Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Жизнь «Пражской» артиллерийской бригады
2018/10/22 13:09   Просмотров: 441 Комментарии: [0]

Жизнь «Пражской» артиллерийской бригады

Видео
Жизнь «Пражской» артиллерийской бригады

Сотрудники отделения кадров бригады приглашают военнослужащих по контракту.

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск в своем славном историческом развитии прошли большой и сложный путь. В многочисленных боях с иноземными захватчиками русские пушкари проявляли мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Одна из таких частей расположена в Курганской области, неподалеку от города Щучье – 232-я «Пражская» Краснознаменная ордена Суворова, второй степени реактивной артиллерийской бригады. Она была сформирована 1 мая 1943 года как 104-я артиллерийская бригада большой мощности и прошла в военные годы путь от Малоорхангельска на орловско- курской дуге до Берлина. В послевоенный период бригада выполняла задачи по предназначению в составе Московского, Забайкальского, Сибирского и в настоящий момент в составе Центрального военного округа. Сегодня часть комплектуется как военнослужащими по контракту, так и военнослужащими срочной службы. Приоритет устанавливается в отношении военнослужащих, проходящих службу по контракту. Требования к поступающим на военную службу стандартные.

Тимур Давлетшин, начальник отделения кадров в/ч 31643: «Это возраст гражданина от 19 до 40 лет, признание его годным к военной службе, установленные уровни физической подготовки и образование не ниже среднего общего».

В последнее время много желающих проходить военную службу именно по контракту, ведь на основании ФЗ «О порядке прохождения военной службы» граждане, имеющие среднее профессиональное и высшее образование имеют право вместо прохождения срочной службы пройти службу по контракту. В последнее время в части наблюдается тенденция к заключению повторных контрактов.

Тимур Давлетшин, начальник отделения кадров в/ч 31643: «Могу сказать, что это связано, во-первых, с постоянным обеспечением жилыми помещениями в рамках накопительной ипотечной системы, которая действует на территории РФ с 2005 года».

Военная служба по контракту сочетает в себе как государственный, так и специфический характер – это добровольный вклад в обороноспособность страны, кроме того, заключение воинского контракта – это стабильный достаток. Денежное довольствие позволяет обеспечивать не только себя, но и всех членов семьи. Также военнослужащим предоставляется широкий пакет социальных льгот: бесплатное медицинское обслуживание, в том числе и членов семьи, оплата за наем служебного помещения, досрочный выход на пенсию при достижении выслуги 20 лет и более. Военнослужащие, проходящие здесь службу по контракту, довольны и планируют связать свою жизнь с армией.

Илья Дехтярь, начальник расчета БМ в/ч 31643: «Пошёл на службу по призыву в нашей бригаде. По истечении срока, разрешённого для подписания первого контракта, подписал контракт на три года. В дальнейшем после подписания второго контракта был назначен на сержантскую должность заместителем начальника расчёта боевой машины, показал хорошие оценки по боевой подготовке, был отобран для поступления в военную академию».

Так, начальник расчёта автоматизированных систем управления Иван Попов вместе с супругой Юлией ранее трудились на заводе. После сокращения в 2012 году Иван решил поступить на службу по контракту в ряды вооружённых сил. Сейчас и он, и его семья довольны, они вступили в накопительную ипотечную систему, но пока в жилплощади не нуждаются, поскольку обеспечены служебным жильём. Как признаёт Иван, преимуществ у военной службы много.

Иван Попов, начальник расчёта автоматизированных систем управления в/ч 31643: «Проезд бесплатный в любую точку России, да и так интересно, учения, красиво всё проходит… И зарплата хорошая, стабильность и карьерный рост. Лучше намного, чем работать на заводе».

Кроме того, родители довольны тем, что в расположении части дети находятся в безопасности.

Юля Попова, супруга военнослужащего: «Мы можем не бояться, что кто-то обидит наших детей, потому что городок закрытый, всё охраняется, вечером их не выпускают из городка. В общем, нам тут нравится».

Даже дети Ивана довольны тем, что папа — военнослужащий.

 

Кирилл Попов: «Мне нравится, всё хорошо, деньги папа зарабатывает, хватает на всё продовольствие. Здесь очень хорошая школа, тёплая, учителя хорошие».

 

 


Варвара Попова: «Мне нравится, потому что папа денег много зарабатывает, форма красивая у него».

Можно сказать, что в армию идут те, кто силён духом и здоровьем. После присяги некоторые солдаты остаются служить по контракту. В среднем, контрактники получают от 20 до 40 тысяч в зависимости от звания. Чтобы пройти отбор на военную службу по контракту, нужно обратиться в ближайший военкомат. Как утверждает начальник пункта отбора по Курганской области, помимо социальных льгот для военнослужащих со средне-специальным образованием есть отличная перспектива карьерного роста.

Владимир Копьев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Курганской области: «У нас сейчас есть офицерские курсы. Человек со средне-профессиональным образованием, не обучаясь в высшем учебном заведении Министерства обороны, может встать на офицерскую должность с присвоением офицерского звания лейтенанта».

Несмотря на то, что съёмочная группа прошла тщательное согласование на предмет благонадёжности, допуск к военным секретам Родины мы не получили. К примеру, снимать боевую технику запретили. Но зато показали святая святых — столовую. Кормят военнослужащих трижды в день —завтраком, обедом и ужином. Предусмотрен и шведский стол. Военнослужащий сам выбирает, что будет есть.

Александр Жирков, заместитель командира в/ч 31643 по тылу: «Военнослужащие после прибытия в столовую начинают получать пищу, у них есть выбор, на каждый приём пищи готовится у нас два первых блюда, три вторых блюда на обед. На завтрак и на ужин у нас готовится два вторых блюда, непосредственно на раздаче он говорит, что я, например, буду есть макароны с котлетами или рис с рыбой».

В случае выезда военнослужащему выдаётся сухой паек. В таком наборе около 4000 калорий на человека из расчёта «завтрак — обед — ужин».

Помимо столовой на территории части имеются клуб, исторический музей, библиотека, медпункт, общежитие, спальная зона, небольшая церковь, тир. Военнослужащие бригады добились успеха в боевой подготовке, они вкладывают много труда в освоение военной специальности. И это подтверждают высокие результаты, достигнутые личным составом бригады в ходе проведения тактических учений с боевой стрельбой и полевых выходов артиллерии.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться