Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Семья и дети > Денис Бельков: «Хочется, чтобы наши турниры по робототехнике были самыми интересными и увлекательными»
2017/07/23 11:28  

Денис Бельков: «Хочется, чтобы наши турниры по робототехнике были самыми интересными и увлекательными»

Денис Бельков: «Хочется, чтобы наши турниры по робототехнике были самыми интересными и увлекательными»

Мы решили задать несколько вопросов Денису Белькову – ведущему специалисту учебно-вычислительного центра ШГПУ, который уже второй год подряд выигрывает гранты на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Средства, полученные в прошлом году, он направил на организацию серии выездных турниров по робототехнике. Благодаря этому школьники даже из самых отдаленных районов области получили возможность попробовать научиться программировать роботов.

- Денис, ты ведь ездил на этот форум уже целых 3 раза. Почему столько раз туда возвращался?

Каждый раз меня на это толкали разные причины. В самый первый раз, в 2015 году, было просто интересно посмотреть, что это за мероприятие, что это за формат такой - "молодежный форум", ведь до этого я не был на такого рода событиях. Мне понравилось, как оно было организовано. Конечно, мы попали на самую первую смену, и некоторые улучшения, в том числе и бытовые, происходили прямо по ходу смены, однако удивил уровень проработки многих вопросов. Но в нашей команде оказалось всего 4 человека, и как таковой командной работы у нас не вышло. В 2016 году я поехал уже с проектом, и лучше понимал, как что будет происходить, да и организаторы набрались опыта и еще улучшили форум. В тот раз подобралась хорошая команда, мы здорово провели время, да и с проектом все получилось. В 2017 году я поехал преимущественно защищать проект, ну и, конечно, получать новые знания. Если выделить что-то общее во всех трех поездках, то это, конечно, атмосфера форума. Что-то в этом есть!

- Какие впечатления остались от поездки в этом году?

Если в прошлом году мы попали на неделю в жару, и были почти как на курорте, то в этот раз почти всю смену было холодно и шли дожди. Порой ливни были такие, что мы не слышали спикеров! Было, пожалуй, три момента, когда светило солнце, и комфортная погода установилась только в день отъезда. Спасали утепленные палатки с тепловыми пушками, спальники, дождевики, зонты и теплые вещи. Образовательная программа в этот раз отличалась тем, что было много спикеров, и нам давали возможность выбирать, кого пойти слушать. Так получилось, что широкой публике профессионалы сферы IT не так хорошо известны, но ряд лекций мне очень понравился, например, лекция про юзабилити (удобство для пользователя – прим. ред.) от Дмитрия Сатина, он заразил меня этой темой и я хочу дальше в этом совершенствоваться. Некоторые докладчики поражали своей харизмой, кто-то не стеснялся в выражениях и называл вещи своими именами, у других горели глаза, например от темы интернета вещей, и эта энергия передавалась залу. В этот раз даже участники форума, занимающиеся информационной безопасностью, обратились к организаторам, и им предоставили аудиторию для проведения лекции! Пусть даже мы не получили много новых знаний, но такие лекции помогают молодым людям понять, куда двигаться, что сейчас наиболее важно, да и просто получить жизненные советы. Аудитория форума значительно «помолодела»: теперь это в основном студенты, тогда как раньше ставка делалась на рабочую молодежь. Здорово, что приезжают ребята со всей страны. Например, у нас в команде были ребята из Южно-Сахалинска, Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Краснодара, Волгограда, Челябинска, Йошкар-Олы, Пензы, Владимира, Твери и Тулы. Не каждый день есть возможность со всей страной обсудить какие-то жизненные вещи; услышать, какая ситуация в разных регионах. Условия отбора на «конвейере проектов» были жестче, чем год назад. Во многом помог прошлогодний опыт. В целом, форум оставил позитивные впечатления. Здорово, что такие площадки для коммуникации есть в нашей стране.

- Выигранные средства пойдут на организацию выездных турниров по робототехнике. Эту деятельность ты со своей командой развернул уже достаточно широко. Но давай вспомним с чего все началось. Почему именно роботы и именно такой проект?

Робототехникой я увлекся достаточно поздно, во время обучения в вузе, и быстро возникла мысль в духе "что же у нас раньше-то такого не было?" Участвовали в турнирах, занимали места, делали интересные проекты, и потихоньку зрела мысль провести турнир для таких же энтузиастов из школ и вузов. Провели первый турнир, продолжили "раскапывать" эту тему, и выяснилось, что это на самом деле почти непаханое поле для деятельности, к тому же был определенный спад интереса школьников к информационным технологиям, и мы решили с помощью турниров его несколько поднять. Робототехникой вполне можно начинать заниматься в средних классах школы, иногда даже раньше, и тут, как в любом другом деле, чем раньше начнешь, тем большим профессионалом станешь в будущем. Поэтому инженеров нужно выращивать. Это важно. Здорово, когда деятельность интересна и тем, кто ее организует, и тем, кто в ней непосредственно участвует, это хорошо повышает КПД.

- Сильно ли помогли деньги, выигранные в прошлом году?

Прошлогодняя поддержка от Росмолодежи оказала очень мощный эффект, мы смогли улучшить почти все стороны нашей деятельности, у нас выросли возможности, поэтому мы получили и количественный, и качественный прирост. В области изменилось отношение к робототехнике, к соревнованиям, к ним стали тщательно готовиться. Вырос спрос на образовательный контент. Это повышает и требования к нам, как к организаторам: нужно постоянно быть на шаг впереди. Конечно, есть серьезные сдерживающие факторы, самый сложный - отсутствие или нерациональное распределение роботов в школах области. В некоторых местах они просто стоят на полке и к ним боятся подойти, а в других школах готовы этим заниматься, но роботов нет. Надеюсь, ситуация постепенно будет меняться, мы уже видим определенные улучшения. Приятно, что и соседние регионы, в частности Свердловская область, проявляют к нашим мероприятиям интерес, там ситуация похожая, и мы тоже там поработаем. На «Территории смыслов» жители Челябинской области и Республики Мордовия выразили желание посотрудничать с нами. Можно сделать вывод, что это важное дело в масштабах страны.

- Что считаешь самым значимым достижением, связанным с реализацией проекта?

Самое большое достижение? – Количественное - 1400 участников турниров за весь прошлый учебный год, а качественное - то, что участники турниров говорят «Было очень интересно! А когда вы к нам еще приедете?».

- Расскажи вкратце, в чем суть нового проекта и что позволит сделать этот грант?

Robot Test Drive 2.0 - это логическое продолжение прошлого сезона выездных турниров по робототехнике. Мы планируем не менее 15 отборочных мероприятий в Курганской и Свердловской областях, и самые сильные участники встретятся на областном турнире в ШГПУ. К сожалению, не всем нововведениям, которые мы хотели внедрить в этом году, суждено воплотиться, но подготовка к будущим турнирам ведется уже сейчас. Следующее большое мероприятие - областной турнир «Золотая Нива» - пройдет в октябре. Мы готовим для него интересные испытания и технологические новинки. Пока не буду раскрывать всех секретов - постараемся всех удивить! Тема следующих выездных турниров - "Автошкола". С помощью робототехники мы хотим обратить внимание на еще одну важную тему - безопасность дорожного движения.

- В чем видишь дальнейшее развитие этого проекта? Есть куда расти? К чему хочется двигаться в будущем?

Хочется сделать так, чтобы наши турниры были самыми интересными и увлекательными, может быть, даже в масштабах федерального округа или страны. Хочется расширять географию участников. И, безусловно, мы очень хотим, чтобы рос уровень подготовки участников. Есть много идей по поводу различных сложных испытаний, и часто приходится себя останавливать, потому что с ними, скорее всего, мало кто справится. Слишком упрощать тоже нельзя – нужно, чтобы участникам было к чему стремиться. Поэтому стараемся держать руку на пульсе. Иногда ошибаемся, но мы тоже учимся на ошибках. При проектировании будущих испытаний опираемся на статистику предыдущих. В перспективе хочется добавить в турниры элементы шоу, разные интерактивные фишки, больше «человеко-машинного взаимодействия», чтобы участники, приходя на турнир, погружались в мир технологий и чувствовали, что эти самые технологии - наши друзья и помощники.

Ну и в завершение я бы хотел поблагодарить всех, кто помогает делать эту большую и важную работу: студентов и преподавателей факультета информатики, математики и физики ШГПУ, свою семью, коллег, партнеров, образовательные организации. Вклад каждого из вас очень ценен и важен. Еще многое предстоит сделать. Думаю, что у нас получится!



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться