Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Житель Шадринского района избил сотрудника ГИБДД
2018/01/11 15:57   Просмотров: 1562

Житель Шадринского района избил сотрудника ГИБДД

Житель Шадринского района избил сотрудника ГИБДД

Инцидент произошел 2 мая 2017 года в селе Красномыльское Шадринского района.

Гуляя днём с ребенком, Елена была вынуждена отскочить в канаву от лихо пролетевшего мимо автомобиля. Резко затормозив, автомобиль развернулся. За рулем оказался местный житель, Сергей Ш.

– Нельзя же так гонять по населенному пункту! – сделала замечание молодому человеку Елена.  Ты напугал нас!

В ответ женщина услышала нецензурную брань и ругательства. Разозлившись, Елена позвонила в дежурную часть районного отдела полиции и сообщила о лихаче. Автопатруль в составе двух инспекторов Алексея Б. и Андрея К. тут же выехал в село.

Проехав по населенному пункту, на улице Пролетарской инспектора увидели автомобиль, на котором двигался Сергей Ш. Причиной остановки стала очень темная тонировка автомобиля. Сотрудники ГИБДД потребовали нарушителя предъявить документы, но парень вел себя дерзко и агрессивно:

 Почему меня остановили? За что? Я ничего не нарушал!

Андрей К. несколько раз объяснил Сергею причину остановки, но парень всё никак не унимался.

В это время подошел отец Сергея, Дмитрий Ш., и спросил, в чём дело. Вид мужчины был довольно устрашающим: в руках он держал гаечные ключи, и, поняв, что обстановка накаляется, Алексей Б. вышел из патрульного автомобиля,  в котором он находился до этого времени.

Увидев отца, Сергей почувствовал себя ещё смелее: сев в машину, он попытался уехать. В это время Ш-старший обхватил руками одного из инспекторов и отбросил его от автомобиля сына. Но попытка уехать была всё же пресечена, и, резко развернувшись, Сергей убежал от сотрудников ГИБДД. Вскоре пришла жена Ш-старшего, Мария, и подала ему ключи от автомобиля сына. Мужчина сразу сел за руль с твердым намерением уехать. Но инспектора не позволили ему это сделать, объяснив, что пока он не предоставит документы, подтверждающие право управлять этим автомобилем, он не будет допущен к управлению.

На какое-то время Дмитрий Ш. отошёл от автомобиля сына. Но через некоторое время снова сел в салон автомобиля и завёл двигатель. Инспектора подбежали к автомобилю и начали открывать двери, чтобы помешать ему уехать. Жена Дмитрия кричала, хватала сотрудников за форменную одежду, пытаясь оттащить их назад.

В результате непродолжительной борьбы между сотрудниками и женщиной, инспектору Андрею К. удалось открыть дверцу автомобиля. Наклонившись в салон, он попытался вытащить ключ из замка зажигания. Увидев, что инспектор стоит вплотную к автомобилю и держится за него, Дмитрий резко нажал педаль газа, протащив инспектора на подножке автомобиля несколько метров. Жена Дмитрия в это время крепко держала за одежду второго инспектора, не пуская его следовать за автомобилем. Все происходящее напоминало начинавшуюся драку – под неугомонные крики женщины сотрудники пытались остановить нарушителя.

А Дмитрий рассвирепел окончательно. Выскочив из автомобиля, он подбежал к Андрею К. и резко ударил его в лицо. Инспектор пошатнулся от целенаправленного удара.

Тем временем вернулся зачинщик. Увидев, что его родители держат сотрудников ГИБДД, он прыгнул за руль автомобиля и скрылся с места происшествия в направлении выезда из села. Когда Сергей уехал, родители сразу успокоились и пошли в сторону своего дома. Но в женщине всё ещё кипела злость, и она не смогла спокойно пройти мимо патрульной машины: протянув руку в салон, она сорвала регистратор с крепления на лобовом стекле…

… На судебном заседании по поводу применения насилия в отношении представителя власти подсудимый Дмитрий Ш. виновным себя не признал. Его версия выглядела совсем другой:

 Этого инспектора наша семья знает еще с 2016 года, он выезжал на место ДТП с участием моего сына. У нас тогда произошел конфликт, потому что он вёл себя некорректно. Я жаловался на него, вот он и точит зуб…

Жена Дмитрия утверждала, что никто не избивал сотрудника ДПС, что это она не дала супругу сесть за руль, не показав документы и что это инспектор ударил ее мужа в губу.

Но Шадринский районный суд, оценивая доказательства в совокупности, расценил, что телесные повреждения у супругов Ш. образовались в результате того, что полицейские были вынуждены преодолевать сопротивление с их стороны, применять силу.

У инспектора Андрея К. эксперты установили телесное повреждение в виде кровоизлияния на слизистой щечной области слева. Кроме того, на видеозаписи с регистратора видно, как инспектор пошатнулся от удара. Попытка Марии сломать видеорегистратор не удалась…

Несмотря на совокупность положительных характеристик Дмитрия Ш., ему было назначено наказание в виде лишения свободы.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Шадринского районного суда

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter