Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Александр Сапожников: «Мера вынужденная, но необходимая»
2018/07/28 10:00   Просмотров: 898 Комментарии: [2]

Александр Сапожников: «Мера вынужденная, но необходимая»

Александр Сапожников: «Мера вынужденная, но необходимая»

В середине июня текущего года правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение и обсуждение проект Федерального закона, касающегося увеличения возраста выхода на пенсию.

Какова необходимость увеличивать пенсионный возраст и почему нельзя обойтись без этой меры? Об этом – в беседе с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александром Сапожниковым.

– Александр Алексеевич, почему именно сейчас встал вопрос о повышении возраста выхода на пенсию?

– Тема увеличения пенсионного возраста обсуждалась уже на протяжении последних лет, и с 2016 года начал поэтапно увеличиваться пенсионный возраст государственных служащих всех уровней до 65 лет мужчинам и 63 лет женщинам. Одной из основных причин изменения возраста трудоспособности является изменение демографической ситуации в стране. Действующий сегодня в России возраст выхода на пенсию был установлен 60 лет назад! И сегодня Россия последняя из стран на пространстве СНГ, которая приступает к изменению пенсионного возраста. Например, в странах Восточной Европы сегодня классика – 65 лет – общий возраст для мужчин и для женщин.

– Новым законопроектом предусмотрено увеличение выхода на пенсию у мужчин с 60 до 65 лет, у женщин с 55 – 63 лет. Почему из нескольких вариантов правительство выбрало именно эти цифры?

– Если мы посмотрим на демографическую картину, то увидим, что, к примеру, в 20-е годы прошлого века средняя продолжительность жизни в стране составляла всего 43 года. К 52 годам большинство мужчин получали инвалидность. Та же участь ждала женщин после 50 лет. В 1928 году Народный комиссариат СССР утвердил, что трудящиеся на предприятиях текстильной промышленности мужчины должны уходить на заслуженный отдых в 60 лет, женщины – в 55 лет. Спустя всего год такая же привилегия была установлена для рабочих горной, металлургической промышленности, железнодорожного и водного транспорта. В начале 30-х годов прошлого века к ним присоединились рабочие других отраслей.

Окончательно эта возрастная планка закрепилась среди рабочих и служащих в 1956 году после принятия первого общесоюзного закона о пенсиях. В 1964 году указанный пенсионный возраст был установлен также для членов колхозов. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни заметно выросла и составляет около 73 лет (у мужчин – 68,6 лет, у женщин – 78,3).

– Получается, что растёт количество людей пожилого возраста?

– Количество людей пожилого возраста растёт везде. При этом, напомню, в России солидарная пенсионная система: отчисления с зарплат работающих направляются на выплату текущих пенсий. А у нас каждый год численность работающих сокращается на 1%. На 1 января 2018 года численность населения Российской Федерации – 147 миллионов человек, из них пенсионеров – 46,5 миллионов человек или 32%. В Курганской области ситуация ещё сложнее. Из всего населения в 845,5 тысяч человек – более 297 человек пенсионеров, что составляет 35%.

И если, например, в 1970 году на одного пенсионера в России приходилось 3,7 работающих, в 2019 году это соотношение составит 1,8. А в Зауралье это соотношение еще меньше: на одного пенсионера уже сейчас приходится 1,2 работающих граждан. Такая ситуация невозможна для стабильного функционирования пенсионной системы.

– А если работающие будут больше отчислять в Пенсионный фонд?

– В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста могло бы стать увеличение страховых взносов. Но это неизбежно приведёт к уходу экономики в тень, к ещё большему росту «серых» зарплат, зарплат в конвертах. Не решит проблему сокращение других статей расходов, таких как медицина, образование, оборона. И если в бюджете есть резервы, они не могут изыматься бесконечно. Более того, на сегодняшний день расходы Пенсионного фонда составляют около 8 триллионов рублей. Доходы от страховых взносов – 5 триллионов. В итоге около 3 триллионов рублей идут из бюджета.

– Как отразится повышение пенсионного возраста на доходах пенсионеров?

– Сдвинув возраст, расходы на выплату пенсий удастся сократить, а поступления в Пенсионный фонд повысить. При этом всё, что удастся сэкономить, подчеркивают в правительстве, будет направлено на индексацию пенсий. В ближайшие годы необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров, то есть провести индексацию пенсий выше инфляции. И если последние три года пенсии в среднем индексировались на 400-500 рублей, то повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 000 рублей, что вместе даст 12 тысяч в год. Кроме того, согласно международным требованиям, которые Россия обязалась выполнять, уровень пенсии не должен составлять меньше 40% от утраченного заработка. Сегодня это условие не выполняется. Не повышая пенсионный возраст, государство не сможет остановить снижение уровня жизни пенсионеров и к 2024 году пенсии будут на треть ниже, чем теперь.

– Увеличивать пенсионный возраст планируется постепенно. Каким будет переходный период?

– Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять на протяжении десяти лет для мужчин и 16-ти лет для женщин, с 2019 по 2034 годы. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане указанных годов рождений с учётом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Но следует понимать, что программа увеличения пенсионного возраста никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров – для них абсолютно ничего не меняется, кроме повышения самой пенсии.

– Есть категории граждан, имеющие право на досрочную пенсию. Пенсионный возраст для них тоже будет увеличен?

– Изменения коснутся не всех категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Так, например, гражданам, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах крайнего севера и кому возраст выхода сейчас установлен 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно. Что касается педагогических, медицинских и творческих работников, для этой категории работников, исходя из их общественной значимости, никакого ужесточения требований по специальному стажу – 30, 25 лет – не будет. Но возраст выхода на пенсию будет зависеть от года выработки специального стажа. Например, педагогический работник выработал необходимые 25 лет стажа в 2019 году – право на пенсию он приобретет через год – в 2020 году. При выработке специального стажа в 2020 году право на пенсию возникнет через 2 года. В конечном итоге возраст выхода на досрочную пенсию по старости указанной категории граждан к 2026 году также будет увеличен на 8 лет.

Для государственных гражданских служащих с 1 января 2020 года предлагается увеличение темпа роста шага увеличения трудоспособного возраста по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для госслужащих приводится в соответствие принятым решениям по темпам повышения общеустановленного возраста.

При этом увеличение пенсионного возраста не затронет граждан, занятых на работах с вредными, тяжёлыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включённых в так называемые «малые списки»), в связи с радиационным воздействием. Женщины, родившие пять и более детей, родившие и воспитавшие ребёнка-инвалида до 8 лет, инвалиды по зрению с 1-й группой, лилипуты (карлики) и некоторые другие категории также будут иметь право на досрочную пенсию без каких-либо изменений.

– Что ожидает граждан, которые не работали вообще или трудились непродолжительное время?

– До сих пор социальная пенсия назначалась женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам – в 65 лет. Сроки её получения также предлагается отодвинуть. Если законопроект будет принят, социальная пенсия будет назначаться женщинам на восемь лет позже нынешнего срока – в 68 лет, а мужчинам – позже на 5 лет – в 70. Увеличение возраста для получения социальной пенсии будет проходить точно таким же образом, как и в случае с обычными страховыми пенсиями, плавно и постепенно.

Для граждан, имеющих проблемы со здоровьем, остаётся право обратиться за установлением инвалидности и независимо от возраста за пенсией.

Для лиц, уволенных с работы по сокращению штата, в связи с ликвидацией предприятия сохранятся «досрочные» пенсии по предложению центра занятости – за два года до достижения установленного пенсионного возраста.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться