Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Образование > Видеокамеры к ЕГЭ готовы!
2017/04/20 10:58   Просмотров: 379 Комментарии: [0]

Видеокамеры к ЕГЭ готовы!

Видео
Видеокамеры к ЕГЭ готовы!

Зауральцы, которые в этом году сдавали ЕГЭ досрочно, уже ознакомились со своими результатами.

Разумеется, на экзаменах не обошлось без видеокамер, которые стали уже вполне привычным атрибутом. Как бы выпускники к этому ни относились, видеонаблюдение – мощный инструмент защиты их прав и интересов. Ведь благодаря ему учащиеся и их родители в случае нарушений могут оспорить результаты ЕГЭ. Кроме того, видеонаблюдение гарантирует создание равных условий для учеников и, что немаловажно, ведется не только за сдающими ЕГЭ, но и за учителями, которые присутствуют на экзаменах.

Напомним, что «Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении Единого Государственного Экзамена на территории Российской Федерации еще в 2015 году.

Александр Маликов, представитель компании «Ростелеком»: «Почему «Ростелеком» является организацией, обеспечивающей выполнение этой технической задачи? – В первую очередь благодаря максимально разветвленной сети передачи данных. Самая широкая сеть передачи данных, самое большое количество сотрудников, которые способны обеспечить эксплуатацию этой сети, техническую поддержку, мощнейшие ЦОДы...».

Видеонаблюдение за ЕГЭ – это не только камеры. Прежде всего - это техническая инфраструктура: портал smotriege.ru, контакт-центр, сети связи, центры обработки данных.

Александр Маликов, представитель компании «Ростелеком»: «Вообще по России для проведения ЕГЭ предусмотрена установка более 45 тысяч камер в более чем 45 тысячах пунктов приема экзамена. «Ростелеком» обеспечивает функционирование всей этой сети, сбор данных в центр обработки данных, их трансляцию на портал smotriege.ru, обработку и техническую эксплуатацию этой системы в течение всего этапа проведения экзаменов – с 9 февраля по 31 октября этого года».

Во время проведения экзаменов организуется дистанционная поддержка трансляции, а на местах обеспечивается работа мобильных бригад, которые при необходимости оперативно могут оказать техническую помощь.

Александр Маликов, представитель компании «Ростелеком»: «Также у нас на время проведения экзаменов работает специальный call-центр, который круглосуточно принимает звонки от всех задействованных лиц, обрабатывает их, отвечает на запросы. Система настроена уже достаточно стабильно и на протяжении 4 лет показала свою надежность».

Записи с видеокамер хранятся на протяжении трех месяцев после окончания экзаменов.

Александр Маликов, представитель компании «Ростелеком»: «Хранение видеоряда является одной из наших ключевых задач в рамках этого контракта. Достаточно часто происходит обращение к архиву после проведения экзаменов. Мы регулярно по запросу региональных или федеральных властей эти данные предоставляем, выгружаем».

Разумеется, сайт smotriege.ru не является общедоступным. К примеру, родители не могут зайти и посмотреть как проходит экзамен. Доступ обеспечен сотрудникам министерств образования, институтов развития образования и «Рособрнадзора». Общественные наблюдатели, которых около 20 тысяч, также могут увидеть изображение на портале.

Интересно, что система способна выявлять некоторые нарушения и в автоматическом режиме.

Александр Маликов, представитель компании «Ростелеком»: «Существуют некоторые признаки возможного нарушения, которые система способна отследить. К примеру, это активное движение в кадре, большое количество участников, или наоборот их отсутствие, передвижения, не предусмотренные алгоритмом проведения экзаменов. Существуют достаточно четко прописанные механизмы, то, каким образом должен проходить экзамен, и если в кадре происходят события, которые явно отличаются от заложенного алгоритма – это фиксируется и помечается системой как возможный повод для разбирательств».

В реальном времени журналистам был показан сам процесс сдачи ЕГЭ. А для того, чтобы они увидели всю эту работу изнутри, «Ростелеком» организовал межрегиональный пресс-тур в Екатеринбургский дата-центр – место хранения записей с камер видеонаблюдения за ЕГЭ со всех уральских регионов. Журналисты побывали в «секретных» помещениях, увидели сверхмощное современное оборудование, которое обеспечивает надежное хранение информации.

Алексей Таланов, представитель компании «Ростелеком»: «На серверах, которые отвечают за видеомониторинг, в данный момент порядка 640 терабайт данных».

Для сравнения: средний объем памяти домашнего компьютера составляет порядка 1 терабайта.

Этот ЦОД соединен высокоскоростными каналами связи со всеми пунктами проведения экзаменов на Урале. Информация с камер поступает на сервера центра обработки данных и хранится там сколько потребуется.

На случай перебоев с электроэнергией организовано специальное резервирование всех систем. Предусмотрено три степени защиты. Даже если весь город останется без света, данный объект способен функционировать автономно.

Напомним, в прошлом году видеотрансляция процесса сдачи ЕГЭ была организована «Ростелекомом» в 37 школах Зауралья, в том числе в 3 школах Шадринска. Видеозапись осуществляли 360 программно-аппаратных комплексов, 38 из них - в школах нашего города.

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться