Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В Шадринске открылась крупнейшая городская выставка творческих работ
2017/04/17 16:36   Просмотров: 578 Комментарии: [0]

В Шадринске открылась крупнейшая городская выставка творческих работ

Видео
В Шадринске открылась крупнейшая городская выставка творческих работ

На выставке декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Россыпи народных талантов» в ДДЮ «Ритм» свои работы представили детские объединения из различных школ и учреждений дополнительного образования и более 50 различных кружков, школ и детских садов.

Любовь Левина, директор МКУДО «Дом детства и юношества «РИТМ»: «Работы есть как индивидуальные и групповые, так и семейные. Семейное творчество тоже приветствуется на нашей выставке».

Такое количество уникальных изделий ручной работы увидишь нечасто. Причем некоторые из них выполнены настолько профессионально и точно, что даже не верится, что их авторы еще дети. Впрочем, здесь есть изделия мастеров, которым еще нет и семи лет, и тех, кому больше 18.

Разглядеть все произведения сразу просто невозможно. Даже фоном для них служат самостоятельные работы – лоскутные панно, вышитые полотенца и т.д.

Целых два стола занимают произведения учеников отделения «Художественная обработка дерева». Здесь необычные кормушки для птиц и скворечники, оригинальные вешалки, и это еще далеко не полный список.

Представил свою экспозицию и Центр «Лад». А дополнили тему традиционного народного творчества тряпичные куклы, в том числе обереги.

Выделяются на фоне других работ изделия детского объединения «Ажурная лоза». Юные мастера представили на суд зрителей плетеные карандашницы, фруктовницы, подносы, конфетницы, и даже лежанку для кошки.

Дмитрий Балин, участник объединения «Ажурная лоза», учащийся школы №10: «Она сделана из лозы. Мы ее очень долго делали – сначала донышко, потом стенки, все так постепенно».

У Димы действительно есть кот, который будет лежать на этом заботливо сделанном для него месте. Понравится оно ему или нет, станет известно после окончания выставки.

А здесь можно увидеть и другие произведения молодого человека – поднос и фруктовницу. Кстати на последнюю также невозможно не обратить внимание.

Наставницу молодого человека – Любовь Овчинникову особенно радует, что его занятия творчеством активно поддерживают родители. К тому же, по ее словам, мастеров, которые занимаются лозоплетением, сейчас в нашем городе очень мало. Одна из причин заключается в том, что очень трудно заготовить нужный материал и подготовить его к работе.

Дмитрий Балин, участник объединения «Ажурная лоза», учащийся школы №10: «Ну да, лозу надо сначала сварить, потом очистить, потом еще ее вымочить, и потом уже только плести».

Бисер продолжает вдохновлять мастеров всех возрастов. На выставке можно увидеть целые композиции из него, заставляющие вспомнить строки из стихотворений классиков. К примеру, изделие под названием «Осень» навевает мысли об известных произведениях Пушкина или Есенина.  

Стремительно набирает популярность техника валяния. И неудивительно – зверюшки, выполненные из шерсти, очень напоминают настоящих и дарят ощущение тепла и уюта. Да и картины из этого материала смотрятся очень необычно и оригинально.

Вера Подгорбунских, руководитель кружка «Шерстяные колечки» ДДЮ «Ритм»: «Я занимаюсь обучением деток уже 4-ый год, и поначалу о технике валяния мало кто знал, а сейчас уже к нам просто заходят в гости и просятся записаться в кружок. Мы всех приглашаем, всех принимаем и всех учим».

Выставлены и объемная игрушка, и картина, сделанные Егором Давыдовым. Надо сказать, что изделия у него получаются ничуть не хуже, чем у его товарищей по кружку – девочек.

Вера Подгорбунских, руководитель кружка «Шерстяные колечки» ДДЮ «Ритм»: «Знаете, каждый год закрепляется один мальчик, который все время ходит в кружок и очень талантливый. Вот в этом году у меня Егорка. Он моя опора. Он очень много сам придумывает, и делает от начала до конца, упорно. Если задумал что-то – он делает».

И неудивительно, ведь, как напомнила руководитель кружка, раньше валяние валенок было чисто мужским занятием. Но сейчас работы в такой технике очень любят делать и юные дамы.

Александра Даурцева: «Я пришла туда, потому что думала, что там будет интересно. Ну и оказалось интересно? – Да».

Интересно, несмотря на то, что это очень трудоемкий и длительный процесс.

Впрочем, сложности юных мастеров не останавливают, и времени на творчество они не жалеют. Например, вот такую картину Маша Попова делала все лето.

Сначала можно ошибочно подумать, что это вышивка бисером. Но все не так просто – процесс изготовления такого шедевра больше напоминает собирание пазлов. На клейкую основу с помощью пинцета крепится что-то вроде квадратных пайеток очень маленького размера.

А у Маши хватило времени еще и на создание картины с изображением Батуринской церкви. Эта работа уже заняла 1 место на городском конкурсе «Я-исследователь».

Мария Попова, представитель кружка «Остров подарков» ДДЮ «Ритм», учащаяся гимназии №9: «Эта работа называется «Свеча негасимая». Ее я изобразила именно потому, что в 2017 году, в августе, будут проводиться 2 мероприятия, особенно важные для моего края – это 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина Капустина и 200-летие со дня строительства Батуринского храма».

Чтобы отобразить храм на панно с максимальной достоверностью, Мария ездила в Батурино и дополнительно изучала различные краеведческие материалы. Весь процесс создания этого произведения занял около двух месяцев.

Множество работ из глины представили на выставке учащиеся школы-интерната №12.

Вера Поздеева, педагог школы №12: «Нас, наверное, в городе уже знают. В мастерской у нас уже многие побывали. Она шикарно оформлена. Лепить детям там нравится. А работать с детьми, которые любят лепить, одно удовольствие».

Как рассказывает педагог, в ДДЮ «Ритм» представлена лишь небольшая доля работ, изготовленных в мастерской.

Вера Поздеева, педагог школы №12: «Почему небольшая? – потому что когда ребята слепили что-то, особенно маленькие, им хочется забрать это домой, сами понимаете».

На этом стенде глиняная посуда, фигурки, изображающие персонажей из аниме, воплощенный в глине образ матери, барельефы и многое другое.

Вера Поздеева, педагог школы №12: «Может быть неправильно, но я все-таки стараюсь на выставку взять работы детей-инвалидов, чтобы им было легче, чтобы они знали, что они такие же, как все, они могут выставляться, они могут что-то из себя представлять».

Выставка «Россыпи народных талантов» будет работать в ДДЮ «Ритм» до 26 апреля. И до этого срока жюри должно будет выбрать победителей во всех номинациях. Их предусмотрено немало, так что есть возможность отметить многих.

Любовь Левина, директор МКУДО «Дом детства и юношества «РИТМ»: «А у вас есть время насладиться, привести своих друзей, знакомых, мам, пап, бабушек и дедушек, чтобы они тоже с удовольствием посетили нашу выставку и ее посмотрели».

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Культура ]