Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Разное > День ВВС в Шадринске
2018/08/13 18:02   Просмотров: 549 Комментарии: [0]

День ВВС в Шадринске

Видео
День ВВС в Шадринске

Ветераны и действующие военные летчики возложили цветы к мемориалу воинов-афганцев.

12 августа вся страна отметила 106-летие со дня образования военно-воздушных сил России. Этот день дорог всем, кто так или иначе связал свою жизнь с авиацией. История военно-воздушных сил – это упорный ратный труд, открытия и подвиги, совершенные во славу Отечества. У мемориала афганцам в Шадринске собрались ветераны ВВС и действующие военные летчики. Собрались для того, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с боевых действий и поздравить друг друга со значимым праздником.

Михаил Губин, руководитель отдела по мобилизационной подготовке, взаимодействию с правоохранительными органами и связям с общественностью Администрации г. Шадринска: «Хотелось бы сказать вам глубокое «Спасибо» за то, что была такая веха в истории Шадринска, что у нас стояли авиационные полки. Я помню, как мы с завистью смотрели на тех офицеров, которые шли на службу, на самолеты взлетающие и производящие посадку. Хочется поздравить вас с праздником, пожелать вам чистого горизонта».

Собравшиеся возложили цветы к мемориалу и сфотографировались на память. Как отметили некоторые ветераны ВВС, с каждым годом приходит все меньше человек. Среди собравшихся Игорь Зинов, командир экипажа, который 9 августа 2008 года сбила ракета в небе над Грузией. Он успел катапультироваться из горящего самолета, от удара о землю потерял сознание и так попал в плен. Сбитого летчика грузинская сторона отдала России, обменяв на него своих пленных. После этого Игоря Зинова увезли в госпиталь в Москву, где врачи и навестивший летчика Владимир Путин пообещали, что он не только встанет на ноги, но и снова сможет летать. Сейчас Игорь Леонидович трудится в гражданской авиации.

Игорь Зинов, летчик-истребитель: «С февраля 2012 года будучи гражданским человеком, поступил на работу в АКБ «Ильюшино» и по настоящее время работаю там летчиком-  испытателем».

Также среди собравшихся генерал-майор Сергей Хоронько, он окончил службу начальником Челябинского училища штурманов. Для Сергея Николаевича служба началась с Шадринска и в целом, он провел в небе на Ту-124, Л-29, ТУ-116 и ИЛ-28 более трех с половиной тысяч часов. Как он признает, в полетах есть что-то романтичное.

Сергей Хоронько, в 1998 -2008 году начальник ЧВВАКУШ: «Безусловно, это романтика, это детская мечта, которая претворилась в жизнь. И в конечном итоге вся жизнь отдана этому делу. Всегда  во сне летаем».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться