Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Чудеса Семиречья. Весна в Северном Тянь-Шане. Автомобильная внедорожная экспедиция
2017/01/13 19:57  

Чудеса Семиречья. Весна в Северном Тянь-Шане. Автомобильная внедорожная экспедиция

Чудеса Семиречья. Весна в Северном Тянь-Шане. Автомобильная внедорожная экспедиция Фото: Эдуард Кутыгин

Мы публикуем рассказ шадринского фотохудожника Эдуарда Кутыгина о его поездке в Северный Тянь-Шань, Юго-восточный Казахстан в мае 2015 года.

Горы, ледники, степи, пустыни, каньоны, останцы, маковые поля, тюльпаны. Выезд 2 мая 2015 года. Идея была разбавить долгую дорогу (2000 км.) достопримечательностями, провести их разведку для более тщательной съемки в последующих путешествиях.

Часть 1: Каркаралинский национальный парк

Столица Казахстана Астана оставила очень приятное впечатление!

Тема Каракаралинска оказалась так себе. Место, конечно, красивое, но местного значения. Ехать из наших краев специально туда, ИМХО, не стоит. Дорога от Каркаралы асфальтовая, без особых ям, но такая древняя с многочисленными волнами всех мастей, что даже на гружёном внедорожнике с приспущенными грязевыми колесами вытрясли мне всю спину. Приехали, осмотрели, круг делать не стали, горный комплекс не малый, решили начнем с Чертова (Шайтан) озера. Проехали по пути разведанному в Планете Земля. До самого озера не смогли добраться на авто и пришлось ножками. Время было не для художественной съемки, но для протокола вполне подходящее.

 

Мощный сосновый запах, гранитные выходы:

 

Озеро представляет собой горную чашу, на высот около 1100-1150 м.

 

Коротко можно описать как скальные выходы типа Чертова городища и парка Каменные палатки в Свердловской области. Но сам горный комплекс велик, при детальном осмотре наверняка что то интересное можно найти, но осматривали его мы в рамках разведки.

 

Так же добрались до озера Пашенное. Озеро не такое камерное как Шайтан-озеро, но во многих местах построены базы отдыха. Даже фотать не стали. Не тот свет. Места попадались уже более фотогеничные, но надо снимать на рассвете.

Небо к вечеру подернулось дымкой, после общего собрания порешали закончить разведку, закат снять в ином месте, горы Кент вообще не смотреть и ехать дальше.

 Часть 2: Горы Бектау ата

Первая остановка оставила смешанные впечатления, было жаль потраченное время, выспались под Карагандой и уже к обеду подъехали к горному комплексу Бектау-Ата.

Комплекс представляет собой большую окружность, радиусом 7-8 км. Создалось впечатление, что этот древний вулкан, по периметру окружности горы, состоит из вулканических крепких пород, а кальдера (проваленный центр кратера) заполнена осадочными породами и болотами. В центре протекает речка, хорошие места для стоянок. Возможно, горы есть стенки кратера. 

Мы начали осмотр с западного участка окружности остатков кратера. По сути, там и отсняли весь материал. Помимо западного участка отчетливо просматривается ещё 2 участка комплекса: гора Трехзубка и собственно сама гора Бектау ата. Они значительно выше и «гористее». Эти две части мы оставили на будущие поездки, тщательно осмотрев только западные участки. Правда один наш коллега после обеда совершил восхождение на Трехзубку и вернулся затемно. Ему очень понравилось. Также в целях разведки обогнули по кругу всю западную часть и проехали в центр комплекса в долину с севера. Весна, много мокрых участков. При всех предосторожностях имели неосторожность перед утренней съемкой застрять в болоте. Грустные от возможных проблем, возни с домкратом и сандтраками, отсняли материал, когда солнце взошло высоко, отправились за трактором. Поблизости есть ферма, и фермеры не отказали в тракторе. Большое спасибо им. Подарили им за помощь немного теньге на солярку и магнит с видами г. Шадринска. Поболтали за жизнь. Люди приветливые.

Судя по западному участку основной сюжет этого места лужи-микроозера с задником в виде гор или облаков. Многие озерца уже высохли, но нам хватило для наших сюжетов. Прикольно, что во всех лужах водятся то ли рыбки, то ли головастики, что происходит, когда лужи высыхают?

Так же много разных выветриваний, похожих на сыр (так и просились аналоги с архитектурой Гауди в Барселоне, может быть Гауди был здесь?: )), останцев, интересных гранитных плато и т.п.

В этом месте оказалось много комаров. Наверное, они и растут в этих маленьких каменных лужицах, а вообще наличие комаров не очень свойственно для Казахстана.

Общее впечатление от места очень хорошее. Будем сюда заезжать, чтобы длинная дорога не показалась нудной.

Когда уезжали, осмотрели гору Бектау ата. Рядом оказывается населенный пункт, несколько пионерских лагерей. Попрощались и поехали к Балхашу.

Настоящий подарок нас ждал к вечеру на подъезде к Алматы. Сочетание грозового неба, вечернего освещения, огромных полей до края поросших красными маками позволили сделать интересные фотографии. Это переживание высокого порядка, когда стоишь один в тишине на бескрайнем красном поле с одуряющим запахом весенних цветов. В степи не хватает возвышенностей и складок рельефа для интересной композиции, но и то, что увидели мы, оставило неизгладимый след. После заката доехали до пригородов Астаны и заночевали в Каскелене. Решили выспаться. Но когда выехали из города, поняли, что сделали большую ошибку. Оказывается, большой участок от Алматы до Каскелена представляет собой невероятно красивые поля с маками на фоне гор Заилийского алатау.

Ненадолго заехали в Алмату и двинулись далее по плану на плато Асы. Съемка гор порой сложна тем, что не всегда есть возможность приблизиться к ним на расстояние, удобное для съемки. Плато Асы позволяло проехать без особого бездорожья вдоль хребтов Заилийского алатау (часть Северного Тянь-Шаня). Подъем на плато сопровождался невероятной воздушной феерией. Природа подарила нам красивый атмосферный вечер.

Утром наш коллега предпринял восхождение на южный хребет. Пришел мокрый и счастливый. Очень глубокий снег помешал ему выполнить все планы. После спуска мы отправились дальше. Ехать быстро не получалось, так как постоянно приходилось останавливаться для осмотра и съёмки красот. К вечеру добрались до красных скал плато Асы. Удачно поснимали необычные красные останцы и заночевали в окрестностях.

 

Рассвет встретили на Бартогайском водохранилище. Бартогайское водохранилище расположено в Енбекшиказахском районе Алматинской области на реке Чилик, в 10 км от аула Асысага. Протяженность с севера на юг 6 км, ширина 3 км, средняя глубина 25 м. Проехали вдоль хребта в поисках заезда в волчье ущелье. Долина между хребтов была большая и красивая. Заезд в ущелье оказался долгим и утомительным, в результате вдоволь накрутившись руля, решили не штурмовать бездорожье ущелья и поехать к Кольсайским озерам длинной дорогой, заодно посетив ещё пару мест для разведки. Даже днём не сразу удалось отыскать урочище Алджир с красными глинами. Урочище производит впечатление настоящей пустыни. Это место для себя назвали «Аризоной». Пустынная растительность. Красные горы, красноватый песок, потрескавшаяся земля. Глубокие крупные трещины. Впечатляет.

Смогли только издали осмотреть горы Богуты. Проехать к Алджир и Богуты напрямую не получилось из-за заповедника. Егеря остановили нас на прямой дороге, предложили объехать. Также егеря подтвердили версию, что, дабы избежать несанкционированного доступа в национальные парки, производится разбрасывание «ежей». Водители не знающие «чистых» дорог едут без пропуска, их колёса прокалываются «ежами». В момент ремонта покрышек нарушителей задерживают и штрафуют. Вообще тема штрафов в Казахстане очень болезненна. Например, штраф за превышение скорости более чем на 30 км в час составляет более 15.000 рублей на наши деньги. Несколько раз накачивали колесо. В конце концов, пришлось остановиться, потратить больше времени и с помощью жгутиков из сырой резины сделать ремонт бескамерной шины. Два прокола. Наверное, словили колючку от саксаула или пресловутый шип от егерей заповедника.

Далее двинулись к Кольсайским озерам. Очень яркое впечатление оставили степи на подъезде к горам. Невероятное зрелище. Большие пустые пространства на фоне снежных вершин. Степи до видимого края, сплошь поросшие лимонно-жёлтыми цветами, голубое небо, тепло, ароматный запах, лёгкий ветерок. Вот он - дух свободы! Здорово!

 

На озере Тузколь отлично видна большая часть гор Северного Тянь-Шаня с вершиной Хан-Тенгри. Хан-Те́нгри — пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана (высшая точка страны), Киргизии и Китая. Высота — 7010 метров (с ледником), без учёта ледяной толщи — 6995 м. Его название в переводе с тюркского означает «Повелитель неба».

В тот день атмосфера была с лёгкой дымкой, пообедали, подождали 4 часа путём сна на пенках, проснулись, выпили кофе, ситуация с видимостью не улучшилась. Хан-Тенгри совсем заволокло дымкой. Приняли решение закат встретить на новом месте и отправились в окрестности каньонов рек Тимерлик и Чарын. С верховий Заилийского алатау бежит множество рек, древние осадочные породы приподняты ростом гор Северного Тянь-Шаня, реки размывают мягкие глинистые почвы, образуя причудливые уникальные ландшафты различных цветов. По пути на трассе поняли, что погода меняется не на шутку. В небе увидели необычное атмосферное явление. Пришла в голову метафора «И треснул мир напополам» или «Измятое небо», посередине небосклона пролегла темная неровная полоса странного атмосферного явления, разделившего небосклон на две части. В результате получились интересные фотографии.

Осмотрели урочище Жабыр или Лунный Жёлтый каньон, провели съемки снизу и сверху. Очень понравилось. Немного жаль, что погода была пасмурная. Но иногда солнце радовало короткими выходами. Надвигался суровый, тёмный, почти чёрный грозовой фронт. Красив и тревожен контраст степи, освещенной боковым солнцем, на фоне почти черного грозового фронта.

Немного поспешили, опасаясь грозы. По плану нужно было постараться подняться выше на склоны ближайших гор, чтобы снять каньон с высокой точки. Но мы поторопились спуститься в каньон. Глина, смоченная грозой, может быть непроходима для внедорожника или просто доставить массу неудобств. Внизу, на дне каньона, нас ждали реальные приключения.

Гроза приближалась, ветер стал сильным, а после даже ураганным. Выходя из машины, нужно было придерживать дверь, в противном случае её могло вырвать с корнем из петель. Вот здесь пригодились медицинские маски, защитившие органы дыхания от пыли и горнолыжные очки для защиты глаз. Настоящая пылевая буря. В начале каньона в широкой его части встретили большое стадо. Беспокоиться стали даже овцы, которые такие вещи видят часто. Отара начала разбегаться в разные стороны, ища укрытия от бури. Бешеные испуганные глаза у овец сверкали. Внезапно подъехал автомобиль, оказалось, он привёз пастухов, которые бегом рассредоточились по полю и стали загонять уже разбившееся на части стадо в сторону стойбища.

После отличной фотосессии погода приутихла, а мы отправились в главное место этих территорий - каньон на реке Чарын. Местные называют его «Долиной замков», название вполне себя оправдывает.

 

Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м.

Погода продолжала не радовать. Гроза отступила, так и не пролившись дождём. Пасмурное небо, за утро солнце выглянуло пару раз. Сделав дежурные снимки, которые, впрочем, удались, на следующий день отправились в интересное место - озеро «Деревянное». Природа нестабильна, всегда что-то меняется. В этом месте река изменила свое русло так сильно, что образовались большие наносы песка в виде барханов, получилось озеро. Деревянным названо оттого, что не так давно здесь была тополиная роща, она была занесена песком, и остались только остовы деревьев. Зрелище несколько гнетущее.

Но у самого водоёма настоящая идиллия. Озеро расположено невысоко над уровнем моря, поэтому в отличие от мест у гор, где было тепло, но не жарко, здесь просто рай. Прекрасная июльская погода. Ночью как в джунглях Южной Америки невероятное количество живности летает, стрекочет, щебечет, свистит, урчит, пищит, квакает и говорит разными голосами. Все это удивительно видеть, казалось бы, в пустыне, но тепло и наличие воды творит чудеса.

Семиречье, а именно так называется район, в котором мы провели большую часть нашей поездки, отличается огромным разнообразием природных ландшафтов на относительно небольшой территории. Меж величавых горных хребтов Джунгарии и Тянь-Шаня голубой лентой вьется самая крупная река Семиречья - Или. Долина Или и ее притоки изобилуют причудливыми ландшафтами. В среднем течении реки правом берегу находится национальный парк Алтын-Эмель. Он в полной мере демонстрирует богатство природы Семиречья. Основные достопримечательности «Поющий бархан», горы Актау, горы Катутау, Тигровые горы. Название Алтын-Эмель имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло»<...>.

Два дня пути пролетели незаметно. Вновь встретились поля маков, были исследованы загадочные солончаки со спешащими куда-то по их поверхности черепахами, красоты Бурабая, граница, и мы дома.

Ещё больше фотографий Вы можете посмотреть на страницах социальных сетей «В контакте», «Одноклассники», «Фэйсбук». Там Вы можете найти пользователя с именем Кутыгин Эдуард, город Шадринск.

Эдуард КУТЫГИН



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться