Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Самый громкий фотоюбилей года в Шадринске: Эдуарду Кутыгину - 50 лет
2017/04/10 14:17   Просмотров: 755 Комментарии: [1]

Самый громкий фотоюбилей года в Шадринске: Эдуарду Кутыгину - 50 лет

Видео
Самый громкий фотоюбилей года в Шадринске: Эдуарду Кутыгину - 50 лет

В минувшие выходные прошло открытие юбилейной фотовыставки Эдуарда Кутыгина.

Она носит название «Снег и золото». Республика Алтай. Золотая осень-2015». Расположилась выставка в Центральной библиотеке им. Зырянова, заняв стены не только читального зала, но и фойе на первом этаже.

Надо сказать, что такое впечатляющее количество людей с фотоаппаратами можно увидеть далеко не на каждом мероприятии. Коллеги из Шадринска, Кургана, Катайска, Каргаполья и других уголков Зауралья приехали поддержать юбиляра и поздравить его.

Александр Алпаткин, зав. отделом фотоиллюстраций газеты «Курган и курганцы», член Союзов журналистов и фотохудожников России: «Сегодня вот я специально приехал на открытие, на юбилей автора. Очень завидую его трудоспособности, потому что ему нужно было столько объехать, столько снять, и пейзаж – это довольно сложный жанр, где всегда нужно ждать момент».

И, судя по выставленным работам, у автора отлично получается дожидаться того самого, «золотого» момента. На них впечатляющие пейзажи, снятые в малоизведанных частях Алтайских гор, куда нечасто добираются туристы. На выставке представлено 95 фотографий из этого путешествия.

Александр Алпаткин, зав. отделом фотоиллюстраций газеты «Курган и курганцы», член Союзов журналистов и фотохудожников России: «Такое ощущение, что ты смотришь не фотографии, а как будто кино, потому что кадр за кадр цепляется, и такая очень большая панорама получается, которая ведет зрителя по тем местам, где он путешествовал, ну и, собственно, мы путешествуем вместе с ним».

Судя по количеству желающих поздравить фотографа, и тем словам, которые звучали в его адрес, Эдуарда Кутыгина просто обожают во всем Зауралье. А он и сам не ожидал, что гостей будет так много.

Юрий Лесных, фотохудожник, г. Шадринск: «На сегодняшний день он является центром фотоискусства города Шадринска. Он - некий стержень, который концентрирует в себе все, что есть в Шадринске в этой сфере. Выставки его идут просто непрерывно».

И правда - работы Эдуарда Кутыгина принимали участие в общей сложности в 55 выставках, 12 из которых международные, в 11 городах России и других стран.

За 15 лет активной творческой деятельности он показал своим зрителям около 1500 фотографий. В соцсетях можно увидеть более 5000 его произведений. Но дело, конечно, не в количестве, а в качестве. Не зря на открытии всех выставок Эдуарда Кутыгина неизменно звучит слово «фотохудожник».

На выставке также можно прочесть путевые заметки Эдуарда Кутыгина. И сделать это действительно стоит – во время своих путешествий фотохудожник попадает в самые разные, и зачастую даже экстремальные ситуации. И это в большой степени касается путешествия на Алтай осенью 2015 года.

Эдуард Кутыгин, фотохудожник: «Экстремальных ситуаций было достаточно много, потому что погода очень сильно менялась. Например, мы приезжали в какое-то место, а когда нужно было ехать обратно – снега было по колено. А машина на летних, грязевых колесах, не очень приспособлена для этого. Тревожно ехать по серьезным спускам по скользкой, снежной дороге».

Несмотря на то, что съемка велась в самых разных условиях, от получившихся фоторабот веет необыкновенным спокойствием - отмечают зрители. Убедиться в этом и стать участником фотопутешествия по Алтаю сейчас может любой желающий - выставка будет работать в библиотеке целых 3 месяца.

Подробный репортаж, посвященный юбилейной выставке Эдуарда Кутыгина, смотрите в ближайшее время на телеканале «ШАДР-инфо».

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Культура ]