Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Разное > Открывая богатство русской культуры
2018/08/10 16:18   Просмотров: 294 Комментарии: [0]

Открывая богатство русской культуры

Видео
Открывая богатство русской культуры

Музей «Окна из прошлого» развернулся в селе Красная Звезда.

Владимир Чухломин – нумизмат и коллекционер. Вместе с семьей мужчина проживает в селе Красная Звезда Шадринского района. Тема традиционной русской культуры увлекала Владимира давно, и в результате этого появился домашний музей «Окна из прошлого». Музей небольшой по площади, однако каждый уголок здесь используется и привлекает внимание.

Владимир Чухломин, нумизмат и коллекционер: «Эта идея зародилась давно в моей голове. Краеведением, историей родного края я занялся давно, если грубо говорить, лет 15 назад. История нашего края, да и всей страны невероятно интересная».

Можно сказать, что изучение истории началось для Владимира Александровича с его дедов. Будучи ребенком, он с удовольствием слушал их воспоминания о Русско-японской и Великой отечественной войне. Созданием домашнего музея и сбором уникальных экспонатов Владимир Александрович хочет рассказать подрастающему поколению уникальную и самобытную историю нашей страны и в том числе Шадринского уезда.

Владимир Чухломин, нумизмат и коллекционер: «История Шадринского уезда не такая уж и длинная, всего с 16 века. До прихода русских здесь жили татары и башкиры».

Как рассказывает Владимир Александрович, появление русских стало возможным после распада Золотой орды. В 1662 году строится Шадринская слобода и одновременно около 20 слобод, в каждую из которых назначалось до 40 казаков на государственном жаловании. Первоначально в конце 17-го столетия были основаны Батуринская, Ольховская, Маслянская, Шадринская слободы.

Владимир Чухломин, нумизмат и коллекционер: «Разрешение получили в Тобольске на строительство этих сел и одновременно их обносили рвами от набегов».

В домашнем музее Владимира Чухломина большое количество экспонатов. Здесь есть рабочие инструменты, план Миггалевского уезда от 1886 года, корзины из ивняка, хомуты и прялки. В общем, тем, кто интересуется историей родного края и страны, здесь будет на что посмотреть.

Среди экспонатов музея нарядные женские лапти, звезда с паровоза, знаки различия и награды советских времен, коллекция фотоаппаратов, оружие, немецкие щвейные машины, настольные игры, телевизор советского периода, который до сих пор работает.

Кроме того, у Владимира Александровича обширная коллекция монет, в которой имеются экспонаты практически всех эпох правления нашей страны. Стоит отметить, что надо обладать недюжинным талантом, чтобы создать краеведческий музей, в котором разместить исторические экспозиции, оформленные не просто красиво, но и по-настоящему интересно. Здесь это удалось. В общем, лучше сюда приехать и на все посмотреть самим. И, возможно, не один раз.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться