Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Экономика > Обещали снизить? Повышаем!
2019/01/23 11:33   Просмотров: 684 Комментарии: [0]

Обещали снизить? Повышаем!

Видео
Обещали снизить? Повышаем!

Те, кто не смогли приобрести квартиры по выгодной цене, с использованием ипотечного кредита по выгодным ставкам, сделать это в 2019 году уже не смогут.

Сбербанк России с 14 января 2019 года повысил ставки по ипотечным кредитам. Так, базовая ставка по кредитам на новостройки выросла на один процентный пункт и теперь составляет 10,5%.

По программам льготной ипотеки минимальные ставки выросли до 8,5% с 7,5%. Ссуды на готовое жильё теперь выдаются по базовой программе по ставкам от 10,7%. При этом для кредитов с первоначальным взносом менее 20% вводится надбавка к ставке в размере 0,5 процентного пункта.

«Я считаю, что это очень плохо, и без того ведь ставка была очень высокая, а стала ещё выше, что же в этом хорошего? Сейчас так тяжело жить, даже и не молодым семьям тоже тяжело».

 

 

 

«Мы рассчитались в том году с  ипотекой полностью, я сейчас на пенсии, помогаю детям, но больше не хотим в неё залезать. Дети брали в коммерческом банке ипотечный кредит под большие проценты, очень много переплатили, но сейчас, слава богу, закончилось всё рождением малышки».

 

 

«У сестры есть ипотека, и сама я в будущем думаю оформить для улучшения жилищных условий. У меня комната и кухня, но двое разнополых детей, вот и хотелось бы жильё побольше. О том, что повысили ставку, я не знала, боюсь, теперь не потяну».

По статистике, только за период с января по сентябрь 2018 года россияне взяли более одного миллиона ипотечных кредитов на 2 триллиона Рублей. Это больше, чем за весь 2017 год, когда банки выдали чуть более 935 тысяч займов на 1 миллиард 73 миллиона рублей. Не обошла стороной эта статистика и Зауралье.

Наталья Лоскутова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Этажи»: «В 2018 году у нас была рекордная выдача объёма ипотечных средств, и 80 сделок прошли с применением именно этих средств, это было связано с падением ипотечных ставок. Начиная с 2014 года ставка достигла 9,4%. Сейчас мы планируем снижение спроса на ипотеку, на недвижимость. В нашем городе недвижимость остаётся непозволительной роскошью, и люди могут приобрести недвижимость только благодаря ипотеке».

Специалисты рассказывают, что нужно знать, прежде чем, что называется, «влезать в ипотеку». Главное, что знают все, нужен первоначальный взнос, и чем он будет больше, тем лучше. Логика простая — чем меньше занимаете, тем меньше переплачиваете, и срок короче. «Золотым стандартом» эксперты называют 20% от стоимости жилья. Ипотека без первого взноса несёт риски как для банка, так и для самого заёмщика. Отсутствие накоплений с точки зрения банка может говорить о низком доходе заёмщика или о его недостаточной дисциплине. Ведь если человек не смог накопить на первый взнос, то и нет уверенности, что он сможет платить дальше. Кроме того, на такую ипотеку банки, как правило, устанавливают выше ставку на на два процентных пункта и больше. К тому же, банки могут потребовать расширенную страховку, что тоже увеличивает сумму переплат, а для заёмщиков важны буквально каждые полпроцента.

Наталья Лоскутова, заместитель генерального директора агенства недвижимости «Этажи»: «Мы сотрудничаем со многими банками, и люди отдают предпочтение тем банкам, где ниже ставка, даже если это 0,2 процентной ставки».

Рассчитаем на примере. Вы рассчитываете на 10% годовых и берёте ипотечный кредит на сумму 4,5 миллиона рублей. В итоге вы заплатите за всё тело кредита, за 15 лет 8 миллионов 700 тысяч рублей, учитывая страховку, которую также ежегодно придётся платить. Итого банк на своих 10% годовых заработает 4 миллиона 200 тысяч рублей. Это примерно как стоимость ещё одной квартиры и это, к сожалению, объективная реальность. Если ипотечные ставки и дальше продолжат расти, то купить недвижимость россиянам будет проще за границей, чем дома. Финансовые эксперты составили рейтинг стран с самым низким процентом по жилищным кредитам, лидирует Япония, ипотеку там выдают сроком от года по ставке чуть больше одного процента годовых, в Швейцарии уже практически полтора, как и в Финляднии. Чуть дороже кредит обойдётся в Швеции и Словакии — примерно 1,9% годовых.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться