Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Авто > Олег Пономарёв: «Попав в ДТП, человек оказывается в стрессовой ситуации и не знает, что делать»
2018/11/26 12:00   Просмотров: 1307 Комментарии: [0]

Олег Пономарёв: «Попав в ДТП, человек оказывается в стрессовой ситуации и не знает, что делать»

Олег Пономарёв: «Попав в ДТП, человек оказывается в стрессовой ситуации и не знает, что делать»

Даже если водитель соблюдает все правила, на дороге может произойти любая непредвиденная ситуация.

Чтобы помогать людям в случае аварии, на базе Шадринского городского отделения общественной организации «Всероссийского общества автомобилистов» действует круглосуточная Служба аварийных комиссаров. О том, как работает эта служба, рассказывает аварийный комиссар Олег Пономарёв.

— Олег Александрович, расскажите, для чего в нашем городе появилась Служба аварийных комиссаров?

— Практически у всех водителей в документах вместе со страховкой лежит извещение о ДТП. Это европротокол, который позволяет самостоятельно засвидетельствовать факт происшествия без участия ГИБДД. С оформленными документами потерпевшая сторона может претендовать на выплату от страховщика. Но не все разбираются в тонкостях заполнения бланков для страховой компании. Человек попадает в ДТП, достаёт бланк и не знает, что с ним делать, поэтому вызывает ГИБДД. Наша задача в том, чтобы помочь водителям правильно заполнить этот бланк. Аварийный комиссар составляет европротокол, зарисовывает схему ДТП, производит фото- и видеосъёмку. Чем тщательнее автомобиль будет осмотрен, сфотографирован, тем больше шансов, что страховая компания засчитает все повреждения.

— Вы помогаете водителям верно оформить документы, а что делаете кроме этого?

— ДТП — это нестандартная, стрессовая ситуация для любого человека, поэтому мы оказываем и психологическую помощь. В случае аварии ступор происходит у всех — и у виновника ДТП, и у пострадавшего. Кто звонит в ГАИ, кто в страховую компанию, кто друзьям, а нужно звонить аварийному комиссару. Мы приедем на место и всё решим. Аварийный комиссар успокаивает участников ДТП, чтобы на дороге не произошёл конфликт. К тому же, много случаев, когда люди выставляют знак аварийной остановки, начинают ходить вокруг машины, и другие транспортные средства просто-напросто сбивают людей. Если в ДТП машина получила мелкие повреждения, то человеку лучше вызвать аварийного комиссара и оставаться в машине. Когда мы оказываемся на месте, то сразу же выставляем все обозначения, наши спецмашины видно издалека, поэтому мы не допустим случаев травмирования на трассе после ДТП и усугубления ситуации.

— А в чём преимущества Службы аварийных комиссаров перед ГИБДД?

— Во-первых, в экстремальной ситуации человек не может быстро вспомнить или найти телефон ГИБДД. Поэтому достаточно просто ввести в поисковой системе Google, находясь в нашем регионе, запрос «аварийный комиссар Шадринск», и он сразу выдаст номер телефона — 8-919-576-04-77, это очень удобно.

Во-вторых, когда мы вызываем ГИБДД, мы теряем время, инспекторов люди могут ждать 2-3 часа. Аварийный комиссар приезжает максимум за 10-15 минут.

В-третьих, сотрудник ГИБДД едет на дорожно-транспортное происшествие, чтобы выписать штраф, и всё, что он оформляет, нужно для протокола. Значит, какие-то повреждения он может туда не включить, а ведь они могут быть у автомобиля и скрытыми. Аварийный комиссар досконально фотографирует и как можно тщательнее осматривает машину. Все наши сотрудники прошли специальное обучение и имеют соответствующие дипломы и сертификаты специалистов по урегулированию убытков при ДТП. Конечно, скрытые повреждения мы не увидим, но можем указать на их возможное наличие, и эксперт, который позже будет осматривать машину, учтёт эти повреждения, как и страховая компания.

— Как часто приходится выезжать на ДТП?

— В среднем мы выезжаем на 2-3 аварии в день. Можем и больше, если у людей будет в этом потребность.

— Служба аварийных комиссаров сейчас развивается по всей России?

— Да, и это развитие набирает обороты, образуется сообщество аварийных комиссаров. Раньше этому мешали некоторые факторы, в том числе наш менталитет. Всем известно: попал в ДТП — вызывай ГИБДД. Сейчас ситуация меняется. Страховые компании начинают поддерживать эти службы: заключают договоры с аварийными комиссарами, которые выезжают на ДТП уже от их имени. Это значит, что если у человека есть полис страховой компании, для него выезд аварийного комиссара на место ДТП будет бесплатным. Сейчас и мы работаем над этим. Любая страховая компания будет только рада, если на ДТП выедет аварийный комиссар, поскольку все повреждения в таком случае фиксируются более тщательно, и у компании потом будет полная картина ДТП. Когда люди пытаются составлять европротокол самостоятельно, то могут упустить некоторые нюансы, которые понятны для нас, но непонятны для обычных автолюбителей.

— Надеетесь ли Вы своей деятельностью улучшить ситуацию на дорогах Шадринска?

— Конечно. В нашей работе много плюсов. Сотрудники ГИБДД не отвлекаются от основной работы на мелкие ДТП, где нет пострадавших и большого ущерба. Иначе они едут оформлять ДТП, а где-то тем временем превышение скорости, где-то сбили пешехода. Их работа задерживается на часы. А с нами у ГИБДД появится больше времени, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения, заниматься предупреждением ДТП, следить за соблюдением скоростного режима.

Несомненный плюс здесь для участников дорожного движения. Они знают, что есть специалист, который приедет и решит на месте любой конфликт, найдёт компромисс для каждого участника ДТП, да ещё и окажет психологическую помощь. Например, недавно я был на ДТП, в которое попал один дедушка. Он очень расстраивался, его автомобиль сильно пострадал. Попытался его успокоить, убедить, что самое главное — не машина, а своё здоровье, и он уже воспрял духом.

Мы работаем для удобства людей. Человек не должен теряться, если случилось ДТП, не должен переживать, выплатят ему компенсацию или нет. У людей и так жизнь напряжённая, наша задача сделать её чуть проще.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться