Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Новости > Спорт > Сергей Степаненко: «После 30 лет занятий ставить крест на спортивной карьере не стоит»
2018/06/21 17:09

Сергей Степаненко: «После 30 лет занятий ставить крест на спортивной карьере не стоит»

Мастер спорта рассказал о своей спортивной карьере и тренировках.

Уже 25 лет Сергей Степаненко является тренером по пауэрлифтингу. В 2017 году он возглавил федерацию пауэрлифтинга Курганской области, а в этом – отметит 30-летний юбилей спортивной карьеры.

— Сергей Александрович, в чём кардинальное отличие пауэрлифтинга от тяжёлой атлетики?

— Снаряд используется один — штанга, но упражнения совершенно разные. Пауэрлифтинг — более силовой вид спорта, а тяжёлая атлетика — более технический. В пауэрлифтинге техника более простая, овладеть ей можно за короткий срок, всё дело в увеличении силовых показателей. Пауэрлифтинг более масштабно развивает мышечные группы. В тяжёлой атлетике некоторые группы мышц даже не рекомендуется развивать, поскольку они мешают поднимать штангу.

— Почему Вы всё-таки выбрали пауэрлифтинг? Когда вообще впервые пришли в зал?

— Я пришёл в зал в 14 лет, это был 1988 год. А началось всё с обыкновенного фитнеса, в советское время это называлось атлетической гимнастикой. Мой отец тоже занимался спортом, был тренером по волейболу, лёгкой атлетике. Однажды я нашёл у него книгу по атлетической гимнастике, начал тренироваться дома, а в 14 лет пошёл в секцию. Лет через пять целенаправленно начал заниматься пауэрлифтингом.

— Как складывалась Ваша спортивная карьера?

— Мой путь был достаточно тернистым. Тренеров по пауэрлифтингу в городе практически не было. Мы занимались, можно сказать, самостоятельно, поэтому было сделано много ошибок. Если бы вернулся сейчас в то время, делал бы всё совсем по-другому, и результаты были бы совершенно другими. Начал я с самых маленьких весовых категорий, и, набирая собственный вес и силы, добрался до весовой категории 110 килограммов, и только в этом весе смог выполнить норматив мастера спорта. Тогда мне было уже 30 лет: чтобы стать мастером спорта, потребовалось 16 лет. Нужно отметить, что мастера спорта я выполнил вместе со своими воспитанниками. На тот момент, а это был 2004 год, ни одного мастера спорта по пауэрлифтингу в Шадринске не было.

В 2013 году я впервые поднялся на пьедестал чемпионата России, тогда я занял второе место в категории выше, чем я выступал обычно, для этого я специально набирал вес. После этих соревнований я получил путёвку на чемпионат Европы, на который потом не поехал по собственной инициативе, поскольку результата, который я показал на России, было мало для международного уровня, а 6-7 место меня не интересовало. Надеялся, что дальше будет больше возможностей, но травмы нас стороной не обходят, их, кстати, было очень много.

— Скольких человек Вы сейчас тренируете?

— Если считать тех, кто стабильно выступает на соревнованиях и постоянно тренируется, у кого серьёзные планы, то где-то в около 20 человек. Не считаю ребят, которые занимаются на начальном этапе, их очень много. Тренируется у меня Роман Симахин. Он сейчас является лидером не только в Шадринске и Курганской области, но и на мировом уровне: в апреле 2018 года на первенстве мира в Южной Африке в жиме лёжа он показал результат 290 килограммов и обошёл своего соперника на 40 килограммов. После этого он поднимал ещё веса, вес 310 килограммов ему незаслуженно не засчитали. А это ещё плюс 20 килограммов. Если бы судьи были более благосклонны или старший судья России подал протест против такого решения (его, скорее всего, удовлетворили бы), тогда разрыв составлял бы 60 килограммов. Роман подтвердил свой титул. В прошлом году в Литве он тоже был лучшим на первенстве мира. Сейчас он уже двукратный победитель мира, доказал, что его победа не случайна.

У нас большие цели. Самое главное, что мы знаем своих соперников, а соперники знают нас. В этот раз с нами никто не пытался соревноваться. Борьба шла только за 2-3 место. Мы сделали одну попытку, и нас просто отпустили – всё, первое место ушло.

— Как Вы считаете, когда у Вас был пик формы?

— Мой лучший результат был в упражнении жим штанги лёжа – 300 килограммов. Это было два года назад. И два года я пытаюсь повторить этот результат всеми правдами и неправдами – не получается. Однако ставить крест на спортивной карьере после 30 лет занятий, когда ты ещё можешь конкурировать, думаю, не стоит. Что ждёт после этого? Какая альтернатива? Какой будет жизненный интерес кроме семьи и своих воспитанников? Я ещё могу проявлять себя как спортсмен. Тренировки на этом и строятся. Когда ты готовишься к соревнованиям, есть какой-то запал. За 3-4 месяца подготовки ты просто по-другому начинаешь дышать, жить, питаться, спать, отказывать себе в чём-то. Если не будет тренировок, не будет и этих ограничений. Будет только стимул поддерживать свою спортивную форму, но мне это уже неинтересно. Этим я смогу заниматься и после 50 лет, а сейчас надо рвать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.