Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Шадринская организация воинов запаса «Феникс» во второй раз стала победителем конкурса Президентских грантов
2018/11/06 17:42   Просмотров: 406 Комментарии: [0]

Шадринская организация воинов запаса «Феникс» во второй раз стала победителем конкурса Президентских грантов

Шадринская организация воинов запаса «Феникс» во второй раз стала победителем конкурса Президентских грантов

В прошлом году Фонд президентских грантов поддержал идею «Феникса» о создании первого в Шадринске клуба детского и семейного туризма.

На средства гранта было закуплено всё, что необходимо для организации безопасного активного отдыха с детьми и подростками. Сейчас туристический клуб «Феникс» успешно работает, помогая с пользой и удовольствием путешествовать по родному Зауралью.

В новом конкурсе Президентских грантов среди 10 000 заявок, присланных со всей страны, проект шадринского «Феникса» вновь был признан одним из лучших.

Андрей Просеков, руководитель военно-патриотического клуба «Феникс»: «Идея была такой: создать передвижной информационно-показательный отряд и объехать с ним школы Шадринского района. Наш клуб хорошо знают в городе, приглашают с показательными выступлениями, а вот в район мы выезжаем нечасто. Это ведь каждый раз непросто — один только автобус, чтобы вывезти детей, чего стоит! Плюс оборудование, снаряжение, экипировка — их нам тоже давно не хватает на всех, клуб-то вырос с пяти до пятидесяти воспитанников. Вот и решили писать новый грант (других источников финансирования у нас нет) и расширять возможности клуба, а заодно и географию наших добрых дел».

Новый проект «Феникса» называется «Давай не будем забывать!». По сути — это выездные уроки мужества, которые планируется провести в сельских школах. Каждая встреча со школьниками будет приурочена к какой-либо памятной дате военно-исторического календаря России. Вместе с воспитанниками «Феникса» в отряд войдут участники военных действий, представители городского и районного Советов ветеранов, которые поделятся со школьниками личными воспоминаниями о пережитом. Благодаря оборудованию, которое планируется приобрести на средства гранта, станет возможным использование фото- и видеоматериалов, а также проведение военизированных мини-эстафет для сельских ребят и мастер-классов по патриотическому воспитанию молодёжи для учителей.

Вячеслав Бурик, председатель Шадринской городской организации воинов запаса: «На реализацию нашего нового проекта выделено 452 тысячи рублей — это и новая форма для детей, и макеты автоматов, винтовок, пистолетов, и плащ-палатки, и каски, а главное — оборудование, необходимое для проведения показательных выступлений. Жаль только, что гранты — это пока единственный источник укрепления материальной базы клуба. Очень хотелось бы наладить взаимовыгодное сотрудничество с местными социально ориентированными предприятиями и организациями».

А пока самыми надёжными помощниками «Феникса» являются родители воспитанников клуба. Они не только неизменные участники велопоходов и сплавов, турслётов и марш-бросков, но и полноправные соавторы проектов клуба.

Лада Нефёдова, добровольный помощник клуба, мама двух воспитанников «Феникса»: «Мы дважды подавали наш новый проект на конкурс Президентских грантов. Немного расстроились, когда в первый раз нам не хватило для победы всего нескольких очков. Попереживали, обсудили, а через несколько месяцев снова взялись за работу. Ещё раз пересчитали смету, переписали план, дополнили проект новыми аргументами его актуальности и… победили!»

Сейчас родители снова в гуще событий: собирают необходимые материалы, пишут сценарии выездных встреч, решают вопросы доставки ребят до мест будущих выступлений. Старшие воспитанники репетируют с младшими элементы новых показательных выступлений, а руководитель клуба налаживает контакты с городским и районным Советами ветеранов. И конечно, в клубе по-прежнему полным ходом идут тренировки. Поскольку главной целью клуба, записанной в его Уставе, по-прежнему является «формирование нравственных, морально-психологических и физических качеств, необходимых будущему воину, защитнику Отечества, гражданину и патриоту».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться