Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Проект «Перезагрузка» обсудили на всероссийской конференции
2018/09/25 13:48   Просмотров: 312 Комментарии: [0]

Проект «Перезагрузка» обсудили на всероссийской конференции

Видео
Проект «Перезагрузка» обсудили на всероссийской конференции

Работу с трудными подростками и профилактику их асоциального поведения обсудили в Шадринском педагогическом университете.

На всероссийской научно-практической конференции собрались представители органов системы профилактики, педагоги-психологи и преподаватели учебных заведений. Примером успешной работы с трудными подростками в Шадринске стал проект «Перезагрузка», реализованный с апреля 2017 года по сентябрь 2018 за счёт средств Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Целью проекта было помочь подросткам адаптироваться в обществе.

Вера Заговеньева, заместитель главы г. Шадринска по социальным вопросам: «Конечно, ребёнок в трудной жизненной ситуации таким не родился. К сожалению, виновны в этом взрослые. А значит, мы должны помочь ему эту ситуацию преодолеть».

Участниками проекта стали 140 подростков, которые состояли на различных видах учёта. Для них прошло более сотни занятий с психологом, тренингов в арт-терапевтической мастерской. Самым масштабным мероприятием в рамках проекта специалисты называют профильную смену в лагере «Салют»: в течение недели 80 подростков общались не только с психологами, но и сотрудниками правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. Ежедневно дети участвовали в тренингах по конфликтологии и командообразованию, в различных мастер-классах, а также сдавали нормы ГТО. Изменения в их поведении не заставили ждать.

Наталия Колмогорцева, кандидат психологических наук: «Изначально это были очень закрытые, агрессивно защищающиеся дети. Это было видно даже внешне: они не разувались, не снимали капюшоны, прятали лицо. Со временем на занятиях, в дружеской атмосфере, они начали общаться, высказывать своё мнение, рассказывать о своей жизни внутри семьи».

Следующим шагом стало летнее трудоустройство подростков в отряде «Наш город» и экскурсии в Далматовский монастырь, музей военной техники в Верхней Пышме и познавательный центр «Галилео» в Екатеринбурге. Работа велась и с семьями подростков, хотя на возможность посетить занятия с психологом откликнулись далеко не все родители.

Елизавета Гайдрик, главный специалист комитета по молодёжной политике администрации г. Шадринска: «Есть, конечно, отрицательные моменты. Это работа с родителями, с законными представителями. Думаю, что в будущем при написании следующих проектов мы особенное внимание уделим работе с семьёй».

Взаимодействие с семьями трудных подростков специалисты далее обсуждали на конференции, как и психологическую поддержку детей и их социально-правовую защиту.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться