Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Зауралье посетили представители Всемирного конгресса татар
2017/04/03 15:33   Просмотров: 712 Комментарии: [0]

Зауралье посетили представители Всемирного конгресса татар

Зауралье посетили представители Всемирного конгресса татар Фото: Пресс-служба Губернатора Курганской области

Это межрегиональная общественная организация с центром в Казани.

С ее представителями в конце минувшей недели встретился Губернатор Алексей Кокорин. Общественная организация призвана объединять татар по всему миру, содействовать культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа, а также укреплять единство и дружбу всех национальностей. В Курганской области есть свой Конгресс татар. Алексей Кокорин отметил, что Зауралье – многонациональный регион, где сохраняется межэтническая стабильность:

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «У Правительства области выстроены самые теплые взаимоотношения с конгрессом татар. Татарская община – одна из самых многочисленных в Курганской области. В Альменевском и Сафакулевском районах проживают, в основном, татары и башкиры».

Губернатор отметил, что за последние годы в Курганской области не было выявлено ни одного межнационального конфликта, и подчеркнул, что конгресс татар Курганской области вносит большой вклад в сохранение межэтнической стабильности и согласия в регионе.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Я убежден, что Правительство области сделает все возможное, чтобы наше конструктивное взаимодействие продолжалось. Наше сотрудничество позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе национальных традиций – это очень важно».

Представители Всемирного конгресса отметили, что в рамках действующего два года Соглашения о сотрудничестве между Курганской областью и Татарстаном, деловые отношения двух регионов активно развиваются. К примеру, более 200 человек в прошлом году посетили столицу Татарстана – Казань, зауральские дети продолжают отдыхать в лагерях, где изучают татарский язык и национальную культуру. Сотрудничество налажено и в сфере образования. Так в прошлом году альменевская и юлдусская школы подписали соглашения со школами города Зеленодольска республики Татарстан. В Зауралье постоянно проходят масштабные национальные праздники.

Ринат Закиров, председатель Исполкома Всемирного Конгресса Татар: «Мы не случайно здесь второй год подряд проводим Дни татарской культуры и т.д. Нам представляется, что очень большие перспективы имеет развитие экономических, культурных, человеческих связей между двумя регионами».

Представители Всемирного конгресса татар обратились к Губернатору Алексею Кокорину с просьбой поддержать ряд их инициатив. В частности, увеличить количество уроков татарского языка в школах.

Ринат Закиров, председатель Исполкома Всемирного Конгресса Татар: «Мы хотим сохранить самобытность, национальную культуру и, естественно, родной язык. Это главный критерий, который волнует людей».

Алексей Кокорин подчеркнул, что Правительство Курганской области и впредь будет поддерживать татарскую общину, а также развивать новые направления сотрудничества между Зауральем и Татарстаном.

Делегация Всемирного конгресса татар посетила и Шадринск.

Почётных гостей из Татарстана встречали Глава города Людмила Новикова и Глава Шадринского района Владимир Осокин. Рабочая встреча руководства города и района с представителями исполкома Всемирного конгресса татар прошла в Шадринском центре татаро-башкирской культуры «Дуслык».

Главная цель общения — налаживание связей между культурными и образовательными центрами Казани и зауральских муниципалитетов. Людмила Новикова рассказала гостям о богатой истории нашего города, о жизни татарской общины и деятельности центра «Дуслык». Представители конгресса в свою очередь выразили готовность помогать шадринцам в реализации культурологических и образовательных проектов. Обсудили стороны и возможность участия творческих коллективов Казани в праздновании Сабантуя в Шадринске.

Владимир Осокин отметил, что такие села, как Юлдус, Сибирки и Байрак делают Шадринский район уникальным, придают ему особый колорит. Рината Закирова особенно порадовало, что в этих муниципалитетах преподается татарский язык: «Молодёжь уходит от языка и традиций. Важно помнить: если сам не воспитаешь детей, воспитают другие. Сохранение самобытности – наша главная цель. То, что накоплено до нас, нельзя терять. Мы рады, что традиции сохраняются, что руководство города и района поддерживают начинания общины».

По материалам пресс-службы Губернатора Курганской области и пресс-службы Администрации г. Шадринска

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться