Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Новости > Культура > Денис Осинцев: "Был период, когда я музыку почти возненавидел"
2017/06/17 19:10

Денис Осинцев: "Был период, когда я музыку почти возненавидел"

После долгого фестивального перерыва перед публикой предстал Денис Осинцев.

На фестивале художественного творчества ШААЗа впервые после долгого фестивального перерыва перед публикой предстал Денис Осинцев - наладчик оборудования для окраски и металлопокрытия цеха модернизации тепловозов. Его авторская песня «Мой город» признана лучшим дебютом и отмечена призом зрительских симпатий.

- Денис, с чего началось твоё увлечение музыкой?

- С прослушивания гитарных пассажей Юрия Каспаряна из группы «Кино». Если говорить о стихах, то тут на первом месте Виктор Цой. Из чего понятно, что я поклонник группы «Кино» и русского рока вообще. Ну а непосредственно музыкой начал заниматься с лёгкой руки Сергея Максимова, который руководил студией «Эксперимент» на базе ПТУ-14, где я учился.

- Помнишь свою первую гитару?

- Я помню те удивительные ощущения, когда впервые взял в руки электрогитару. Это как если бы автомобилисту-любителю дали прокатиться на дорогой спортивной машине. До этого у меня были только старые отцовские гитары. Постепенно начал приобретать инструменты получше. Сейчас у меня три гитары: электрическая «Ibanez» и бас этого же бренда, а также хорошая акустическая. Все рабочие, время от времени выхожу с ними на сцену.

Мне повезло, я застал золотое время шадринского рока, когда творили такие музыканты, как Владимир Ионин с группой «Крейзер», Игорь Жилин со «Стрессом», Иван Поддячий с «Некрологом», а позже «Форвардом» и другие талантливые ребята. Сейчас кто-то уехал из Шадринска, кого-то уже нет с нами... Иногда на просторах интернета нахожу старые записи тех времён, и становится тепло на душе.

- Как называлась твоя первая группа?

- «Пьедестал». Возникла в 1993 году, во время поступления в ПТУ-14. Сначала были я и Александр Гришин, потом подтянулись другие ребята. Мы тогда все площадки в городе «облазили» и даже участвовали в областном смотре, который проходил в Шадринске. Принимали участие и в самом первом фестивале «Город на Исети». Он тогда назывался «Шанс 56-63». Это географические координаты Шадринска. Помню, как ведущий концерта Сергей Медведев задавал зрителям вопрос, что значат эти цифры. Фестивали проводились на стадионе при большом скоплении народа, сейчас уже не так людно.

Денис Осинцев

- Творческие кризисы у тебя были?

- Конечно. Был период, когда я музыку почти возненавидел. Где-то в начале двухтысячных. Даже не знаю, почему. Просто семья появилась, дети пошли, работа с головой захлестнула... А в 2005 году случилось «второе дыхание», мы с Александром Гришиным снова создали группу - «Автопилоты». Саша тогда тоже работал на ШААЗе паяльщиком. К нам подключились заводчане Валерий Стадухин и мой брат Игорь Осинцев. Сегодня и этой «банды» нет. Основной мой друг - компьютер. На нём записываю живые инструменты и сочиняю музыку. Вообще, материала много, но он нигде особо не звучит.

- То есть всё ложится в стол?

- Многое. Писал же Борис Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь...». Я с этим стихотворением совсем недавно познакомился, оно перекликается с моими мыслями и чувствами. Хотя поэтом себя не считаю, как, впрочем, и музыкантом. Скорее, вольный художник. Мне в этом смысле ближе средневековые трубадуры, которые ходили с песнями по городам и весям. За богатством не гнались, накормят - и то ладно.

- А разве артист не должен быть хоть немного тщеславным? Желать внимания публики...

- Внимания хотелось бы к моему творчеству, а не ко мне лично, ведь я-то обычный человек - две руки, две ноги.

- Как появляются песни? Сначала музыка, потом слова или наоборот?

- Просто беру гитару и что-то наигрываю. Иногда возникает такое ощущение, будто под ложечкой сосёт... Приподнятость какая-то появляется. Начинаю наигрывать что-то конкретное, и возникают слова. Я в этот момент особо не думаю, это абсолютно естественный процесс.

- Потом шлифуешь?

- Больше музыку. С годами владеешь инструментом всё лучше и лучше, к тому же появляются новые идеи. Так что над песней волей-неволей продолжаешь работать всё время.

- Как пришла в голову мысль выступить на заводском фестивале?

- В этом «виноват» грядущий юбилей Шадринска, которому фестиваль был посвящён. Кстати, у песни «Мой город», с которой я выходил на сцену, в этом году тоже небольшой юбилей - 20-летний.

- А группа у тебя сейчас есть?

- Нет. Но я хочу посотрудничать с Сергеем Фёдоровым, с которым раньше был знаком лишь заочно. Он талантливый музыкант, исполнитель, в этом году попробуем выступить на фестивале «Город на Исети». Кроме того, песню «Мой город» хотелось бы исполнить на дне рождения Шадринска. Вообще, у меня накопилось довольно много произведений, и они просто требуют, чтобы я их исполнил.

- Как обстоят дела с изданием песен?

- Я выпустил один диск. В этом мне помог друг детства Саша Гришин. Он сейчас живёт в Челябинске, трудится в театре, и у него есть возможность делать записи в студии. Это нельзя назвать по-настоящему профессиональным изданием, но у меня и нет такой задачи.

- Видел в твоем архиве фотографии, где ты выступаешь перед солдатами...

- Да. Какое-то время я жил в Каменске-Уральском. Три года назад меня пригласили в воинскую часть выступить перед солдатами-срочниками. В первом отделении пел свои песни, а во втором ребята сами заказывали. Потом среди них нашёлся гитарист, и мы устроили небольшой междусобойчик. Солдатам понравилось, и они пригласили меня ещё. На это раз в ДК «Металлург» на празднование Дня авиации. Эти встречи меня так вдохновили, что я написал песню «Сердце пилота». Они поделились со мной вертолётной видеосъёмкой, я наложил её на песню, и получился своеобразный клип, его можно найти на YouTube.

ladomirr

Владимир Злодеев

Журналист

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.