Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Разное > Зачем столько аптек городу?
2018/03/12 18:42   Просмотров: 882

Зачем столько аптек городу?

Видео
Зачем столько аптек городу?

В Шадринске действует 48 фармацевтических объектов.

Проезжая по улице Свердлова в Шадринске, невольно обращаешь внимание на количество аптек, которых даже больше, чем продовольственных магазинов. Некоторые аптечные пункты появились совсем недавно, а некоторые, с громкими сетевыми названиями, работают уже достаточно давно. Жаль, что такое количество аптек не спасает от болезней, ведь если следовать такой логике, то все уже были бы здоровы. По всей видимости, бизнес является выгодным, раз при таком количестве конкурентов и достаточно сложной системе лицензирования аптек в городе появляется всё больше и больше.

Лариса, жительница Шадринска: «Бизнес строят, я только так считаю, потому что самое выгодное сейчас – это иметь аптеку, слишком много болезней, потому без конца только и обращаемся туда».

Сейчас в аптеках очень большой ассортимент, который складывается не только из лекарств. Многие люди приходят покупать определённую продукцию именно в аптеку. Например, подгузники, детскую косметику, всевозможные смеси, кашки и пюре. Женщины также идут в аптеку за косметикой, которая стоит немало. А ещё в продаже есть глюкометры, тонометры, ванночки для ног и молокоотсосы. Они стоят немало и приносят хорошую прибыль.

Лариса, жительница Шадринска: «Я хожу почти каждый день в аптеку, у меня мама болеет, сама пока вроде держусь».

Аптеки нужны, у них много покупателей, спрос на препараты растёт с каждым днем, люди болеют, принимают средства профилактики заболеваний ОРВИ в сезонные периоды, покупают гигиенические товары, лекарственные травы, средства ухода за больными людьми, младенцами. Так что большое количество аптек неразрывно связано с понятием «выгода».

Надежда Берсенева, жительница Шадринска: «Вкладывание денег, на другом товаре можно «пролететь», а лекарства всегда востребованы».

Американские фармацевты как-то признались, что сейчас они делают не лекарства, а «болезни», которые потом нужно будет лечить с помощью лекарств.

Надежда Берсенева, жительница Шадринска: «Как сказал один юморист, «пусть бедные не болеют, а богатые не выздоравливают», вот и разгадка».

На территории Курганской области 61 юридическое лицо и ИП осуществляют фармацевтическую деятельность, адресов мест осуществления этой деятельности – 388, из них 200 аптек, 188 – аптечных пунктов.

Ирина Котельникова, главный специалист отдела лицензирования, ведомственного контроля качества за медицинской деятельностью и работы с обращениями граждан Управления лицензирования и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Курганской области: «По городу Шадринску общее количество 48 объектов, из них 17 аптек готовых лекарственных форм, 20 аптечных пунктов и одна производственная аптека «Курганфармацея».

Получить ответ на вопрос, оптимально ли такое количество аптек для города, в департаменте здравоохранения не представляется возможным. Но возникают сомнения, не навредит ли приведение аптечного множества к нужному количеству? Можно ли в таком случае гарантировать, что закроются худшие, а не лучшие аптеки, потеряют работу не отстающие, а наиболее компетентные профессионалы? При этом жители района могут лишиться самой посещаемой в округе аптеки со сравнительно невысокими ценами. Хотя жители города уверены, что большое количество аптек не является необходимостью.

Надежда Берсенева, жительница Шадринска: «Раньше было три аптеки на весь город и хватало, а сейчас в одном квартале три».

И всё-таки, представим себе аптеку — неважно, сетевую или одиночную — которая получила лицензию и открылась совсем недавно. Созданы рабочие места, вложены большие средства в ремонт, оборудование, мебель, неумолимо «тикает» арендная плата, окрестные жители ещё только начинают привыкать к новому аптечному месту и до окупаемости ещё ох как далеко… И вдруг  увольняйте сотрудников и пожалуйте на выход из фармритейла, потому что вы — «лишние». В итоге собственник понесет огромные убытки или будет разорён, его фармацевты и провизоры потеряют заработок и будут вынуждены искать новую работу, бюджет же лишится налоговых отчислений от закрывшегося предприятия — прямой убыток социальной сфере. Да и стоит признать, что бывают такие жизненные ситуации, когда именно аптека, а не продовольственный магазин является спасительным оплотом.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter