Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Новости компаний > Удивительные экспонаты мини-музея центра информационных технологий
2018/12/18 18:00  

Удивительные экспонаты мини-музея центра информационных технологий

Удивительные экспонаты мини-музея центра информационных технологий

Они чудом дошли до нашего времени и открывают перед посетителями эпоху, когда мысль о персональных компьютерах относилась к области фантастики.

Начальник отдела системного и технического обеспечения Михаил Шохирев кладёт на стол первый экспонат собранного им музея — колоду карт. Но карт не игральных, а перфорированных, в начале 80-х годов представлявших собой основной носитель «цифровой» информации. В «додисплейную» эпоху на такие бумажные прямоугольники, пробивая в определенной последовательности отверстия, записывали и программы, и данные. Затем перфокарта помещалась в считывающее устройство, подключенное к ЭВМ, которая считывала «дырявую информацию» и выполняла полезную работу в соответствии с заданной программой. Одна колонка перфокарты равнялась одному символу или одному байту информации, а ёмкость одной перфокарты составляла целых 80 байт. Случайно рассыпать такую стопку перфокарт значило провести долгие часы над восстановлением точной последовательности каждой карты в колоде — ведь от этого зависела работа машины. Кстати, устройство вывода данных на перфокарты программисты прозвали «бармалеем» за жуткий грохот при его работе. Родственница перфокарты — перфолента. На бобины из таких перфолент на ШААЗе ранее записывались программы для станков с ЧПУ инструментального цеха.

Ещё один интересный экспонат музея ЦИТиС времён СССР — компьютерная клавиатура от дисплеев ЕС ЭВМ с металлическим корпусом, поражающая своими габаритами и весом. Но самое интригующее в ней не размеры, а содержание клавиш. Среди них — клавиши СБ и ФСБ. Их предназначение остаётся загадкой, но вряд ли они предназначались для вызова спецслужб. Примечательно, что расположение символов на клавиатуре прошлого века отличается от клавиатуры сегодняшней. Латинские буквы в ней расположены иначе и совпадают с одинаково выглядящими русскими: так букве «В» в кириллице соответствует «В» в латинице и так далее.

По соседству с клавиатурой на полках кабинета можно увидеть ещё одну уникальную вещь, которую современные пользователи уже не увидят в своих компьютерах — оперативную память на ферритовых сердечниках с ЭВМ М-5000. Та, что находится в музее, обладает объемом всего в 32 Кб, но представляет собой довольно увесистую конструкцию. Зоркий глаз рассмотрит в этом «кубе памяти» сеть из крошечных колечек, нанизанных на сигнальные проводки, каждое из которых хранило 1 бит информации. Следы эпохи повсеместного распространения ферритовой памяти до сих пор остались в компьютерном сленге: core dump (буквально «распечатка содержимого сердечников»), а также «прошивка» (запись в память). Удивительно, но именно такой носитель памяти использовался в проекте «Аполлон» при запуске человека на луну.

— Компьютеры в те времена были слабыми как в самой ракете, так и в спускаемом модуле, весили десятки килограммов, а по вычислительной мощности были слабее, чем первые смартфоны, — углубляется в космическую тему Михаил Васильевич. — Но в условиях постоянных ограничений человечество всё же смогло спроектировать, запрограммировать и запустить ракету. Сегодня на производстве мы должны думать так же, как тогда при первом полёте в космос: каждый из нас обязан искать оптимальные решения, минимизировать затраты и увеличивать производительность труда. Тогда и наше дело будет обречено на успех.

Часть интересных экспонатов центра информационных технологий была передана в Шадринский педагогический университет. Благодаря им нынешние студенты-информатики знакомятся с историей своей профессии. Некоторые экспонаты были утеряны после их передачи с завода в подшефное профессиональное училище. Михаил Васильевич очень сожалеет, что не удалось сохранить коммутационную доску для табуляторов — предшественников первых компьютеров, изобретённых ещё в 19 веке. Такие «прадеды» использовались и на ШААЗовской машинно-счётной станции. А вот один из первых персональных компьютеров Robotron CM-1910 ещё хранится на складе центра, правда уже в нерабочем состоянии. Возможно, в скором будущем он пополнит новую экспозицию мини-музея, который пока что умещается на нескольких полках и закрыт для широкой публики.

Ирина БУЛЫГИНА



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Новости компаний ]