Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Политика и власть > Профилактику коррупции обсудили в администрации города
2018/11/07 11:00   Просмотров: 281 Комментарии: [0]

Профилактику коррупции обсудили в администрации города

Профилактику коррупции обсудили в администрации города

На повестку заседания межведомственного Совета по противодействию коррупции вынесли сразу четыре актуальные темы.

В центре внимания собравшихся оказались профилактика коррупционных правонарушений и соблюдение требований 44 Федерального закона о закупках. Также члены заседания подвели итоги работы Совета в текущем году и утвердили план деятельности на предстоящий сезон.

Деятельности, регламентированной Федеральным законом №44, сегодня уделяется особо пристальное внимание на предмет коррупционной составляющей. Соблюдение чиновниками требований и сроков размещения документации отслеживается буквально в режиме реального времени, а санкции за нарушение требований закона ужесточаются всё сильнее. Как бы ни было сложно, сегодня работа по 44-ФЗ в городе отлажена весьма чётко, а нарушения в данной сфере практически отсутствуют. На 30 октября текущего года проведено 123 аукциона, 34 запроса котировок и один открытый конкурс, а основной формой размещения закупок является открытый электронный аукцион. Сегодня, по словам руководителя отдела по муниципальному заказу администрации г. Шадринска Галины Останиной, законодатель активно пытается совершенствовать нормативно-правовые акты в сфере закупок и в среднем ежемесячно принимает документ, который меняет положения данного закона.

Заметных новшеств в сфере профилактики коррупционных правонарушений, о которых доложила руководитель отдела муниципальной службы и кадастровой работы Ольга Корнильцева, нет. Она лишь напомнила собравшимся о формировании кадрового состава и требованиях при поступлении на муниципальную службу и рассказала об основных мероприятиях, которые проводятся для шадринских муниципальных служащих в целях противодействия коррупции. Так, с начала года состоялось три обучающих семинара по вопросам реализации законодательства муниципальной службы, противодействия коррупции и трудовых отношений. В отношении 45 служащих прошла проверка на предмет занятия предпринимательством, наличия двойного гражданства и прочих запретов, которые законодательство накладывает на муниципальных служащих.

— В ходе проведённых проверок нарушений не было выявлено, — подытожила Ольга Александровна. — В ноябре этого года в ШГПУ пройдут курсы повышения квалификации для 30 муниципальных служащих, на которых сотрудники познакомятся с принципами и направлениями антикоррупционной политики и основами профилактики коррупции.

Открытость органов власти — ещё одно направление в сфере профилактики коррупции. На заседании рассмотрели вопрос соответствия сайта муниципального образования требованиям ФЗ №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В частности, всю информацию о кадровом резерве, часах приёма граждан, количестве и тематике обращений жителей можно найти на разделах портала.

— От информированности населения зависит социальный климат в городе и в конечном итоге — доверие к власти, — резюмировала глава г. Шадринска Людмила Новикова. — Чем больше власть будет рассказывать о своей работе и реагировать на обращения граждан, тем качественнее будет диалог. Мы не сможем сиюминутно решить проблему, но мы в состоянии переговорить с жителями, разъяснить ситуацию, а потом выполнить обещанное. Только в этом случае можно говорить о том, что власть на месте работает, и ей можно доверять.

Пресс-служба администрации г. Шадринска

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться