемся их поддерживать, пока они еще студенты, потом пособие получают молодые врачи, ведомственное жилье, доплаты «казенникам» – 7 тысяч в месяц… Все-таки, что-то делается.

Например, для молодых врачей, приезжающих на работу в нашу область, предусмотрены подъемные пособия, они составляют от 100 до 150 тысяч рублей. Только вот жилье на эти деньги не купишь, а его наличие или отсутствие – зачастую решающий фактор для молодых специалистов. Единственное, на что они могут рассчитывать – это ведомственное жилье, то есть квартиры, принадлежащие медицинским учреждениям, которые приглашают на работу нужных им специалистов.

По данным департамента здравоохранения, с 2012 года, то есть почти за 5 лет, молодым врачам, приехавшим в Шадринск и Шадринский район, было выделено 9 «служебных» квартир. Немного, при такой острой нехватке врачей.

Что конкретно делается для решения проблемы медицинских кадров в нашем городе? – этот вопрос мы адресовали заместителю главы города по социальным вопросам Ирине Тороховой.

Ирина Торохова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам:

-То, что от нас зависит, мы все делаем. Что вас конкретно интересует?

-Жилье для молодых специалистов.

- Уже было сказано! Мы уже сказали про жилье: вопросы решаются…

-Кому и сколько квартир было дано, например, в этом году? Или планируется дать в следующем году?

- У нас сейчас эти вопросы рассматриваются. Сегодняшнее законодательство говорит, что мы через Думу должны все эти вопросы решать.

По словам Ирины Александровны, взаимодействие с Думой, в том числе и по вопросам выделения квартир врачам, налажено. Как выяснилось, в нынешнем году была выделена одна квартира, в прошлом – три. Такими темпами примерно через сорок лет квартирный вопрос для нужных городу 80 врачей будет решен.

Если, по мнению администрации, всех принимаемых мер вполне достаточно, то почему врачей в городе по-прежнему не хватает? Так же как медсестер и других медицинских работников среднего и младшего звена. Даже наличие в нашем городе Медицинского колледжа ситуации не меняет.

Светлана Мысливцева, эксперт Департамента здравоохранения области:

- Но вот эти все выпускники, они, конечно, стараются устроиться в более богатых соседних территориях, где есть «подъемные» для среднего персонала. У нас на сегодняшний день есть «подъемные» только для молодых врачей.

То есть, средний медицинский персонал при всей своей востребованности ни на какие подъемные пособия в Курганской области пока рассчитывать не может. Значит и дефицит медсестер в ближайшее время не исчезнет, а нужды медицинских учреждений в среднем персонале по-прежнему будут закрывать работающие пенсионеры.

Помимо зарплат, квартир, есть и еще один фактор, который влияет на решение молодых специалистов при выборе места жительства и работы.

Светлана Мысливцева, эксперт департамента здравоохранения области:

- Еще для молодых людей очень важны социальные условия.

И здесь, по мнению представителя властей нашего города, Ирины Тороховой, тоже все в порядке:

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Торохова:

- Возможность заниматься спортом есть: сейчас вот, например, строится физкультурно-оздоровительный комплекс огромный. Пожалуйста, работайте, развлекайтесь, живите в свое удовольствие! Детские сады даются…

Но, пока дело дойдет до детского сада, семье врача нужна как минимум квартира, в которой этот ребенок родится. Есть остроумный выход из ситуации, который мог бы решить сразу несколько социальных проблем, - предлагает Ирина Торохова:

- А вот чтобы найти мужа и квартиру, приведите сюда одну-две воинские части. И будут и медики, и педагоги, и все проблемы будут решены.

- Местная администрация на это может повлиять?

- Вряд ли. Если только средства массовой информации нам помогут. …Но вот все, на что можно повлиять, то, что в наших силах, все делается.

Значит, остается только надеяться, что в ближайшее время очередей в городских поликлиниках станет меньше, а врачей на участках и специалистов в медицинских кабинетах больше.

Впрочем, как выяснилось к концу разговора со специалистами, и от нас с вами – от тех, кого называют пациентами, многое зависит. Вот, например, в городе один детский стоматолог, работающий в государственной больнице, то есть бесплатно лечащий наших детей. Чтобы попасть к нему на прием, нужно встать в очередь в 6 часов утра и надеяться, что талончиков хватит на всех. Как быть, например, с этой острейшей для города проблемой? В ответ на этот вопрос эксперты здравоохранения напомнили нам всем о важности здорового образа жизни.

Никакой очереди к детскому стоматологу, да и многих других проблем со здоровьем населения, по их мнению, не было бы, если бы все соблюдали правила гигиены и рационального питания.

Светлана Мысливцева, эксперт департамента здравоохранения области:

- Человека и ребенка надо учить этому с детства. Потому что многие болезни идут от того, что мы неправильно их кормим – чупа-чупсами, кока-колами и чипсами, поэтому у них заболевания ЖКТ, и сколько проблем мы имеем с дерматитами, которые связаны со всеми этими пищевыми добавками… То есть, эта проблема комплексная.

Как решается еще одна комплексная проблема нашей области и города, проблема обеспечения учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, участницы «круглого стола» расскажут в одном из наших следующих выпусков.

 

natalyasheshegova

Наталья Шешегова

Редактор ТК "Инфо 24"


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться