Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Опустевшая деревня
2018/08/14 15:32   Просмотров: 1146 Комментарии: [1]

Опустевшая деревня

Опустевшая деревня

В Шадринском районе состоялась встреча бывших жителей исчезнувшей деревни Крюково.

Вот уже четырнадцать лет, как на карте не отмечается село Крюково. Деревня начала пустеть ещё в девяностых годах, когда молодёжь уезжала в крупные города, чтобы получить образование. Ближе к двухтысячным от всей массы жителей, что когда-то составляла более сотни человек, осталось всего с десяток жилых домов. А в 2004-м деревня полностью стала нежилой.

В августе этого года бывшие жители деревни встретились, чтобы увидеться друг с другом и вспомнить детство и юношество, проведенные здесь.

Елена Журавлёва, глава Неонилинского сельсовета: «Так получилось, что многие отсюда разъехались, и деревня Крюково потеряла свою былую славу. Но люди здесь отзывчивые и поэтому встречаются уже второй раз, чтобы на этом живописном месте почтить память своей деревни, своих предков».

Праздник сопровождался пением приглашённого народного коллектива, увлечёнными разговорами бывших соседей и весёлой музыкой. Многие из гостей родились и выросли в этом месте, а потому для них это по-настоящему важное и близкое сердцу событие. Некоторые гости поделились с нами воспоминаниями, которые связывали их с ныне несуществующей деревней.

Валентина Смолина, бывшая жительница деревни: «Из всей этой компании я самая старшая, мне 82 года. Родилась и выросла здесь, четыре класса училась в нашей школе, а семь в Неонильной. На родину очень тянет, поэтому была и на первой встрече, и сейчас».

Иван Бахарев и Виктор Смолин, бывшие жители деревни: «Уроженцы Крюково. Мы из мужчин, наверное, самые старшие здесь из присутствующих. Вместе холостовали. Оба гармонисты, так что в Титово ходили с гармонями и веселились, ездили по соседним деревням. А корни наши здесь».

Елена Журавлёва, глава Неонилинского сельсовета: «30 лет назад приехала сюда преподавателем, и первые впечатления, когда меня повезли показывать деревню Крюково, были самые наилучшие. Здесь жили замечательные трудолюбивые люди. Была отдельная бригада колхоза «Коминтерн» и животноводческая ферма».

Наряду с весельем, в глазах жителей читается неподдельная тоска по деревне, которую они утратили давным-давно.

Надежда Кычева и Галина Кычева, бывшие жители деревни: «Очень грустно, что в таком районе, в такой благодати, а деревни нет. Здесь ведь такая земля! Все росло: картошка, лук. Тут такие трудолюбивые люди жили. И для себя, и для соседей, и в город на продажу возили эти овощи».

В настоящее время бывшие жители Крюково и Неонилинский сельсовет подняли вопрос об установке памятника деревне и тем, кто её населял. По нынешним расчетам администрации, он будет установлен уже к следующему году.

Елена Журавлёва, глава Неонилинского сельсовета: «Когда-то, в начале двухтысячных, была такая идея, но она заглохла. А сейчас мы решили, что раздадим визитные карточки, чтобы люди смогли внести деньги, и я надеюсь, что на следующий год мы уже поставим памятник».

 Евгений Москвин

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться