Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Разное > Паводок-2017: крупных сбросов из водохранилищ соседних регионов больше не ожидается
2017/04/20 15:58   Просмотров: 598 Комментарии: [0]

Паводок-2017: крупных сбросов из водохранилищ соседних регионов больше не ожидается

Паводок-2017: крупных сбросов из водохранилищ соседних регионов больше не ожидается

Ситуация на реках области на данный момент спокойная и контролируемая. Крупных сбросов воды из водохранилищ Казахстана, Челябинской и Свердловской областей больше не ожидается.

Такая информация была озвучена на оперативном заседании противопаводковой комиссии, которое провел Губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «По Исети по Катайску, Далматово и Шадринску идет снижение. По Миассу в Каргаполье – точно так же. То есть вот эти 3 реки нас уже на сегодняшний день практически не беспокоят».

Алексей Кокорин подчеркнул, что в марте делегация Курганской области, в состав которой вошли представители регионального Правительства, работала в Республике Казахстан. В результате был согласован график сбросов из водохранилищ на реке Тобол. Кроме того, в Казахстане, как и в Зауралье, почти полностью сошел снежный покров.

Марина Носова, начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «На сегодня на 8 утра по бассейну реки Исеть в Катайске уровень - 184 см. (- 6 см. за сутки), у Далматово - -1 см. (за сутки 0 см.), у Шадринска - 127 см. (- 8 см. за сутки)».

Таяние снега, оставшегося в лесных массивах, по словам специалистов, существенно не повлияет на подъем уровня воды.

Отмечается, что «Волковское водохранилище на реке Исеть, которое находится в Свердловской области, очень маленькое, русловое, поэтому там никакого регулирования не происходит. Тот поток воды, который приходит, оно полностью пропускает».

На сегодняшний день сбросы с Волковского водохранилища осуществляются в пределах 50 куб.м/сек. Как отмечают гидрологи, эта цифра вскоре начнет уменьшаться.

Напомним, в селе Усть-Уйское Целинного района ситуация с паводком более напряженная - 17 апреля там была организована лодочная переправа. Однако по состоянию на 8 утра 20 апреля уровень воды в реке Уй в этом населенном пункте составлял 480 см. (- 5 см. за сутки). Предполагается, что здесь уже прошел пик половодья.  

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Однако мы готовы реагировать на любые нештатные ситуации. Все средства и силы находятся в состоянии готовности. Но ситуация может осложниться только если активно будут выпадать осадки в виде дождя».

Однако администрации муниципалитетов уже заключили контракты с организациями и предпринимателями, чтобы в случае ЧП обеспечить пострадавших продуктами и предметами первой необходимости. В случае эвакуации людей доставят в пункты временного размещения. В Курганской области их 142. Они могут вместить 20 тысяч человек. Есть запасы мешков с инертными материалами для экстренной защиты объектов от подтопления, заготовлен щебень, пиломатериалы, стальные и полиэтиленовые трубы для укрепления плотин и дамб.

С понедельника заработает круглосуточная горячая телефонная линия, куда обратиться за помощью или разъяснением может любой зауралец, - отметил Алексей Кокорин.

Он также напомнил, что на официальном сайте Правительства Курганской области работает раздел, посвященный паводку. Каждый день здесь публикуются свежие данные об уровнях рек и сбросах из водохранилищ.

Всю информацию, касающуюся паводка, также можно найти здесь.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться