Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Олег Шиловских: «Когда мы открываем новую клинику, она моментально заполняется пациентами»
2018/07/13 10:00   Просмотров: 232 Комментарии: [0]

Олег Шиловских: «Когда мы открываем новую клинику, она моментально заполняется пациентами»

Видео
Олег Шиловских: «Когда мы открываем новую клинику, она моментально заполняется пациентами»

В Шадринске активно строится филиал Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

Он станет уже 18-м по счёту. Жители всего Зауралья смогут бесплатно получать здесь офтальмологическую помощь. Открытие клиники запланировано на конец декабря. Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области рассказал о строительстве и работе будущего филиала клиники, а также о порядке предоставления в нём медицинской помощи.

– Олег Владимирович, насколько оправдано появление офтальмологической клиники в нашем городе, так ли это необходимо для жителей Зауралья?

– Думаю, что это очень нужно. Когда мы строим где-то новую клинику, она моментально заполняется пациентами. Причём они идут не из других больниц, а из дома. Это говорит о том, что реальной потребности в медицинской помощи в нашей стране никто не знает. Люди, которые приходят в клиники, до этого чаще всего никуда не обращались. Посыл пожилых людей – «А может быть, я так доживу?». Но когда клиника появляется непосредственно в городе и никуда не нужно ехать, они обязательно обращаются.

Центр очень быстро обрастает достаточно большим пулом пациентов. По нашим расчётам, филиал был бы оправдан, если бы работал только на Шадринск, у вас 80 тысяч человек населения, он вполне был бы загружен только жителями города. Приём будет смешанный, в том числе и детский, будут и взрослый, и детский лечебные блоки, а уровень диагностики и лечения, уровень детских программ высочайший. Ничего подобного в Курганской области нет. Думаю, что центр будет очень востребован. Мы рассчитываем, что в декабре – может, в январе – официально откроем клинику. Всё зависит от того, как будет продвигаться стройка, не будут ли строители опаздывать, но там нет никаких проблем с финансированием.

Очень важный момент – будет ли медицинская помощь доступной. Мы вновь встретились в Кургане с директором областного Департамента здравоохранения, с исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования. 80% помощи будут бесплатны для людей по полису ОМС. Когда есть доступность, люди, конечно, приходят. Особенно несправедливо, когда родители решают, повести ребёнка к врачу или нет, а мешают именно деньги.

– Как оцениваете то, что сегодня уже есть на месте строительства будущей клиники?

– Всё идёт по графику. Думаю, что через месяц будут стоять стены. А в конце декабря – открытие клиники. Если так произойдёт, то, как мне сказали, это будет самая быстрая стройка в Шадринске за последние годы. Думаю, пациенты с нетерпением ждут начала нашей работы. Место выбрано не случайно, поскольку здесь замечательная транспортная развязка, мимо проходит городской транспорт. Уже запланированы остановки, которые так и будут называться – «Микрохирургия глаза» и, надеюсь, будут объявляться для пациентов, которые плохо видят. Само здание будет украшением, оно необычное, с нашим символом – глазом. На этом месте вращали макет здания, чтобы правильно его ориентировать, чтобы он был виден отовсюду.

– В соцсетях мы попросили наших телезрителей задать свои вопросы. В основном всех интересует одна вещь: действительно ли все услуги будут бесплатными? Вы сказали, только 80%...

– Да, примерно 80%. С чем это связано? По опыту, когда такие клиники открываются, очередь выстраивается на год вперёд. Вот откуда появляются платные услуги. Например, пациент не хочет ждать год, тогда, если у него есть возможность, услуга для него будет платной. Все бесплатные услуги квотируются. Мы получим от Фонда ОМС задание, по которому врач должен принять определённое количество людей в день бесплатно, но в этот же день он может принять и других пациентов платно, если будут такие желающие. Либо ты ждёшь своей очереди, либо идёшь, когда тебе удобно. Это и есть социальна справедливость, когда у человека есть право выбора.

– Также у людей возник вопрос насчёт качества такой бесплатной помощи и специалистов, которые её будут оказывать. Вы говорили, что кадры должны быть местные, и врачи, и медсёстры. Что сегодня делается для их обучения и будет ли какой-то контроль в первое время их работы?

– Весь медицинский персонал уже набран и проходит обучение на базе нашего центра в Екатеринбурге, в частности руководитель шадринского филиала. С февраля она стажируется на основной базе и продолжит до открытия филиала. Это немало – почти годовая стажировка. Конечно, мы будем всё жёстко патронировать. Возможности этого филиала будут постепенно расширяться, по мере того, как персонал будет созревать для работы с новыми технологиями.

– На каком оборудовании будут работать специалисты?

– Это будет самое современное оборудование, которое есть на сегодняшний день, последние топовые модели диагностического оборудования производства разных стран – Японии, Америки, Канады и Германии. Контракты уже подписаны, оборудование скоро начнёт поступать. Если вы бывали в кабинете глазного врача, то наверняка видели табличку с буквами и лампочкой, это аппарат Ротта. Он отечественно производства. Но у нас такого не будет. Вместо него – суперсовременные жидкокристаллические экраны, где все оптотипы согласно компьютерной программе будут выскакивать по желанию оптометриста. А стёклышки будут автоматически вращаться и меняться. Не нужно доставать их и менять вручную. Это экономит время и даёт возможность принимать больше пациентов.

– В декабре уже откроется центр. За какой помощью смогут обратиться зауральцы, какие услуги смогут получить?

– В первую очередь это, конечно, обследование, всё начинается с него. Нужно поставить диагноз, разобраться с проблемой и понять, что нужно делать. Если потребуется консервативное лечение или лазерная кабинетная хирургия, то всё будет делаться здесь, на месте.

Что касается детей, то для них в клинике появится отдельный блок и специальная школа зрения, которая с первого дня начнёт свою работу. В чём заключается идеология школы зрения? Ребёнок лечится играючи. Лечение превращено в игру, поэтому проблема не привести ребёнка на детские приёмы, а забрать его оттуда, когда закончился двухнедельный курс. Дети не хотят уходить, они играют, получают призы за выполнение разных действий. Созданы удивительные мультимедийные программы для лечения. Эти программы и оборудование разработаны нашими российскими инженерами, изготовлены на заводах в России. На западе ничего подобного не существует, там иная идеология лечения. У нас же менталитет другой, западные методы не подходят. Там всё лежит на родителях, а в России родители не так занимаются собственными детьми – хорошо, чтобы кто-нибудь за них это делал в детском саду, в досуговых центрах. Поэтому мы подстроились под ситуацию. Можете представить себе технологию, которая при определённых заболеваниях позволяет поднять зрение ребёнку с 20% до 80% за две недели? Такие технологии существуют. Но результат нужно закреплять: ходить на лечение два раза в год и продолжать его на протяжении всех лет, пока глаз растёт.

– Насколько мы знаем, вы родом из Шадринска. Отрадно, что посредством строительства такого центра можете сделать что-то полезное для своей малой родины?

– Да, конечно. Как и любой человек, наверное, был бы рад этому. Со мной в этом проекте участвует и Владимир Сергеевич Колотушкин, директор АО «Уралэлектромедь», он тоже ваш земляк, когда-то руководил заводом «ШААЗ», сейчас он непосредственно от холдинга курирует эту стройку.

– Наверное, рано об этом говорить, но какие перспективы вы видите в будущем для шадринского филиала, сколько операций ежегодно здесь смогут проводить?

– Здесь нет операционной, речь идёт о кабинетной хирургии, когда лазерный луч проникает на сетчатку и выполняет все манипуляции. При необходимости шадринцы смогут бесплатно оперироваться в Екатеринбурге. Они могут туда поехать, но уже на конкретную дату, с направлением от врача. Будет работать электронная система, в которую врач в Шадринске может внести все данные пациента, результаты обследований, которые автоматически попадут в Екатеринбург. Мы обговорили этот вопрос в Департаменте здравоохранения Курганской области. Они прекрасно понимают, что некоторые пациенты будут приезжать и в Екатеринбург.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Общество ]