Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Зауральские умельцы представили свои работы на Рождественской ярмарке
2018/12/26 10:36   Просмотров: 522 Комментарии: [0]

Зауральские умельцы представили свои работы на Рождественской ярмарке

Видео
Зауральские умельцы представили свои работы на Рождественской ярмарке

В Шадринске в рамках традиционного фестиваля «Шадринский гусь» состоялась Рождественская ярмарка.

Уже во второй раз в библиотеке им. А.Н. Зырянова зауральские мастера представили результаты своего труда, а все желающие смогли приобрести подарки и сувениры к Рождеству и Новому году. Игрушки, шкатулки, открытки и бижутерия были выполнены из разных материалов в разных техниках. Среди изделий мастеров нашего края были новогодние сувениры и игрушки, работы из глины и дерева, ткани, лент, войлока и фетра, а также украшения из бисера и натуральных камней.

Впервые участвовала в ярмарке Татьяна Дёмина, она работает в технике декупажа, которая позволяет из обычных вещей делать что-то особенное. Сначала этим видом искусства женщина занималась в творческой студии, а потом совершенствовала мастерство с помощью книг и интернета. На ярмарке она представила шкатулки, вазы и тарелки.

Татьяна Дёмина, участница Рождественской ярмарки: «У нас не так много сувенирных лавок, магазинчиков, куда могли бы мастера сдать свою продукцию. Поэтому показать,  чем владеют мастера, — это очень важно. И для нас приятно, если у покупателей в сердце найдёт отклик наша продукция. Я считаю, что это очень хорошее дело, как Крестовская ярмарка летом, так Рождественская сейчас, в преддверии Нового года. Я это только приветствую».

У многих мастеров встречались изделия с новогодней тематикой: это фигурки деда Мороза и Снегурочки, нарядных ёлок, не обошлось и без символа будущего 2019 года. С особенными новогодними украшениями на ярмарку пришла Ирина Абдреева. Женщина работала воспитателем в детском саду. После того, как вышла на пенсию, решила не сидеть без дела, а заняться творчеством. Она уверена, что такие новогодние венки будут создавать радостное настроение на протяжении всех зимних праздников.

Ирина Абдреева, участница Рождественской ярмарки: «В каждом рождественском веночке — частичка моей души. Я люблю свои поделки, каждую по-своему. Это очень красивое новогоднее украшение своего жилья. Можно подобрать под интерьер — в детскую или на двери, положить на комод или на праздничный стол, в середину поставить свечи».

Встретились на ярмарке и такие необычные изделия как украшения из эпоксидный смолы с настоящими цветами. Эпоксидная смола — это двухкомпонентный полимер, которым заливается высушенное растение. В результате получаются серьги, броши, подвески и кольца с цветами, будто бы застывшими в каплях росы. Такая красота не могла не привлечь покупателей. Часть вырученных денег авторы работ решили направить на помощь бездомным животным в шадринский приют «Надежда».

Ксения Шуплецова, участница Рождественской ярмарки: «В приюте ещё об этом не знают, это сюрприз. Поэтому после того, как мы поучаствуем в ярмарке, мы им напишем, узнаем, в чём они нуждаются, закупим необходимое и отвезём им».

Участие в шадринской ярмарке принимали не только местные мастера, но и гости города. Например, художница Светлана Диканова из Кургана. В её работах — виды областного центра и города Шадринска. Знакомые зауральцам места она перенесла на почтовые открытки. Вот педагогический университет, городской сад им. М.Ф. Кельдюшева, Спасо-Преображенский собор, памятник Ивану Шадру. Не обошлось и без открыток, созданных специально к Новому году.

Светлана Диканова, художница, г. Курган: «Приехала специально в Шадринск, посмотрела город, прогулялась, посетила интересные места и создала набор из восьми открыток. Теперь приехала к вам продавать. Такие мероприятия очень важны, поскольку есть возможность заявить о себе. Я как раз ждала какую-нибудь ярмарку или выставку, дождалась».

Сергей Чернов, руководитель Отдела культуры администрации г. Шадринска: «Жители и гости нашего города приходят сюда, знакомятся с творчеством земляков, приобретают товары, которые придутся по душе. Я, например, купил набор открыток курганской художницы, которые по тематике связаны с Шадринском. Каждая открытка — произведение искусства».

Кулинарное искусство представила Надежда Бастрикова. Она не первый раз участвует в Рождественской ярмарке. Своим ремеслом занимается более трёх лет и продолжает шадринскую традицию пряничного дела. Кулинар использует старинный рецепт: для приготовления таких пряников необходим мёд, масло, цельнозерновая мука и обычная пшеничная. В зависимости от сложности изделия весь процесс может занять как пару часов, так и целый день. Кроме пряников на прилавке — меренга. Эти произведения кондитерского искусства — тоже отличный вариант для новогоднего подарка. Их автор выразила, пожалуй, главную идею Рождественской ярмарки: она нужна не только затем, чтобы люди познакомились с творчеством народных умельцев, но и прибрели в подарок своим близким что-то уникальное, сделанное вручную и с душой, не похожее на сотни других штампованных изделий, выходящих с фабричных конвейеров.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться