Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > На празднование 200-летия со дня рождения Антонина Капустина приедет Патриарх Кирилл
2017/04/05 11:41   Просмотров: 1280 Комментарии: [0]

На празднование 200-летия со дня рождения Антонина Капустина приедет Патриарх Кирилл

Видео
На празднование 200-летия со дня рождения Антонина Капустина приедет Патриарх Кирилл

Об этом было сказано на открытии выставки «Служение Отечеству. Страницы жизни архимандрита Антонина Капустина» в Шадринском краеведческом музее.

Она посвящена 200-летию со дня рождения нашего известного земляка.

Эта выставка – совместный проект краеведческого музея и Курганского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. На ней представлены подлинные экспонаты 19 века, которые связаны с семьей отца Антонина.

Татьяна Захарова, главный хранитель фондов Шадринского краеведческого музея: «Это требник из храма Преображения Господня, датированный 1813 годом, и икона Пресвятой Богородицы середины 19 века с благословением на брак Федоровой Таисии Васильевны и родного брата отца Антонина – Александра Ивановича Капустина».

Ряд выставленных экспонатов, так или иначе, имеет отношение к Святой земле. Это предметы, которые привозили оттуда по возвращении паломники из Шадринска и Шадринского района. Отдельный раздел посвящен Императорскому Православному Палестинскому Обществу, региональное отделение которого, напомним, было открыто в Зауралье в декабре 2016 года.

Не могли не коснуться на открытии выставки темы подготовки к 200-летнему юбилею со дня рождения Антонина Капустина. Присутствующие узнали, что уже готов и отправлен в Москву проект реставрации Спасо-Преображенского храма в селе Батурино. Его, предположительно, будут восстанавливать за счет федеральных средств - отметил учредитель благотворительного фонда «Батуринская святыня» Виктор Симаков. Проект по обустройству прихрамовой территории также завершен. Кто будет заниматься воплощением его в жизнь, выяснится позднее: вскоре будет разыгрываться тендер.

Виктор Симаков, учредитель благотворительного фонда «Батуринская святыня»: «Храм – это хорошо. Все восстановим, но музей – это, мне кажется, главное. Чтобы люди знали, видели. Не каждый может поехать в Батурино, не каждый может посмотреть этот храм, побывать там, но каждый, я думаю, может прийти в музей. Но как такового музея Капустина еще нет. Это будет наше начинание».

Как отмечают члены ИППО, выставка, которая открылась в Шадринском музее - это лишь первый шаг.

Александр Брюханов, председатель Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества: «Я думаю, что все начинается с этого. В перспективе у нас, конечно, будет и музей достойный, будет много экспонатов, связанных с архимандритом Антонином Капустиным, куда будут паломники приезжать».

Валерий Мурзин, главный редактор журнала «Мое Зауралье»: «У нас есть договоренность с Санкт-Петербургским музеем истории религии о совместной реализации этого проекта. Санкт-Петербург готов поделиться своими фондами для будущего музея».

Как отметил Валерий Мурзин, в этих фондах хранятся дневники архимандрита Антонина, фотографии: более семи тысяч подлинников, связанных с Палестиной и ее святынями.

Валерий Мурзин, главный редактор журнала «Мое Зауралье»: «Появление музея в Батурино, такого же достойного, как тот вклад, который сделал Антонин Капустин для российского государства, будет, на наш взгляд, революционным событием, если все получится, как задумано».

Памятник Антонину Капустину почти готов. Планируется, что в июне он будет установлен, и что его в ходе юбилейных мероприятий будет открывать и освящать сам Патриарх Кирилл.

Александр Брюханов, председатель Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества: «В этом году у нас уже запланировано, и есть все надежды, что 24-25 августа посетит нас Патриарх Кирилл».

Представлен на выставке в музее недавно созданный портрет Антонина Капустина, под который поместили камни со священной горы Елеон, на которой похоронен архимандрит. Добыть их было очень непросто.

Выставлена также уникальная икона, которая, как планируется, будет подарена Патриарху Кириллу.

 

Виктор Симаков в завершение встречи передал в фонды музея финансовый отчет о деятельности благотворительного фонда «Батуринская святыня» за 2 года, чтобы любой желающий мог прийти и ознакомиться с этим документом.

 

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Культура ]