Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Бог тоже любит делать селфи
2017/04/12 16:37   Просмотров: 334 Комментарии: [0]

Бог тоже любит делать селфи

Видео
Бог тоже любит делать селфи

Об этом, а между делом и о том, как происходило сотворение мира и человека, шадринцы узнают из спектакля «Божественная комедия», поставленного театральной студией Владимира Олеговича Баранова.

Когда смотришь на афишу, в первую очередь думаешь: «Неужели это та самая, Дантевская «Божественная комедия»?!». Не слишком ли суров и сложен такой материал для начинающих, юных артистов? Но когда подходишь ближе и видишь имя автора пьесы, понимаешь, что речь идет совсем о другом произведении.

Владимир Баранов, режиссер, руководитель театральной студии: «Дело в том, что эта «Божественная комедия», переделанная Исидором Штоком - такая ироническая, даже немножко сатирическая комедия, для сегодняшнего дня немножко лучше, чем Данте. Потому что очень много ассоциаций с сегодняшним днем».

Здесь можно увидеть как Бог делает селфи с ангелами, как эти самые ангелы ведут себя отнюдь не ангельски, узнать, что становилось причиной для самых первых ссор мужчины и женщины, и многое другое. Это полная искрометного юмора история о сотворении мира и человека.

Как говорит режиссер, актеров на главные роли подобрать было несложно.

Владимир Баранов, режиссер, руководитель театральной студии: «Вот, допустим, Создатель – Витюша, он и в жизни такой, очень ироничный, очень любопытный молодой человек, так же как и Володя, который играет Адама – он очень серьезный человек. Мне он безумно нравится, потому что он очень ответственный, и такой, располагающий к себе персонаж, а Адам тоже должен быть таким.

Ну и Евы, у меня их две - Анечка и Таня. Они очень разные, но они подходят для этой роли. Ну а ангелов у меня очень много - три состава. У нас же довольно большая студия, так что зритель увидит всех».

Исполнителя роли Ангела Д, ключевого персонажа истории, просто невозможно не заметить. Чтобы сыграть этого колоритнейшего персонажа, безусловно, нужно обладать большими способностями. Но эта роль как будто специально предназначалась именно для этого воспитанника театральной студии. Дело в том, что в самом первом составе студийцев, который был набран 22 года назад, была мама Дениса. Более того, она в свое время играла эту же самую роль.

Денис Шамай, исполнитель роли Ангела Д: «Честно говоря, когда я поступил в эту театральную студию, я тоже хотел сыграть эту роль. У мамы моей остались записи в тетрадке после этой роли. Там и монологи все были. Зацепила меня эта история. Я ее перечитывал раза два, и когда мы в этом году собрались ставить, я был рад этому, и, конечно, метил на эту роль».

За процессом изменения этого персонажа было крайне интересно наблюдать. Те люди, которые посмотрят спектакль, поймут почему.

Денис Шамай, исполнитель роли Ангела Д: «Нет, он не отрицательный. Вообще отрицательных персонажей здесь нет, как и положительных. Это как с людьми – они не хорошие и не плохие – они люди. И тут они сначала были ангелами, а потом очеловечились».

Владимир Баранов, режиссер, руководитель театральной студии: «Вся пьеса – это цитаты. Она, конечно, очень любопытная. Ее можно читать, перечитывать, ставить, и мне кажется, что она и через 100 лет не потеряет своей актуальности, хотя она когда-то в свое время была написана как сатирический памфлет на нашу страну».

Когда-то ее даже запрещали ставить. А первый раз зрители увидели ее много лет назад в кукольном варианте.

И сейчас, в Шадринске, давно известная всем из Библии история заиграла совсем другими оттенками и приобрела множество других смыслов.

Татьяна Ершова, исполнительница роли Евы: «Мне кажется, что эта тема популярна всегда. Человеку же всегда интересно было, откуда появились люди, как появилась Земля. Это все вечные философские вопросы. И у нас в комедии затрагивается очень много жизненных тем. Можно брать и выписывать цитаты, которые будут актуальны и сейчас, и в последующем, и были актуальны когда-то».

К слову о цитатах: это действительно так. Многие фразы из постановки хочется заучить наизусть:

Татьяна Ершова, исполнительница роли Евы: «Одна из моих любимых фраз: «Если не хочешь подавиться косточкой – не надо думать о женщинах» .

Владимир Оганов, исполнитель роли Адама: «Ну вот у Адама болела голова, вы в спектакле увидите, и там есть такая умная фраза: «А может быть он меня специально плохо создал, раз у меня все время болит голова? Или так и нужно, чтобы голова болела только у мужчин? – глубокий смысл».

И таких смыслов в спектакле еще великое множество. В чем и смогут убедиться все желающие в самое ближайшее время.

Владимир Оганов, исполнитель роли Адама: «Мы в сентябре выбрали эту пьесу, с октября у нас начались репетиции. Из-за праздников и карантинов времени на подготовку осталось меньше, но в итоге вот у нас продукт – можете смотреть 12 и 14 апреля».

 

 

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Культура ]