Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > Каким был бы мир без вакцин сегодня?
2018/10/14 12:00  

Каким был бы мир без вакцин сегодня?

Каким был бы мир без вакцин сегодня?

Роспотребнадзор развеял мифы и слухи о вакцинации.

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать ещё 1,5 миллиона случаев смерти.

В Курганской области охват иммунизацией населения достигает рекомендуемого уровня — 95%. И только оставшиеся 5% населения либо имеют длительные и постоянные медицинские отводы, либо отказываются от иммунизации (в большинстве случаев по религиозным соображениям).

Война против вирусов и инфекций

Появившись на свет, любой человек сталкивается с миллиардами микроорганизмов. С первого дня жизни в организме начинает активную работу иммунная система. Поскольку клетки иммунной системы формируются ещё в материнской утробе, каждый новорождённый изначально снабжён защитой от множества вредных бактерий.

Если организм окажется сильнее вируса или инфекции, то болезнь отступит, а в базе данных иммунной системы появится информация о виде вируса или бактерий и будет записана технология угнетения конкретного вида микробов. При повторной встрече с болезнью организм будет точно знать, как нужно действовать, чтобы уничтожить «непрошеных гостей». Этот вид иммунитета называется приобретённым или специфическим.

Медики, узнав о способности организма запоминать свою реакцию на бактерию или вирус, смогли разработать схему искусственного формирования иммунитета путём вакцинации: в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить формирование вышеупомянутого приобретённого иммунитета.

Некоторые факты об иммунизации

Вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни. Российская система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений существует более сорока лет. Поствакцинальные осложнения (ПВО) и необычные реакции после применения вакцин входят в перечень обязательно выявляемых в каждом случае и являющихся предметом внеочередного донесения в Роспотребнадзор.

Необходимо иметь в виду, что не каждая реакция на вакцину является осложнением, перечень ПВО обозначен Постановлением правительства РФ от 02.08.1999 г. № 885. По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сведения о ПВО подлежат государственному статистическому учёту. Все виды поствакцинальных реакций известны, о возможности их появления написано в наставлениях по применению вакцин. На сегодняшний день вероятность возникновения ПВО колеблется в пределах от 1:50 000 до 1:600 000. Каждый случай ПВО подлежит эпидемиологическому расследованию с целью установления причин такового.

Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют её, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию («репетиция болезни»), однако они не вызывают болезнь и не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придётся заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа В (Hib), врождёнными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

Каким был бы мир без вакцин сегодня?

Не будь прививок, современные родители должны были бы быть готовыми к тому, что:

— при заражении туберкулезом в 38% случаев ребёнок умрёт;

— при заражении дифтерией у взрослых в 20% случаев наступит летальный исход, а у детей в — 10% случаев;

— вероятность получить осложнения в случае заболевания корью составляет 30%. Это слепота, энцефалит, диарея, тяжёлые инфекции дыхательных путей. В одном случае из тысячи ребёнок получает осложнение в виде энцефалита;

— в 90% случаев при заболевании краснухой во время беременности вирус будет передан будущему ребёнку, и он получит синдром врождённой краснухи (что проявляется врождёнными уродствами) на всю оставшуюся жизнь;

— риск заразиться гепатитом В на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%;

— в одном из 200 случаев инфицирования полиомиелитом развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Курганской области



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Здоровье ]