Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > День работника прокуратуры
2018/01/12 13:45   Просмотров: 768 Комментарии: [0]

День работника прокуратуры

Видео
День работника прокуратуры

Профессиональный праздник в Шадринской межрайонной прокуратуре накануне никогда не обходится без встреч с ветеранами.

Вот и на этот раз в кабинете межрайонного прокурора мы встретились почти с легендой прокурорского надзора Михаилом Тимофеевичем Темняковым.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Михаил Тимофеевич, безусловно, очень яркий работник прокуратуры. Его знают сотрудники не только Шадринской межрайонной прокуратуры, но и действующие работники прокуратуры всей нашей области, и даже других областей. Работал он и в центральном аппарате прокуратуры, и такая страница есть в его биографии».

И эти страницы, наполненные богатым опытом, молодые прокуроры готовы перечитывать снова и снова. Сегодня в Шадринской межрайонной прокуратуре трудится 21 прокурорский работник. Некоторые из них, как уточнил руководитель, на ниве правосудия уже 15 лет. Закон, закон и ещё раз закон – это, пожалуй, ключевое слово в любом разговоре с сотрудниками прокуратуры, но, как уточняет межрайонный прокурор, помимо знания российского законодательства каждый работник должен уметь устанавливать психологический контакт с людьми.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Это не только граждане, которые к нам приходят, но и должностные лица. Прокуратура – единственная структура, под надзором которой находится столько учреждений и организаций».

Только контролирующих организаций, за которыми прокуратура осуществляет надзор, насчитывается 55. Если посчитать многочисленные учреждения – образовательные, медицинские и другие – то всего поднадзорных наберется несколько сотен.

Кроме непосредственной своей функции по проверке законности действий руководителей и простых граждан в последнее время прокурорские работники всё чаще принимают участие во взаимодействии с ними же в различных общественных массовых мероприятиях.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Действительно, мы стали ближе к народу: активно проводим спортивные мероприятия с учениками школ и с отдыхающими в лагере детьми».

И всё-таки более значительное своё время прокурорские работники отводят на правовое просвещение граждан. Различные лекции, семинары, встречи, конференции помогают им довести до учащихся и работающих людей те главные знания о современном законодательстве, которые должны стать гарантом благополучной и спокойной жизни каждого из них.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Мы помогаем семьям, находящимся в социально опасном положении, периодически принимаем участие в рейдах, которые проводятся органами ФСИН».

Несмотря на преданность своему делу, добросовестное его исполнение, шадринский прокурор в свой профессиональный праздник всё-таки желает гражданам, чтобы у них было как можно меньше поводов для обращения в правоохранительные органы вообще.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Хочется, чтобы жизнь у людей была спокойная, чтобы было меньше каких-то возмущений и сложностей, которые мешают нормально, хорошо жить».

И такое, как утверждает прокурор, вполне возможно. Ведь пределов совершенству не существует. Общество не стоит на месте, правоохранительные органы развиваются вместе с ним, и хорошо, если они будут двигаться в одном направлении.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Прежде всего, простым гражданам надо видеть в прокуратуре правозащитный орган, а не кукую-то карательную структуру. Сегодня мы имеем возможность оперативно решать возникающие проблемы: задолженность по зарплате, проблемы ЖКХ, которые особенно остро стоят в зимний период. Граждане всегда могут обратиться по тем вопросам, которые их беспокоят».

Решать свои профессиональные задачи грамотно и с сознанием дела помогают и ветераны, которых молодые прокурорские работники ценят за огромный опыт и накопленные знания не только об истории прокуратуры, но и страны в целом.

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «Конечно, мы обращаемся к этому источнику информации. Ветераны – это наш ориентир. Мы стараемся стремиться к тому идеалу, к которому они когда-то стремились, и обращаемся к ним, когда такая необходимость требуется».

Одним из таких неиссякаемых источников для сегодняшнего прокурорского состава является один из лучших следователей прокуратуры РСФСР 1981 года Михаил Тимофеевич Темняков. Каждый год перед Днём работника прокуратуры ветеран правоохранительных органов посещает последователей своего любимого дела, которому он отдал не один десяток лет. В этих коридорах и кабинетах прошли его самые молодые и активные годы жизни. Он помнит каждый закоулок этого здания, несмотря на все его перестройки и обновления. Встреча с нынешними сотрудниками для Михаила Тимофеевича – всегда приятное время. Да и для них, думается, тоже. Ведь приходит он сюда с полным багажом знаний, которыми готов всегда поделиться. И медаль на лацкане пиджака при этом – далеко не праздное украшение.

Михаил Темняков, старший советник юстиции: «Когда начинал студентам читать курс прокурорского надзора, я всегда нацеплял эту медальку. На ней надпись: «290 лет прокуратуре». И 30 лет из них – мои, и мне хватило. В напутствие молодым прокурорам хочу сказать, что надо защищать наш народ, ибо сейчас нарушаются многие принципы законодательства».

Десять лет следовательской работы без единого нераскрытого дела, преподавание правовых дисциплин в течение нескольких лет студентам ШГПИ позволяют старшему советнику юстиции Темнякову давать рекомендации молодым прокурорам, и уже достаточно опытным. И они принимают их с благодарностью и пониманием.

Евгений Булычев, заместитель шадринского межрайонного прокурора: «Пообщавшись с Михаилом Тимофеевичем, могу сказать, что самое полезное качество, которое он нам передал, – это любовь к своей работе. Он пропитан этой любовью. Человек с таким колоссальным опытом может передать много полезных и интересных вещей. Глядя на него, понимаешь, что это человек своего дела, и стараешься на него равняться».

Михаил Дресвянников, шадринский межрайонный прокурор: «В День работника прокуратуры своим сотрудникам пожелаю, чтобы у них всегда было крепкое здоровье, чтобы всегда был интерес к профессиональному росту, чтобы в их семьях было благополучие, чтобы всегда работа приносила моральное удовлетворение».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться