Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > Доступно ли жилье в аренду в Шадринске?
2017/10/11 16:50   Просмотров: 992 Комментарии: [0]

Доступно ли жилье в аренду в Шадринске?

Доступно ли жилье в аренду в Шадринске?

В рейтинг лучших городов по доступности аренды однокомнатных квартир вошёл Курган.

Обогнали областной центр Курск, Стерлитамак и Пенза, а лидером рейтинга стал Нижний Тагил. Среди регионов невыгодной аренды – Москва и Санкт-Петербург, а также курортные города Симферополь, Севастополь и Сочи.

В каких городах аренда жилья наиболее доступна, определяли эксперты портала Domofond.ru. Они проанализировали свои данные и данные сайта Avito о средней заработной плате населения и ценах на аренду недвижимости в 75 крупнейших городах страны.

В целом по России семьи из двух работающих человек тратят на аренду однокомнатного жилья от 14% до 35% своего ежемесячного дохода. Годом ранее минимальный показатель составлял 17%, а значит, аренда «однушек» в ряде российских городов стала доступнее.

Так, в Кургане, где средняя заработная плата составляет более 26 тыс. рублей, семья из двух работающих человек тратит на аренду однокомнатного жилья около 8 тыс., что составляет 15% дохода семьи.

Ближайшие к нашей области крупные города занимают в рейтинге более низкие позиции. В Челябинске на оплату жилья местные семьи тратят в среднем 19% от своего дохода, это почти 16 тыс. рублей. Тюмень занимает 42 строчку рейтинга. При среднем доходе семьи в 65 тыс. рублей аренда однокомнатной квартиры обойдётся в 13 тыс., это 20% от заработной платы. В Екатеринбурге за аренду однушки в среднем нужно отдать почти 17 тыс. рублей, что составит 23% семейного бюджета. В рейтинге город занимает только 62 место.

Какова ситуация в Шадринске, рассказала Любовь Кремлёва, специалист по недвижимости агентства «Этажи».

Любовь Кремлёва, специалист по недвижимости агентства «Этажи»: «Спрос на однокомнатные квартиры в нашем городе очень высокий. Шадринск – город студенческий, поэтому потребность в однокомнатных квартирах всегда есть. В интернет-ресурсах и газетах предложений очень мало – 2-3 объявления в неделю. Этого, конечно, недостаточно. Люди, которые сдают квартиру, хотят за неё 6000-6500, а то и 7000 рублей, плюс оплата коммунальных услуг».

По данным администрации города, средняя заработная плата шадринцев за период с января по май 2017 года составила почти 26 тыс. рублей. Получается, что для семьи из 2 человек снимать однокомнатную квартиру вполне возможно. Но, как это обычно бывает, официальные цифры далеки от реальности, и цена на аренду жилья для работающих семей и студентов оказывается неподъёмной.

Любовь Кремлёва, специалист по недвижимости агентства «Этажи»: «Действительно, она неподъёмная. Высока цена как для семей, так и для студентов, даже если они снимают однокомнатную квартиру вдвоём».

С учётом затрат на коммунальные услуги аренда однокомнатной квартиры обойдётся в 8-9 тыс. рублей. Наиболее доступные варианты находятся далеко от учебных заведений, в совершенно неудобных районах для студентов, а на жильё в центре города собственники завышают цену, зная, что на рынке недвижимости их квартира сегодня – единственное предложение.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться