Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Зауральские пожарные защитили от огня более 500 жилых домов
2018/05/15 15:41   Просмотров: 624 Комментарии: [0]

Зауральские пожарные защитили от огня более 500 жилых домов

Зауральские пожарные защитили от огня более 500 жилых домов

Пожароопасный сезон в Зауралье в самом разгаре.

С установлением сухой ветреной погоды даже малейшая беспечность человека приводит к самым печальным последствиям. Неконтролируемый пал сухой растительности, неосторожное обращение с огнем при сжигании травы, мусора на территориях различного назначения может обернуться бедой. Огонь легко перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.

Наглядное тому подтверждение пожары, произошедшие 14 мая в поселке Нижнеполевской и Шушарина Шадринского района, станции Чистое Шумихинского района, населенном пункте Новь Щучанского района и деревне Поротово Шатровского района.

Распространению огня способствовал сильный порывистый ветер и сухая, теплая и солнечная погода. В результате многочисленных очагов в вышеперечисленных населенных пунктах пострадали и сгорели 8 строений частного сектора. Благодаря предпринятым усилиям пожарно-спасательных подразделений, работников муниципальной пожарной охраны, представителей лесничеств защитить от огня удалось более 500 жилых домов.

В настоящее время специалистами отдела дознания проводятся необходимые мероприятия, в рамках которых устанавливаются причины возгорания и обстоятельства произошедшего, также устанавливается правовой статус сгоревших строений (где-то это были садовые домики, где-то надворные постройки, где-то и вовсе заброшенные и неэксплуатируемые строения). Однако, уже сейчас ясно, что главным виновником вновь стал человек, пренебрегший элементарными требованиями пожарной безопасности.

Каждому жителю и гостью Зауралья необходимо помнить, что в условиях особого противопожарного режима, который с 26 апреля действует на территории Курганской области, действия с открытым огнем категорически запрещены. За нарушение данного требования наступает административная или даже уголовная ответственность.

Также согласно Правилам противопожарного режима, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №390 «О противопожарном режиме» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды органы местного самоуправления, учреждения, организации, фермерские хозяйства, общественные собственники, а также собственники земельных участков должны обеспечить уборку территорий от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

Главное управление МЧС России по Курганской области настоятельно рекомендует руководителям муниципалитетов активно, своевременно и в полном объёме применять комплексные меры профилактики пожаров и усилить административное воздействие на нарушителей законодательства в области пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС напоминают, что горение травы, сухостоя процесс неуправляемый. Порой, люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле... Забыв о коварстве огня, можно лишиться не только своего имущества, дома, но и жизни.

Телефон пожарно-спасательной службы - 101.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться