Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > В Шадринске набирает обороты «антипрививочное» движение
2017/05/03 10:38  

В Шадринске набирает обороты «антипрививочное» движение

В Шадринске набирает обороты «антипрививочное» движение

Многие шадринские родители в последнее время отказываются практически от всего, что напоминает вакцинацию.

В этом списке оказалась туберкулинодиагностика - проба Манту и диаскинтес, которую мамы и папы стали путать с прививкой, а многие уверены, что от неё бывают побочные реакции. Медики регулярно объясняют, что всё это просто совпадения, а отказ повышает риск инфицирования.

Юлия Федотова, врач-фтизиопедиатр шадринского областного противотуберкулёзного диспансера: «Я думаю, что мамы читают состав туберкулина и диаскинтеста, а там написано фенол – это консервант. Но его содержится настолько мизерная доза, что нанести вред нереально. За сутки у здорового ребёнка он полностью выводится с мочой. Но меня настораживает то, что дети едят фаст-фуд, пьют газировку, а ведь там тоже есть этот консервант».

За последние два месяца, по данным Роспотребнадзора по Курганской области, в Зауралье туберкулёзом заболело 207 человек. Если говорить о Шадринске, то за полгода в двух детских садиках было выявлено два сотрудника с открытой формой туберкулёза, один ребёнок, который уже проходит лечение в Кургане, а также пятиклассник и студент колледжа. Чтобы найти ранние проявления инфекции у детей с 12 месяцев до 7 лет медики берут пробу Манту, а после можно делать диаскинтес. Также с 15 лет вводится ежегодная флюорография.

Юлия Федотова, врач-фтизиопедиатр шадринского областного противотуберкулёзного диспансера: «Если родители или законные представители отказываются, то можно проходить рентген. Но при рентгене мы увидим уже заболевание и не увидим период первичного инфицирования, когда можно подействовать на микобактерию, подавить её активность, чтобы не развилось заболевание. А если развилось, то нужно дообследовать ребёнка и если всё подтвердится, то на год он выпадает из жизни. В Кургане будет лежать в стационаре. Тогда уже спрашивать хочет он или нет лечиться никто не будет».

Инфекция эта опасная, поначалу незаметная и необычайно живучая. Так, например, если больной чихнёт на листок бумаги, инфекция на нём задержится на 3-4 месяца. Во влажной среде палочка Коха живёт до полугода, а в благоприятных условиях комфортно себя чувствует целый год. Убеждение, что туберкулёз - удел бедных, всё чаще не находит подтверждения. Только 50% заболевших детей проживают в неблагополучных семьях. Между тем, отказавшихся от обследования, по закону, существующему с 1996 года, могут не допустить до учёбы.

Юлия Федотова, врач-фтизиопедиатр шадринского областного противотуберкулёзного диспансера: «Совершенно верно. Школы, как юридические организации выполняют все требования санитарных правил. Руководствуются они федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Юридические лица в соответствии с осуществляемыми деятельностями обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Те дети, которые посещают детские сады или школы вместе с «отказниками» имеют право находиться в здоровой среде».

Для выявления туберкулёза используют пробу Манту, диаскинтес, рентгенографию органов грудной клетки, а альтернативой может послужить квантифированный тест и тест T-SPOT.

Юлия Федотова, врач-фтизиопедиатр шадринского областного противотуберкулёзного диспансера: «Квантифированный тест в настоящее время проходит переаттестацию и не выполняется, а T-SPOT можно сделать в Тюмени, Екатеринбурге. Это берут кровь из вены. Но тут тоже нюансы, если он будет положительный, то консультация фтизиатра необходима. Нужно знать латентная инфекция или сам туберкулёз развился у ребёнка».

Первую прививку от туберкулёза - БЦЖ - ставят новорождённым малышам в роддоме. Конечно, она не гарантирует того, что ребёнок никогда не заболеет туберкулёзом. Но в случае инфицирования у невакцинированных детей болезнь протекает в тяжёлой форме. Существует определённый список противопоказаний, но он не очень широк. Осложнения после вакцинации встречаются редко, в основном у детей с врождённым иммунодефицитом.

К слову, туберкулёз не даёт пожизненного иммунитета, а риску подвержены многие. При этом всех людей условно делят на три группы по восприимчивости к инфекции. Одни из них заболевают моментально, вторые невосприимчивы к бактериям - возбудителям туберкулёза, а третьи заражаются только при определённых условиях, среди которых антисанитария, плохое питание и ослабленный организм.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Здоровье ]