Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > 3 миллиарда рублей понадобится для проведения предстоящей посевной кампании в Зауралье
2018/04/16 16:25   Просмотров: 395 Комментарии: [0]

3 миллиарда рублей понадобится для проведения предстоящей посевной кампании в Зауралье

Видео
3 миллиарда рублей понадобится для проведения предстоящей посевной кампании в Зауралье

Закрытие влаги в почве, как было отмечено на Межведомственной комиссии по организации весенне-полевых работ, на сегодняшний день – первостепенная задача.

800 тысяч гектаров земель требует этой процедуры.

Павел Остапенко, начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса: «Пока сложно прогнозировать, какой урожай будет в этом году, поскольку запасы влаги очень низкие, зимой было в три раза меньше осадков, и в самом снеге влаги было в 8 раз меньше. К тому же, в этом году очень затяжная весна. Когда приходится менять какие-либо сроки, это влияет на качество и количество урожая. По техническим культурам сейчас в районах идёт увеличение на 25 тысяч гектаров. Сейчас поля открылись, снега нет, но с учётом того, что его практически не было всю зиму, почва сильно и глубоко промёрзла. Массовый старт на закрытие влаги, думаю, начнётся в конце недели. В прошлые сезоны в это время мы уже выходили на закрытие влаги, нынче это очень важный момент».

Яровой сев планируется начать в первых числах мая, под который пойдёт больше половины подготовленных полей. Большую часть посевных площадей займут зерновые и зернобобовые культуры. Остальные будут засеяны техническими и кормовыми культурами, а также картофелем и овощами, среди них и всё более популярные масличные культуры.

Павел Остапенко, начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса: «У нас идёт увеличение по льну и рапсу. Но если мы увидим, что влаги недостаточно, а рапс – это очень влаголюбивое растение, то будет корректировка. Если мы будем уходить за сроки, то будем делать запас серых хлебов (ячмень, овёс). Цена на ячмень сейчас почти на уровне 4-го класса пшеницы, около 6 500 рублей за тонну. Это засухоустойчивая, более урожайная культура».

Ячмень такого качества в настоящее время закупают Иран, Ирак, Афганистан, как отметил Павел Остапенко. В связи с высоким спросом на эту культуру на внутреннем рынке начался рост её цены. Обеспеченность в регионе семенами в целом на сегодняшний день составляет 102%. Всем стандартам качества соответствуют 63% семян. Для того чтобы кондиционных семян было больше, Департамент агропромышленного комплекса планирует выделить 33 миллиона рублей из бюджетов разного уровня. На 1 апреля уже приобретено 6 500 тысяч тонн элитных семян, большая часть которых произведена в хозяйствах Зауралья. Было обещано до начала посевной кампании приобрести ещё 4 000 тонн такого качественного посевного материала. Первыми, как всегда, в силу климатических условий, посевную кампанию начнут в самом южном Целинном районе.

Павел Остапенко, начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса: «Вот в Северо-Западной зоне (например, Далматовский, Шадринский районы), есть ряд районов, где тоже меняют сроки. Андрей Байбародских в своём крестьянско-фермерском хозяйстве (Шадринский район) из года в год начинает сеять в конце апреля, даже раньше, наравне с Целинным районом. Также в Шадринском районе есть сильное хозяйство «Рассвет» с большими посевными площадями, поэтому там тоже начинают раньше сеять».

К большому урожаю аграриям в этом году, подчёркивает Павел Остапенко, приходится готовиться заранее.

Павел Остапенко, начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса: «Рассматриваем открытые терминалы на Дальнем Востоке, планируем, что и через ту часть страны мы будем выходить за границу, пока это в основном проходит через Черноморский регион, Калининград. Но мы в надежде открыть и третий путь, через который можно будет осуществлять поставки. Сейчас наше зерно поставляется более чем в 50 стран мира. На данный момент Россия вывезла более 31 миллиона тонн, это уже рекорд».

Павел Остапенко напомнил, что ещё в прошлом году по постановлению правительства РФ наша Курганская область была включена в число 13-ти регионов, которые будут пользоваться льготными перевозками сельхоз урожаев по железной дороге за границу. Некоторые фермеры уже даже купили собственные вагоны.

Павел Остапенко, начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса: «Зафиксирована приемлемая цена. Льготные перевозки продлятся до конца года. Плюс есть потребность внутреннего рынка. У Челябинской области потребность в среднем от 600 тысяч до миллиона тонн, особенно, конечно, в фуражном зерне».

На проведение весенних полевых работ сельскохозяйственным товаропроизводителям потребуется, как было озвучено на совещании аграриев на прошлой неделе, около трёх миллиардов рублей.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться