Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Завод «Технокерамика» в Шадринске соблюдает экологические нормы
2018/07/27 17:17   Просмотров: 687 Комментарии: [1]

Завод «Технокерамика» в Шадринске соблюдает экологические нормы

Видео
Завод «Технокерамика» в Шадринске соблюдает экологические нормы

На днях справедливость этого утверждения в очередной раз проверили специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО в Курганской области.

Увидеть, как это делается, пригласили журналистов. Пробы воздуха при этом отбирали не только днём, но и ночью, когда, как думают некоторые горожане, завод даёт своим фильтрам послабление.

Приборы передвижной лаборатории Центра технических измерений настроены на поиск в воздухе примесей оксидов азота и углерода, а также взвешенных веществ – пыли, которая может прилететь не только с завода, но и от соседней дороги. Поэтому при отборе проб приборы установлены против ветра, который дует со стороны предприятия. На каждую из нескольких проб уходит по 20 минут. Днём работа продолжилась.

Андрей Усольцев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика»: «Сегодня мы отбираем пробы на концентрацию веществ азота оксид, азота диоксид, углерода оксид (это продукты сгорания газа), а также взвешенных веществ, которые выделяются от основного технологического оборудования. Отбирают пыль на фильтры в течение 20 минут. Затем фильтры взвешивают. Из разницы и получается концентрация загрязняющих веществ. Контроль производится в двух точках санитарно-защитной зоны и двух точках жилой зоны».

Добавим, что протяжённость санитарно-защитной зоны вокруг предприятия на юге, западе и востоке составляет 460 метров. А на севере, где расположены жилые дома – 260 метров. Это значит, что на этом расстоянии содержание контролируемых примесей не должно превышать допустимый предел. Учитывается также сила ветра.

И всё-таки отдельных граждан смущает тот факт, что автомобили, припаркованные у проходной завода, покрыты ровным слоем пыли.

Андрей Усольцев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика»: «Не нужно забывать, что автомобили на парковке возле завода находятся в санитарно-защитной зоне. Неорганическая пыль в этой зоне рассеивается и осаждается на машинах».

Чтобы завод на границе своей санзоны уложился в экологические нормы, на нём круглосуточно работают очистные системы.

Андрей Усольцев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика»: «Линии без очистных сооружении не могут работать. Их эффективность составляет от 99% до 99,9%. То есть 99% выделяемой пыли мы улавливаем, а оставшийся 1% и даже менее выбрасывается в атмосферу и рассеивается в санитарной зоне».

На замену и ремонт дорогостоящих фильтров и других защитных систем «Технокерамика» тратит ежегодно порядка 60 миллионов рублей. Условия производства при этом таковы, что линии завода после настройки постоянно работают в одном и том же режиме – как днём, так и ночью. А, стало быть, выбросы одинаковы в любое время суток. Если пар днём белый, то и ночью он такой же.

Андрей Усольцев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика»: «Чёрного пара у нас быть не может. Возможно, ночью на фоне тёмного неба он выглядит более угрожающе, кажется, что его больше. Так и в холодное время года».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться