Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Новости > Спорт > Александр Кадочников: «После суточного наряда не оставалось сил, но я шёл в зал и занимался»
2018/01/20 16:30

Александр Кадочников: «После суточного наряда не оставалось сил, но я шёл в зал и занимался»

Мы беседуем с абсолютным чемпионом о прошедших соревнованиях, армии и мотивации.

9-10 января 2018 года в городе Реж Свердловской области прошли традиционные окружные состязания по пауэрлифтингу. Честь Курганской области на Чемпионате и Первенстве УрФО защищали десять спортсменов из Шадринска и Кургана. Александр Кадочников стал победителем в своей весовой категории. Он же выиграл абсолютный зачёт среди юниоров.

— В каком возрасте ты начал заниматься спортом? Сразу выбрал тяжёлую атлетику или пробовал свои силы в других видах спорта?

— Родом я из города Ирбит, деревни Новгородова. Спортом занимаюсь с раннего возраста, так как мама и другие родственники тоже с детства в спорте. В 12 лет начал заниматься борьбой самбо, выполнил разряд кандидата в мастера спорта, неоднократно становился призёром Уральского федерального округа по самбо. После школы я поступил в Зауральский колледж физической культуры и здоровья в Шадринске. На втором курсе познакомился с моим лучшим другом и напарником по тренировкам Романом Симахиным, он тогда только поступил в колледж. На четвёртом курсе я тоже захотел заниматься пауэрлифтингом, как Роман. Тренировки проходили в СК «Дружба», нашим наставником был Сергей Александрович Степаненко. После года занятий пауэрлифтингом я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 2015 году окончил колледж и ушёл в армию.

— Продолжал заниматься в армии?

— Я служил недалеко от дома, в городе Екатеринбурге, в разведке. Всё так же занимался пауэрлифтингом, хоть зал был совсем далёк от стандарта и не всегда разрешали тренироваться. После целого дня работы или суточного наряда не оставалось сил на зал, но я всё равно шёл и занимался. Мною двигала цель выполнить норматив мастера спорта. По сей день эта цель меня мотивирует. В 2016 году я вернулся из армии и продолжил тренировки уже в родном для себя зале СК «Дружба», устроился на работу в тренажёрный клуб «Добрыня» персональным тренером.

— Давай вспомним удачные для тебя соревнования в городе Реж. Удалось ли выполнить на соревнованиях всё задуманное? Какие веса тебе покорились?

— Подготовка к соревнованиям по жиму штанги лёжа в городе Реж проходила как обычно, убрали тяжёлые тренировки на спину и ноги. Так сказать, дали отдых перед соревнованиями. Выступал я в весовой категории до 83 кг, юниоры. Выступал в экипировке — в жимовой майке. Целью было пожать 200 кг. Лучший результат показал в жиме штанги лёжа в экипировке — 190 кг. Выполнить поставленную цель не получилось. Первый подход на 180 кг был удачным. Вторая попытка была на 190 кг, но, к сожалению, я недожал этот вес. Третья попытка тоже была на 190 кг, и тоже не удалась.

Как говорит тренер, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Я не расстроился. Наоборот, это ещё больше смотивировало работать над отстающими моментами! Но и 180 кг хватило, чтобы занять первое место в своей весовой категории и в абсолютном зачёте среди юниоров и второе командное место среди юниоров.

Вообще лучший результат за свою спортивную карьеру я показал в Каменске-Уральском на Чемпионате Свердловской области, тогда я пожал 190 кг.

— Спортивный клуб «Дружба» подготовил уже целый ряд спортсменов высочайшего уровня — победителей мировых и европейских первенств. Приятно заниматься с ними в одном зале?

— В «Дружбе» много спортсменов мирового уровня, которые всегда помогают готовиться к соревнованиям. Они делятся личным опытом, советуют, что делать, а чего не стоит. Это очень мотивирует, хочется достигнуть таких же высот, как они.

— Какова твоя цель сейчас? Что можешь сказать начинающим спортсменам?

— Сейчас стоит цель стать мастером спорта России, и я к ней иду. Всем начинающим спортсменам скажу: неважно, каким видом спорта вы занимаетесь. Главное — ставить цель и идти к ней через все сложности и преграды. Доказать себе, что ты можешь, что ты не слабак.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.