Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Константин Трофимов: «Отношение к требованиям пожарной безопасности должно измениться»
2018/04/28 18:00   Просмотров: 533 Комментарии: [1]

Константин Трофимов: «Отношение к требованиям пожарной безопасности должно измениться»

Видео
Константин Трофимов: «Отношение к требованиям пожарной безопасности должно измениться»

В Зауралье завершились проверки пожарной безопасности.

События, которые произошли 25 марта в городе Кемерово, привели к масштабным проверкам пожарной безопасности по всей стране. Они прошли в торговых центрах, детских досуговых учреждениях, объектах культуры и спорта, соцзащиты, образования и здравоохранения. В Курганской области на сегодняшний день они завершились, всего проверили более сотни объектов.

Итоги проверок в Шадринске и некоторых районах Зауралья мы подводим вместе с начальником Шадринского межрайонного отдела по надзорной деятельности главного управления МЧС по Курганской области Константином Трофимовым.

— Константин Александрович, пожарную безопасность проверили во многих объектах, но не во всех. По какому принципу выбирались объекты?

— В приоритете были детские досуговые учреждения, объекты культуры, спорта и другие объекты, которые подразумевают массовое пребывание людей. В этих учреждениях мы планировали проверки по поручению правительства и требованию прокураторы.

— Какие нарушения встречались наиболее часто и какие объекты оказались самыми проблемными?

— Мы охватили 22 объекта: 16 из них проверили сами, то есть с сотрудниками пожарного надзора, другие 6 — совместно с органами прокуратуры, в этом случае мы выступали в качестве специалистов. Выявлено около 100 нарушений пожарной безопасности. Наиболее часто встречаются нарушения режима: лица, допущенные к работе в учреждении, не проходят обучение по пожарной безопасности.

Также не обеспечивается проверка, перезарядка и осмотр огнетушителей, не ведутся журналы учёта. На некоторых объектах была неисправна пожарная сигнализация, система оповещения. Встречались проблемы и с аварийным освещением: аккумуляторы садятся, а руководители забывают их заменить. Планы эвакуации иногда не соответствуют стандартам ГОСТов.

Есть нарушения и капитального характера. В этом случае выдаются предписания по устранению нарушений, которые требуют значительных временных и материальных затрат. В предписании мы устанавливаем срок, по истечении которого проводим внеплановую проверку.

В основном, конечно, нарушения носят режимный характер. Особых материальных затрат на их устранение требуется. Просто должно быть понимание и желание руководителя навести порядок у себя на объекте и обезопасить людей, которые туда приходят, и своих сотрудников.

— Где нарушения встречались наиболее часто?

— Нарушений больше на объектах, которые долгое время никто не проверял. Действует меморандум в отношении объектов среднего и малого бизнеса, поэтому в соответствии с вышестоящими распоряжениями мы эти объекты не планируем проверять. И руководитель, зная о том, что его объект в ежегодный план не включён, не так добросовестно относится к обязанностям, которые непосредственно должен выполнять.

— Был ли хоть один объект, где нарушения не выявили, где всё в порядке?

— В основном требования соблюдаются на объектах, где мы проводим ежегодный контроль: это муниципальные объекты, например, учреждения культуры, образования, здравоохранения, соцзащиты. Поэтому и контроль со стороны руководителей этих учреждений совсем другой.

— Но мы освещали проверку пожарной безопасности во Дворце культуры, и там проверяющие обнаружили горючие материалы в подвалах, в большом зале — старые пожарные шкафы. Почему так происходит?

— Так получилось, что эти нарушения не были устранены, на что нам пришлось указать руководителю.

— Какова ситуация с пожарной безопасностью в районах по сравнению с городом?

— Всё зависит от бюджета района, от его финансирования. Мы проводили проверки в Катайском, Далматовском, Шатровском, Каргапольском и Шадринском районах. Конечно, в городе ситуация лучше, чем в районах. В целом, нарушения идентичны, за исключением Катайского района. На двух торговых объектах не устранили нарушения, которые в дальнейшем могут повлиять на безопасность. Вопрос о закрытии этих учреждений будет решаться в суде.

Там выявили неисправность систем пожарной автоматики (сигнализация, система оповещения людей при пожаре), недочёты по огнетушителям, планам эвакуации и аварийному освещению. Также двери эвакуационных выходов были закрыты на ключ, пути эвакуации загромождены.

— В целом как можно оценить ситуацию с пожарной безопасностью в городе и районах? Могут ли люди чувствовать себя спокойно?

— На территории Шадринска и районах, которые относятся к нашему отделу, ситуация стабильная. В основном нарушения устранялись в процессе проверок. В учреждениях, где были выданы предписания, в четвёртом квартале 2018 года будут проведены внеплановые проверки. Руководители, которым выдали такие предписания, заверили, что нарушения устранят в полном объёме. Лица, которые отвечали за пожарную безопасность, привлечены к административной ответственности. Надеемся, что отношение руководителей организаций к требованиям пожарной безопасности изменится в лучшую сторону, а как оно изменится, мы посмотрим по результатам внеплановых проверок.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться