Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > Вертолет санавиации доставил первого пациента из Шадринска в областную клиническую больницу
2017/08/02 18:06   Просмотров: 1567 Комментарии: [0]

Вертолет санавиации доставил первого пациента из Шадринска в областную клиническую больницу

Вертолет санавиации доставил первого пациента из Шадринска в областную клиническую больницу

В Зауралье возрождается санитарная авиация, которая в нашей области не действовала целых 25 лет.

2 августа вертолет, который прибыл в регион на этой неделе, доставил первого пациента из Мокроусовского района в Курганскую областную клиническую больницу.

По оценке специалистов, это значительно сократило время транспортировки больного. Полет прошел успешно. Он длился всего 40 минут. Затем специалисты центра медицины катастроф отправились в Шадринск, чтобы доставить в Курган пациента, находящегося в тяжелом состоянии. Время полета составило порядка 50 минут.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской больницы скорой медицинской помощи: «Сегодня у нас был второй вылет в области, мы вторая площадка, которая принимала вертолет. С появлением санитарной авиации значительно улучшится качество оказания медицинской помощи для наших пациентов. Время доставки пациентов из нашей больницы, из нашего города, в город Курган сократится ориентировочно в 3 раза».

Перед тем как вызвать воздушный транспорт врачи консультируются с Центром медицины катастроф. До его прибытия пациенты получают специализированную помощь и подготавливаются к перелету.

Вертолет оснащен необходимым медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриляторами и другим оборудованием для спасения пациентов. Эвакуацию проводят два медицинских работника. Дежурство и вылеты будут проходить круглосуточно.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской больницы скорой медицинской помощи: «Наша вертолетная площадка готова принимать вертолет как в дневное, так и в ночное время, то есть круглосуточно, поэтому проблем с эвакуацией, как днем, так и ночью, у нас не возникнет».

Специалисты считают, что одного вертолета на первое время для области будет достаточно – расстояния не такие большие.

В этом году на территории региона создадут необходимую инфраструктуру - будут построены площадки с твёрдым покрытием в Макушинском и Шумихинском районах и Шадринске, с естественным или улучшенным - в Петуховском, Мокроусовском, Целинном, Катайском и Шатровском. Сначала планируется доставка пациентов из центральных районных больниц в лечебные учреждения Кургана, затем эвакуация пострадавших с места ДТП.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской больницы скорой медицинской помощи: «В нашем городе действует первичное сосудистое отделение, в котором мы оказываем помощь больным с инфарктами и инсультами. Они также будут вывозиться в кратчайшие сроки для оказания высококвалифицированной помощи и проведения операций в город Курган, в областную больницу».

Напомним, Курганская область - в числе 34 субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», утвержденный президиумом совета при Президенте Российской Федерации в октябре прошлого года.

На реализацию проекта будет направлено около 120 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

 

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Здоровье ]