Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Разное > Бережливая больница
2018/05/15 12:01   Просмотров: 1908 Комментарии: [0]

Бережливая больница

Видео
Бережливая больница

В Шадринской БСМП нарушаются трудовые права медицинских сестер.

Уже неоднократно в средствах массовой информации говорили о нарушениях в Шадринской больнице скорой медицинской помощи. То санитарок заставляют проходить обучающие курсы за свой счет, то выгоняют их, говоря: «Не нравится – никто никого не держит». А уж о количестве жалоб от пациентов и говорить не стоит. Не так давно обратившийся в редакцию мужчина поделился, что это лечебное учреждение называют между собой пострадавшие родственники пациентов «Дом смерти 2». Нет, никто не спорит, есть и хорошие врачи в этой больнице. Не так давно, например, мы рассказывали о том, как помогли молодому мужчине выкарабкаться из комы. Но вот удивляет произвол, который творится в трудовом процессе и делопроизводстве больницы.

Наталья Торопова, медицинская сестра ГБУ "Шадринский родильный дом": «Мы не согласны с заработной платой, стали получать все меньше и меньше, за категорию нам практически уже не платят… За качество, за сложность тоже нам последнее время не стали выплачивать».

У медицинских сестер родильного отделения больницы заработная плата меньше, чем у младшего медицинского персонала. Трудовые договоры в этом бюджетном учреждении не выдают в принципе, некоторые медсестры работают в больнице более десяти лет, но ни одна из них трудового договора, что называется, в глаза не видела. Чтобы получить этот документ, необходимо написать заявление.

Наталья Торопова, медицинская сестра ГБУ «Шадринский родильный дом»: «Работаю здесь уже полтора года, а выдали мне трудовой договор недавно, только когда написала заявление на его выдачу».

В больнице стоит план рожениц – 65 человек. Даже если план перевыполнен, например, 85 человек, заработная плата медсестер становится все меньше. Многие из медсестер одинокие матери, им даже каждые 100 рублей важны. Уставшие от произвола и несправедливости сотрудницы написали на имя главного врача заявление о проведении совещания, на котором собирались задать все интересующие их вопросы. Как только вопрос заходит о присутствии на совещании представителей СМИ, правозащитников и помощника депутата, главный врач экстренно переносит совещание. Но сотрудницы уже отступать не собираются.

Анастасия Рычкова, акушерка ГБУ «Шадринский родильный дом»: «У нас все заявления в прокуратуру написаны, только не в Курганскую, а в Москву, потому что на местном уровне ничего не решается».

Приезжаем в родильное отделение, где в этот момент проходит совещание на третьем этаже в столовой и ждем, что главный врач выйдет и ответит на вопросы своих сотрудников. В это время коллектив разделяется – одна его часть находится с нами в фойе, а вторая его часть – на совещании. Женщины звонят коллегам, чтобы те спустились поговорить с прессой, но звонки скидываются. Вместо главного врача, которого все ждут, спускается заведующая родильным отделением, просим ее пропустить нас на собрание. Сначала она вполне благосклонна:

Наталья Лагутина, заведующая родильным отделением: «Я не против, чтобы коллектив общался со средствами массовой информации. Но сегодня у нас проводится совещание в пределах родильного отделения, поэтому, к сожалению, я сейчас сюда пустить никого не могу».

Но как только начинаем задавать вопросы о трудовых нарушениях, проявляет недовольство и быстро уходит, однако пообещав передать главному врачу о том, что его ждут сотрудники, СМИ и правозащитник.

Наталья Лагутина, заведующая родильным отделением: «Вы меня извините, мне некогда с вами разговаривать, потому что я нахожусь на рабочем месте… Обязательно передам главному врачу, чтобы вышел».

Прождав главного врача 15 минут понимаем, что он к нам не спустится, надеваем чистые халаты, бахилы и все вместе с медсестрами поднимаемся на совещание. Удивление читается на лицах проводящих совещание, Вячеслава Лазарева, по всей видимости, его секретаря и юрисконсульта, непонятно для чего присутствующего на собрании медиков. Обратите внимание, в какой форме одежды находится юрист в родильном отделении. Она тут же начинает зачитывать статьи и рассказывать о невозможности нахождения посторонних лиц на производственном совещании.

«Согласно 31 статье Трудового кодекса представителем трудового коллектива может являться представитель, выбранный из числа сотрудников, вы тут находиться не имеете права».

Нас тут же начинают выгонять, отказываясь проводить совещание, то есть рабочую встречу, в каковую ее быстро переименовывает Вячеслав Лазарев, и на котором почему-то половина коллектива не присутствует.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской БСМП:«Все вопросы через департамент, если у общественников и СМИ есть вопросы, то пусть обращаются в Департамент».

Ни для кого не секрет, как быстро решаются вопросы с медицинским департаментом, поэтому предпринимаем простую попытку для того, чтобы поприсутствовать на рабочей встрече – просим сотрудников проголосовать. Результат голосования доказывает, что в медицинском учреждении действительно нарушаются трудовые права сотрудников. Но главный врач настаивает на обращении в департамент и быстро заканчивает рабочую встречу.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской БСМП: «Если хотите присутствовать, мы ни в коем случае вам не отказываем, мы готовы с вами встретиться, только встреча будет в другом формате. В письменной форме или устной свяжетесь с директором Департамента. Назначим отдельный день для встречи, приедут представители Департамента и тогда состоится встреча с общественными организациями и представителями СМИ.

Главврач не отвечает на вопросы, из чего можно сделать выводы о том, что за это коллектив поплатится. А заканчивается встреча тем, что нас выгоняют даже из фойе роддома, оказывается, в больнице посторонним даже возле порога нельзя находиться.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской БСМП: «Все здание - это стационар, и мы сейчас можем вызвать на вас полицию, вы не имеете права здесь находиться».

И еще доносим информацию до будущих отцов: когда приедете забирать жену с младенцем, не забудьте захватить с собой результаты флюорографии – оказывается, как нам сказала заведующая родильным отделением, без такой справки нахождение в любой больнице запрещено. Вот так. Только жаль медсестер, ведь можно быть абсолютно уверенными, что после такого собрания им придется нелегко.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться