Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Урок мужества с «Фениксом»
2018/12/17 11:33   Просмотров: 485 Комментарии: [0]

Урок мужества с «Фениксом»

Урок мужества с «Фениксом»

Шадринский военно-патриотический клуб «Феникс» подарил сельским школьникам необычный урок и экспонаты для школьного музея.

Приезда гостей школьники села Верхозино ожидали с нетерпением и любопытством. Во-первых, урок подготовили их ровесники, а во-вторых, обещали не только рассказать, но и показать много интересного. И не подвели.

— А это всё настоящее? И автоматы? А это от чего осколок? А вы и с парашютом уже прыгали? А мне автомат подержать можно?

Любой учитель согласится: если у детей есть вопросы, значит им интересно. Об интересе к услышанному и увиденному на выездном Уроке мужества, организованном ВПК «Феникс», говорила и чуткая тишина в зале во время просмотра видеофильма. Он, как и весь урок, был посвящён подвигу Неизвестного солдата. Воспитанники «Феникса» подготовили для сельских сверстников литературно-музыкальную композицию о тех, «чьи имена неизвестны, а подвиг бессмертен». И главное, сумели убедить, что это не просто высокие слова, а щемящая и волнующая тема для серьёзного разговора с подростками.

Руководитель ВПК «Феникс» Андрей Просеков рассказал об участии своих воспитанников и курсантов Шадринской Губернаторской Кадетской школы во Всероссийской Вахте памяти. А часть привезенных с раскопок под Орлом экспонатов, среди которых личные вещи бойцов, осколки от мин и снарядов, была подарена школе для открытия собственного музея Боевой славы.

Елена Анфалова, завуч Верхозинской основной общеобразовательной школы: «У нас в школе в этом году стартует проект по составлению биографий фронтовиков, ушедших на войну с территории Верхозинского сельсовета: и тех, кто прошёл войну и благополучно вернулся домой, и тех, кто погиб. Так что выступление клуба «Феникс» станет отправной точкой в нашей работе».

О человеке, с которого началось поисковое движение в Шадринске и районе, рассказал почётный гость Урока мужества, ветеран Вооруженных сил Александр Громов. Он подарил школьному музею фильм, посвящённый Владимиру Харлову, чьё имя теперь носит поисковый отряд «Шадринск».

А кульминацией встречи, как и ожидалось, стало показательное выступление «Феникса». Ребята продемонстрировали элементы рукопашного боя, приёмы самообороны, фрагменты психологической и физической подготовки бойцов спецподразделений.

Денис Сухоруков, директор Верхозинской основной общеобразовательной школы: «То, что могут эти ребята — это интересно и полезно каждому мальчишке, который хочет уметь защищать себя, семью, страну. Да и девчонкам приятно видеть таких вот настоящих парней. Поэтому наши зрители «не дыша» и смотрели на то, что происходило в зале. А самое главное, приезд «Феникса» с уроком, посвящённым Неизвестному солдату — большой стимул для нас. Мы в этом году поставили себе цель — найти всех пропавших без вести жителей Верхозинского сельсовета. А это десятки, а может, и сотни фамилий. И теперь у ребят уже точно не будет вопроса «Зачем это надо?».

А «Феникс» уже ждут в других школах района. Выездные « Уроки мужества» шадринский военно-патриотический клуб организует в рамках проекта «Давай не будем забывать!», получившего поддержку Фонда Президентских грантов в 2018 году.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться