Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Образование > Почему пропадает желание учиться?
2016/12/12 15:04  

Почему пропадает желание учиться?

Почему пропадает желание учиться?

Трудно найти дошколенка, который бы не хотел стать школьником. При этом представления о школе у 5-6-летних малышей самые радужные.

Глеб, дошкольник:

- Я думаю, что я буду учеником умным. Я так предполагаю.

Маша, дошкольница:

- Меня ждут в школе друзья.

Лера, дошкольница:

- Меня в школе ждет, чтобы у меня были только «пятерки», но если даже «двойка», то я не буду обижаться.

Даша, дошкольница: 

- Я жду от школы новой жизни, чтобы у меня было все хорошо.

Но, как водится, мечты и реальность не всегда совпадают. Став школьником, ребенок вдруг, к огорчению взрослых, теряет желание учиться. По мнению психологов, повышение или понижение интереса к учебе у каждого ребенка происходит индивидуально. И все же можно выделить этапы школьной жизни, в которые это происходит чаще всего.

Ольга Чиркова, педагог-психолог МКОУ Лицей №1:

- Обычно это 2-3-й класс, когда у ребенка может ослабевать интерес, 6-7-й класс, в конце 8-го класса интерес нарастает, потому что следующий класс – выпускной и дети мотивируют себя к обучению. Ну и соответственно 10-11-й класс - это высокий интерес к обучению, поскольку дети готовятся к поступлению.

Отчего у ребенка может пропасть желание идти в школу? Причины могут быть самыми разными.

Максим Бажутов, четвероклассник:

- Например, в классе есть какой-то ученик, который всех обижает и никто не хочет с ним дружить и поэтому не хотят идти в школу. Или получил плохую оценку и тебе стыдно идти в школу.

Конечно, ребенок не всегда может вот так просто объяснить родителям свои школьные проблемы. Но понять, что что-то идет не так, внимательные взрослые могут и сами. Что в поведении школьника должно насторожить родителей?

Наталья Васильева, завуч МКОУ Лицей №1, мама со стажем:

- Это, прежде всего, нежелание идти в школу, придумывание причин для того, чтобы в школу не ходить: болезни и тому подобное.

Причем, у детей младшего школьного возраста, придуманная болезнь легко может превратиться в настоящую. От волнения, связанного с негативными эмоциями, у ребенка начинает и в самом деле болеть живот или голова. Отмахиваться от этих симптомов, списывая их на простой каприз нельзя, - солидарны опытные мамы и учителя. А вот что можно и нужно делать родителям, чтобы не усугубить ситуацию.

Наталья Васильева, завуч МКОУ Лицей №1, мама со стажем:

- Прежде всего, вникать в проблемы ребенка. Обязательно беседовать и выяснять все, включая отношения с учителем, отношения с одноклассниками, ну и, естественно, интересоваться, что получается у ребенка, а что нет, - это всегда в тетрадях сразу видно.

Проще всего найти причину «не тех» оценок в излишней строгости учителя. А заодно и посетовать вслух, при ребенке, на некомпетентность педагога. Однако, самый легкий путь не всегда правильный.

Наталья Васильева, завуч КОУ Лицей №1:

- Во-первых, надо сотрудничать со школой, с учителем и ни в коем случае не подрывать престиж школы и учителя. Если родители будут негативно отзываться об учителе, то ребенок тоже не будет уважать его. Потому что оценка родителей очень значима для ребенка.

И еще. Взрослые из собственного опыта знают, какую плохую службу может сослужить желание решить проблему немедленно. Сиюминутные решения редко бывают правильными. Случается, что ребенок, который вечером жаловался на то, что «в школе все плохо, и все плохие» утром уже не помнит ни своих эмоций, ни их причин. Поэтому немедленно бежать в школу и «разбираться» с учителем не стоит. Лучше еще раз побеседовать с ребенком, спокойно проанализировать ситуацию, и только потом идти в школу и искать там не врагов, а союзников в решении возникшей проблемы.

Наталья Васильева, завуч МКОУ Лицей №1:

- Сотрудничать нужно обязательно, потому что и учителю тогда легче будет эту ситуацию разрулить и ребенку будет легче адаптироваться в коллективе. Ему будет комфортнее, если он будет ощущать поддержку с двух сторон: вот родители, вот учителя и все вместе движутся в одном направлении.

К сожалению, на пути этого движения, встречаются препятствия. Среди множества причин, которые могул вызвать ослабление интереса к школе психологи выделяют самые общие:

Ольга Чиркова, педагог-психолог МКОУ Лицей №1:

- Во-первых, ребенок может плохо чувствовать себя, недомогать и на фоне болезни снижается уровень мотивации, потому что ребенку тяжело. Причины могут быть в классе, у ребенка может не быть друзей, могут быть какие-то ситуации с учителем, - в этом обязательно надо разбираться и смотреть, что же не так. Может быть, ребенку непонятен материал – ребенок где-то его пропустил. То есть, родителям нужно постоянно быть начеку и держать на контроле такие моменты.

Иногда испортить настроение школьнику могут самые незначительные, на взгляд взрослых происшествия.

Никита и Александр, четвероклассники:

- Ну, иногда тетрадку можно забыть.

- Забыть форму спортивную, или получить плохую оценку.

Гораздо серьезнее, когда ребенок теряет не тетрадку или форму, а мотивацию или желание учиться.

Ольга Чиркова, педагог-психолог МКОУ Лицей №1:

- Мотивация – это желание и интерес. Родителям необходимо, прежде всего, помочь ребенку развить познавательный интерес. Например, вместе гулять, ходить на выставки, или, например, вместе почитать энциклопедию.

Также необходимо вознаграждать ребенка за маленькие, но все же успехи. Лучше, если это будет что-то нематериальное, например, совместные походы куда-то. Родители в таком случае сразу «убьют двух зайцев»: и воспитательную функцию выполнят, и ребенку сделают приятно. Соответственно и уровень мотивации ребенка и желание что-либо делать повышаются.

Часто желание или нежелание ребенка идти в школу зависит от того, насколько он успевает отдохнуть от учебной нагрузки.

Ольга Чиркова, педагог-психолог МКОУ Лицей №1:

- Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня, вставал и ложился примерно в одно время. Самое благоприятное время для выполнения домашних заданий – с 16 до 18 часов, когда ребенок еще не так устал и у него есть свободное время. Необходимо помогать ребенку в выполнении домашних заданий. Помогать – не значит делать за ребенка, а направлять его.

Ну, и родителям хочется пожелать, чтобы они говорили со своими детьми, слышали их, понимали, направляли и поддерживали во всех начинаниях. Потому что школьная жизнь – это колоссальный труд, колоссальные усилия.

А еще школьную жизнь вполне можно сравнить с марафонской дистанцией, за время прохождения которой можно успеть пережить все: и уверенность в своих силах, и полное их отсутствие. Главное, чтобы на всем пути марафонца его поддерживали опытные тренеры, знающие, когда и чем подкрепить его силы. У школьников такая группа поддержки тоже должна быть.

Ольга Чиркова, педагог-психолог МКОУ Лицей №1:

- Если родители не всегда знают, как поступить в той или иной ситуации – не все, к сожалению, имеют педагогическое образование, – целесообразно будет подойти к учителю, школьному психологу или социальному педагогу, которые обязательно выслушают и помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Неразрешимые ситуации в школе, как и в жизни, возникают не так уж часто,- уверены учителя и психологи. Этот оптимизм разделяют и дети, которые иногда лучше взрослых знают, как решить ту или иную школьную проблему.

Катя Каретникова, четвероклассница:

- С подругой я могу помириться, а оценку исправить.

natalyasheshegova

Наталья Шешегова

Редактор ТК "Инфо 24"


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться