Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В январе исполняется 100 лет со дня гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург
2019/01/10 12:00   Просмотров: 458 Комментарии: [0]

В январе исполняется 100 лет со дня гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург

В январе исполняется 100 лет со дня гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Две улицы Шадринска носят имена этих революционеров.

15 января исполняется 100 лет со дня гибели Карла Либкнехта (1871-1919) — выдающегося деятеля германского и международного рабочего движения, одного из основателей коммунистической партии Германии, и Розы Люксембург (1871-1919) — польско-немецкого теоретика марксизма, философа, экономиста и публициста.

К революционным идеям Либкнехт и Люксембург пришли разными путями. Он — адвокат, защищавший социалистов-нелегалов. Она, выходец из семьи провинциального польского коммерсанта еврейского происхождения, получившая образование в Швейцарии, стала известна как журналист и оратор. Ей многократно пришлось сидеть в польских тюрьмах, пока не удалось через фиктивный брак вырваться в Германию.

Но именно в Германии Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, признанным вожакам марксистской молодёжи, причастным к созданию интернационала, суждено было погибнуть. Это случилось в один день — 15 января 1919 года.

Век назад Берлин переживал события, которые историки потом назвали «восстанием «Спартака». Карл Либкнехт и Роза Люксембург стали лидерами левого крыла германской социал-демократии, основали Коммунистическую партию Германии и возглавили Германскую революцию в ноябре 1918 года. Вскоре демократическое правительство объявило награду за их головы в 100 000 марок.

15 января 1919 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург были незаконно арестованы и допрошены, их схватили фрайкоровцы — члены полувоенных патриотических обществ, многие из которых уже через несколько лет стали видными деятелями национал-социалистической партии. В тот же день Либкнехта без суда и следствия расстреляли, а тело Люксембург было найдено спустя четыре месяца в берлинском канале. «Они стали жертвами собственной кровавой тактики террора», — так об их смерти сообщила социал-демократическая газета «Форвертс». Слишком силен был страх социал-демократов, что в Германию придет советский большевизм.

Имена революционеров в советское время присвоили улицам по всей стране. Не исключение и Шадринск.

25 марта 1920 года протоколом №11 очередного заседания членов Шадринского Уездно-Городского Исполкома одновременно с улицей Карла Маркса (бывшая Петропавловская) появились улица Карла Либкнехта (Веселая) и улица Розы Люксембург (Церковная).

Пресс-служба администрации г. Шадринска по информации городского отдела культуры

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться