Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Новости > Спорт > Александр Кибанов: «Я больше половины своей жизни посвятил спорту»
2017/05/01 10:02

Александр Кибанов: «Я больше половины своей жизни посвятил спорту»

Совсем недавно, 23 апреля, мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Кибанов стал абсолютным победителем лично-командного чемпионата Курганской области по тяжелой атлетике. Теперь он будет представлять Зауралье на окружных соревнованиях.

Спортом молодой человек занимается уже около 12 лет. Все его достижения перечислить непросто, поэтому мы попросили Александра отметить только наиболее значимые из них:

Участник Чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юниоров (Грузия, Тбилиси, 2016 год);

Бронзовый призер Первенства России среди юниоров и юниорок 1996 г.р. и моложе (г. Владимир, 2016 год);

Серебряный призер Всероссийских соревнований по тяжелой атлетике среди студентов (г. Москва, 2016 год);

Победитель Всероссийского турнира по тяжелой атлетике, посвященного памяти олимпийского чемпиона, 3-х кратного чемпиона мира, 4-х кратного чемпиона Европы, 14-ти кратного рекордсмена мира и 15-ти кратного рекордсмена СССР, заслуженного мастера спорта Александра Павловича Курынова ( г.Казань, 2016 год);

Серебряный призер Первенства УФО среди мужчин и женщин (г. Лангепас);

Бронзовый призер Первенства России среди юниоров и юниорок 1995 года рождения и моложе (2015 год);

Победитель Первенства УФО по тяжелой атлетике среди юниоров 1996 года рождения и моложе (2016 год);

Многократный победитель, абсолютный победитель (по таблице Синклера), лучший спортсмен (по сумме двоеборья) различных Чемпионатов, Кубков, Первенств Курганской области, а также г. Шадринска среди мужчин, юниоров.

За вклад в развитие спорта награжден благодарственными письмами Губернатора, Администрации города Шадринска.

Александр окончил МКОУ СОШ №2, после поступил в ШГПУ, на факультет физической культуры (сейчас учится на 3 курсе). Занимается под руководством Смирнова Дмитрия Владимировича в спортивной школе г. Шадринска.

На сегодняшний день лучший результат Александр Кибанов показал на Всероссийском турнире по тяжелой атлетике, посвященном памяти олимпийского чемпиона, 3-х кратного чемпиона мира, 4-х кратного чемпиона Европы, 14-ти кратного рекордсмена мира и 15-ти кратного рекордсмена СССР, заслуженного мастера спорта Александра Павловича Курынова (05.11.16.-06.11.16 г. Казань) 160+195=355.

Александр, почему ты решил заняться именно тяжелой атлетикой?

- Началось все около 12 лет назад, когда мне было 9 лет. Помню, я помогал родителям - тащил с колонки 50-литровые фляги и пытался поднять их на крыльцо. Я поднимал, и было тяжело, но я старался. Тогда пришел отец моего лучшего друга и спросил: «Саша, хочешь накачаться и быть сильным?». Естественно, я ответил «Да», и так впервые попал в секцию по тяжелой атлетике в «Ермак».

Поначалу все это казалось таким невероятным: ребята, которые поднимали тяжелые штанги, делали это так легко и непринужденно… Вот я и загорелся этим спортом. Конечно, постепенно желание просто накачаться переросло в мечту стать лучшим в своем деле, выиграть Олимпийские игры, стать мсмк, к чему, собственно, и по сей день я стремлюсь.

Были другие спортивные увлечения в твоей жизни?

- Помимо тяжелой атлетики увлекался шахматами, занял 3 место (по-моему, первенства) г. Шадринска по шахматам в возрастной категории 1-4 класс.

Но 2 секции тяжело было совмещать, и поэтому постепенно я решил поднимать тяжести – это намного веселее, чем сидеть и часами разбирать различные ходы, варианты. Хотя и по сей день вызывает немалый интерес такое увлечение.

Как родители относятся к тому, чем ты занимаешься?

- Родители гордятся мной, понимают мои стремления, хотя постоянно ругают и называют лентяем (хотя знают, что 2 тренировки в день - это нелегкое испытание, и к каждой тренировке я должен быть готов морально и физически, и поэтому я, по их мнению, только ем и сплю, и не помогаю в повседневных делах). Бывали периоды, когда мне было 12-14 лет, когда они говорили: «Зачем тебе это надо?» «Бросай этот спорт» (особенно когда я приходил усталый и нервный) «Гробишь свое здоровье» и т.п. Иногда даже запрещали ходить на тренировки, но запретный плод сладок, и это только подстегивало меня.

Они приходят на соревнования?

- Я категорически против того, чтобы родители и родственники присутствовали на соревнованиях: они отвлекают, волнуются, и на подсознательном уровне волнуюсь и я.

Помню, был один случай: я, еще молодой и неопытный спортсмен, выступал на соревнованиях, взял штангу на грудь – 75 кг. в первом подходе, и в тот момент папа первый раз пришел на соревнования, без спросу, посмотреть на меня. Я стоял, и мне штанга передавила сонную артерию, и я упал вместе с ней. Представьте его реакцию, его волнение, переживания. Мне кажется, он поседел тогда. После этого меня унесли, откачали, и к 3 подходу я пересилил себя и смог поднять штангу.

После этого я запрещаю родителям приходить на соревнования.

Что помогает тебе сосредоточиться во время соревнований?

- От волнения перед соревнованиями избавляюсь с помощью музыки, чтения, или просто провожу время с друзьями. А вот во время соревнований волнения нет, разве что у совсем неопытных спортсменов. Сосредоточенность приходит во время тренировок, т.к. в зале я занимаюсь не один, и постоянно кто-то говорит, кто-то ходит перед тобой, гремит железо, и ты ненароком абстрагируешься от всего, и остаетесь только ты, штанга и подсказки тренера.

Что мотивирует на тренировках?

- Мотивирует тренер: «Кибанов, подходи быстрее», «Сильнее выталкивай» «Работай», «Переделывай»… Особенно мотивирует, когда ругает.

Есть ли у тебя кумиры в данном виде спорта или в жизни?

Кумиры - все олимпийские чемпионы (мировые рекордсмены). Такие как Колесников Николай Алексеевич, Кузнецов Павел Владимирович, Алексеев Василий Иванович, а также Асланбек Эди́ев, который является главным тренером основной сборной команды Чеченской Республики по тяжёлой атлетике (в 37 лет, в 2007 году, он стал серебряным чемпионом мира. А в нашем виде спорта считается, что даже в 30 лет ты уже старик, и сложно реализовать себя).

Чего стремишься добиться в спортивной карьере?

- Главная мечта - выиграть Олимпийские игры. К ней я и стремлюсь.

Что обычно именитые тяжелоатлеты говорят молодым спортсменам? Что советуют?

- Советов много, чаще всего технического плана. А так говорят: «Работай над собой и никогда не сдавайся».

Какими чертами характера должен обладать спортсмен, чтобы добиваться хороших результатов?

- Черты характера…Сложно сказать. Скорее всего, упорство и трудолюбие. А также важно любить свое дело.

Большое спасибо тебе за беседу!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.