Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Названы главные слова 2018 года
2019/01/02 12:00   Просмотров: 323 Комментарии: [0]

Названы главные слова 2018 года

Названы главные слова 2018 года

Что было интересного в языковой картине 2018 года?

На этот вопрос «Российской газете» отвечал куратор группы «Словарь года» в Facebook и главный редактор портала «Словари XXI века» Алексей Михеев.

Он считает, что в этом году было три основных события, которые породили заметные слова — это обсуждение пенсионной реформы, чемпионат мира по футболу и отравление Скрипалей.

Море эмоций и откликов породило слово «мундиаль». Раньше оно встречалось, пожалуй, только в речи спортивных комментаторов. Но вот сейчас, в связи с чемпионатом, вышло уже в широкий обиход. В центр внимания пользователей сетей, электронных и бумажных СМИ попал и топоним «Никольская» — московская улица, где собирались болельщики со всего мира. Её название тоже приобрело новый смысловой оттенок, потому что стало ассоциироваться именно с мундиалем. Неожиданно всплыли и старые забытые «кокошники», которыми украшали себя фанаты. Кстати, они явно потеснили собой такой безоговорочный символ русской одежды как ушанки.

Одним из самых заметных объектов этого года стал Крымский мост. Это тоже очень часто встречавшееся словосочетание.

В этом году появилось такое новое понятие в миросозерцании человека как «предпенсионный возраст». Его раньше не было, а сегодня оно вошло даже в юридические документы. С ним связан и главный претендент на титул «слово года» — прилагательное «пенсионный». Оно, пожалуй, чаще всех встречалось в 2018 году в самых разных сочетаниях: «пенсионная реформа», «пенсионный возраст» и так далее.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться