Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Представители власти встретились с бывшими сотрудниками Шадринского телефонного завода
2017/12/13 14:11   Просмотров: 977 Комментарии: [0]

Представители власти встретились с бывшими сотрудниками Шадринского телефонного завода

Видео
Представители власти встретились с бывшими сотрудниками Шадринского телефонного завода

Повестка дня: выплата заработной платы и выходных пособий бывшим заводчанам.

В Администрации Шадринского района состоялась встреча, посвященная невыплатам заработной платы и выходных пособий на Шадринском телефонном заводе. Этот завод наряду с другими крупными предприятиями смело можно было назвать градообразующим, флагманом Шадринского машиностроения, пока не начались проблемы сначала с выплатой заработной платы, затем начались массовые сокращения и сложная процедура банкротства. Бывшие сотрудники предприятия, а также представители власти рассчитывали на встречу с конкурсным управляющим Александром Баскаковым, но последний не явился, сославшись на занятость и, тем не менее, отправив вместо себя представителя по доверенности Валентину Михееву.

Прием сотрудников предприятия провел первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников. Также на встрече присутствовали глава Администрации города Шадринска Людмила Новикова, заместитель начальника ОМВД по Курганской области, подразделение которого расследует уголовное дело по факту банкротства, руководитель Шадринского отдела следственного комитета, Шадринский межрайонный прокурор Михаил Дресвянников. Комментируя ситуацию, первый заместитель прокурора области подчеркнул, что оценку действиям руководства предприятия дадут правоохранительные и следственные органы.

Напомним, что среди пострадавших - 96 сотрудников предприятия. Сегодня завод находится в состоянии банкротства, первый конкурсный управляющий был дисквалифицирован после проверки Росреестра за неоднократное нарушение законодательства, было возбуждено уголовное дело и суд отстранил его от конкурсного управления.

Олег Седельников, первый заместитель прокурора Курганской области, старший советник юстиции: «На сегодня у вас есть новый конкурсный управляющий Александр Александрович Баскаков, не знаю, видели вы его или нет, но Шадринский межрайонный прокурор его не видел».

Законодательство о банкротстве сложное и очень регламентированное, практически все лето на предприятии не было конкурсного управляющего. После его назначения на него возлагаются обязанности о выплате образовавшейся задолженности перед работниками предприятия не только на момент объявления банкротства, но и на момент сокращения штата.

Олег Седельников, первый заместитель прокурора Курганской области: «То есть получается задолженность еще больше накопилась в период конкурсного управления, там тоже порядка 4 млн. рублей. Эта сумма та, что накопил Кузнецов».

Олег Седельников довел до сотрудников предприятия информацию о том, что происходит в рамках уголовных дел, что происходит с заявлениями, по которым не возбуждены уголовные дела и исполнительными производствами. В отношении бывшего директора предприятия Сергея Воронова уголовное дело практически окончено, его привлекли к уголовной ответственности по факту невыплаты заработной платы, период невыплаты которой составляет с апреля 2015 года по май 2017 года, а сумма 8 млн. 723 тысячи рублей. Следователями следственного комитета собрано порядка 15 томов уголовного дела. Стоит отметить, что Сергей Воронов добровольно выплатил работникам 5 млн. 193 тысячи рублей. До конца сумма задолженности, которая вменяется Сергею Воронову, пока им не погашена, поэтому на снисхождение суда пока ему рассчитывать не приходится.

Кроме того, силами управления органов внутренних дел расследуется уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства, проводятся судебно-экономические экспертизы на предмет преднамеренности действий, мнимости и притворности сделок. В рамках следствия также будет проверен факт оплаты 250 тысяч рублей предприятию, охраняющему имущество на заводе.

Олег Седельников, первый заместитель прокурора Курганской области: «Да, процесс нескорый, понимаю ваше недовольство и возмущение, вам самое главное получить задолженность по зарплате, следствие продолжается, находится на личном контроде у прокурора области».

В соответствии с законодательством о банкротстве суд снял арест с имущества и оборудования, принадлежащего заводу. Первый заместитель прокурора области заверил бывших сотрудников телефонного завода, что в рамках конкурсного производства имущество будет оценено, реализовано и убытки гражданам будут возмещены. На самый главный вопрос бывших сотрудников предприятия «Когда нам выплатят деньги?» Валентина Михеева (к слову сказать, именно она была представителем и предыдущего конкурсного управляющего) сначала пытается обвинить следственные органы в том, что они высылают слишком много запросов и те немногие сотрудники бухгалтерии, вместо того, чтобы работать, вынуждены давать ответы на многочисленную документацию, затем ссылается на долгое отсутствие руководителя на предприятии, вследствие чего оценщики выполняли работу по тем документам, которые были им предоставлены, в результате чего были допущены ошибки, что сейчас конкурсный управляющий устраняет недочеты, а затем сразу выйдет с публикацией о торгах. Но бывшие сотрудники предприятия весьма скептически относятся к сложившейся ситуацией с оценкой. Как заявляет одна из сотрудниц завода:

«Там есть еще какая-то спецтехника, никто ее не купит, это чермет, а суммы стоят соотвествующие, если люди не сталкивались, они видят, что сумма достаточная, реально денег этих нет на предприятии».

Кроме того, для жителей Шадринска не секрет, что территория завода частично сдается в аренду. По словам Валентины Михеевой, несмотря на запрет законодательства предыдущий конкурсный управляющий, по всей видимости, принял такое решение, чтобы в конкурсную массу поступали какие-то средства. Но как пояснил старщий судебный пристав по Шадринску и району после того, как прежний конкурсный управляющий закрыл счет предприятия и открыл свой специальный счет, денежные средства перестали поступать вообще. На настоящий момент все аресты сняты, а счет у предприятия закрыт.

Владимир Антонов, старший судебный пристав Шадринского МРО УФССП по Курганской области: «Единственное что мы находились на контакте с бухгалтерией предприятия, т.е когда они выплачивали наличные денежные средства, они нам давали списки и по мере этих выплат мы вносили данные - там было где-то 7,5 млн, осталось 6 млн. 700. 306 исполнительных производств на эту сумму относятся к текущим платежам и  в соответствии с законом мы их не можем окончить».

Группа активистов - бывших работников предприятия - выступила с открытым обращением к конкурсному управляющему с требованием выплатить заработанные деньги. Несмотря на заверения Валентины Михеевой о том, что конкурсный управляющий делает все возможное для того, чтобы выплаты сотрудникам начали поступать уже через пару месяцев, ответственность Александра Бастрыкова вызывает сомнения, ведь он ни разу не встретился с сотрудниками, чтобы пояснить работникам сложившуюся ситуацию и рассказать о своих намерениях.

Олег Седельников, первый заместитель прокурора Курганской области: «Он не уважает население, не уважает сотрудников, он мог отложить другие дела и за определениями суда отправить представителя с доверенностью».

Несмотря на это можно сказать, что встреча закончилась на положительной ноте и сотрудники бывшего телефонного завода надеются, что в скором времени им выплатят заработанные деньги.

Валентина Сычугова, бывший начальник службы контроля качества Шадринского телефонного завода: «По сегодняшним заявлениям, которые дала представитель конкусного управляющего мы так понимаем, что в феврале начнутся выплаты. С учетом выходных пособий мне должны  около 160 тысяч, есть у кого-то суммы больше, у кого-то меньше».

Валентина Сычугова проработала на заводе более 30-ти лет, и по ее мнению предприятие вполне могло бы работать и далее, а причины банкротства можно назвать разные.

Валентина Сычугова бывший начальник службы контроля качества Шадринского телефонного завода: «Чтобы сохранить это предприятие, наши хозяева предпринимали меры, но они оказались недостаточными не только для того, чтобы сохранить завод, но и дать ему рассвет. У нас есть «Дельта-технология, «Поиск», «Зауралье», то есть предприятия, которые активно сейчас развиваются, растут. У нас же именно тормозом была именно механообработка. Это недочеты в хозяйственной деятельности, в маркетинге».

О положительном решении вопроса говорит и ШМРП Михаил Дресвянников.

Михаил Дресвянников, Шадринский межрайонный прокурор: «Я думаю, что в ближайшее время вопрос будет разрешен в связи с тем, что имеется конкурсная масса в достаточно большом количестве: здание, оборудование на телефонном заводе, и как нас заверяет представитель конкурсного управляющего,все уже готово к процедуре реализации, поэтому думаю, что в ближайшее время проблема разрешится».

А разрешится ли проблема на самом деле покажет время, ведь ждать осталось совсем недолго. И пока людям, не получавшим заработную плату и выходные пособия, остается только надеяться на честность, порядочность и ответственность нового управляющего, а также на помощь следственных органов.

 

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться