Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Умные решения для умного города
2019/01/16 14:00   Просмотров: 514 Комментарии: [1]

Умные решения для умного города

Видео
Умные решения для умного города

Новые технологии активно проникают в городскую жизнь.

В России появляются не только «умные дома», но и целые «умные города». Что для этого нужно сделать и как внедрять «умные решения», представители компании «Ростелеком» рассказали на межрегиональном форуме на примере города Сатки Челябинской области. Опыт приехали перенимать делегации Тюменской и Курганской областей, где вскоре тоже могут реализовать подобные проекты. Город Сатка стал первым из 37 включённых в перечень министерства строительства РФ «умных городов», где единовременно внедрён целый комплекс «умных решений».

Дмитрий Гуртов, директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком»: «В Сатке это реализуется динамично, чему я не могу не радоваться. Этот город — действительно один из первых пилотов в стране. Когда всё это стало развиваться, не стала ждать и использовать какие-то отговорки, а стала просто делать».

Любопытно, что «умные решения» не едины для всех, ведь каждый город уникален в своём наборе проблем, которые приходится решать каждый день. Безусловно, есть схожие задачи, и всё-таки «умные решения» свои для каждой отдельной территории.

Дмитрий Гуртов, директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком»: «Сформированы органы управления, проведена мощная работа сов семи, кто для этого необходим, с администрацией, региональной, местной, с жителями. На основе этого выбраны ровно те вещи, которые в большей степени беспокоят этот город, и те, которые также задаёт как вектор регион».

Программа реализации «умного города» в Сатке рассчитана до 2023 года. За это время в единую цифровую систему предполагается интегрировать более 20 решений для повышения уровня жизни и технологического развития муниципалитета. А уже внедрённые решения дают первые результаты.

Дмитрий Гуртов, директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком»: «Есть положительные результаты апробации этих решений в пилотных зонах. Я с огромным удовольствием наблюдаю динамичную скорость развития этого движения, вовлечения всех участников и первые положительные результаты. Это прекрасно».

Кроме участия в дискуссии, делегации посетили объекты первого «умного города», чтобы оценить возможность внедрения аналогичных проектов на своих территориях.

За безопасность в жилых домах отвечает «умный домофон». Инновационная система позволяет открывать дверь с телефона, сообщать жильцам информацию от управляющей компании, записывать видео придомовой территории и передавать изображение посетителей хозяину квартиры. Кроме того, «умный домофон» напрямую связан со службой 112 и оборудован системой экстренного оповещения. Решение позволяет вызвать с домофона службу спасения и передаёт информацию о ситуации в подъезде.

Антон Вершинин: «Он работает как обычный домофон, но с дополнительными функциями. У него есть камера, соответственно, доступен видеовызов, жилец может видеть посетителя во время вызова».

Достичь экономии на энергоресурсах позволяют системы «умного освещения». Всё городское уличное освещение заменено на энергосберегающее, предоставляющее экономию бюджета и равномерную освещённость дорожного полотна светом солнечного спектра. В экономии энергоресурсов заинтересованы и образовательные учреждения. В школе №4 проведена полная модернизация освещения. Внутренняя иллюминация оснащена системой градиентного освещения, которая работает на базе современного светодиодного оборудования с автоматическим регулированием освещения в зависимости от уличных погодных явлений и сезона.

Для жилых домов представлено решение по экономии на тепловой энергии. В пилотном доме реализовано комплексное решение по учёту ресурсопотребления. Здесь в каждой квартире установлены современные электросчётчики, а также счётчики холодного и горячего водоснабжения.

Лидия и Анатолий Даниловы, жители г. Сатки Челябинской области: «Мы только заплатили за счётчики, а установка бесплатно. Почувствовали, что платим уже меньше. Экономия пошла, нам очень нравится. Сто или даже больше рублей экономим каждый месяц».

Счётчики в онлайн-режиме передают данные о потреблении в информационную систему, что даёт жильцам возможность учитывать расход и экономить, а управляющим компаниям — своевременно реагировать на нетипичные показатели расхода ресурсов.

Возможно, кому-то такие технологии покажутся фантастикой, но для кого-то они уже стали реалиями обычного дня. Что касается Зауралья, то из подобных «умных решений» в Кургане реализуется установка в общеобразовательных и дошкольных учреждениях индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием. Представители администрации города Шадринска тоже заинтересовались возможностью внедрить в городе некоторые «умные решения».

Виктор Ермишкин, первый заместитель главы г. Шадринска: «Жителям Сатки повезло, они первые реализуют свой проект. Конечно, хотелось бы такие вещи иметь у нас дома, в родном городе. Сейчас это только на начальной стадии, поэтому будем работать в этом направлении».

Создатели «умных городов» уверены: внедрённые решения призваны улучшить жизнь не только ныне живущих, но и будущих поколений. Они также считают, что это повлияет и на выбор места жительства людей: не там, где больше платят, а там, где жить комфортнее, а значит, сократится отток населения из небольших городов. Помогут ли «умные решения» справиться и с этой проблемой, покажет время.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться