Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Спорт > Ледовый спидвей в Шадринске: в третий раз на мировом уровне
2019/02/11 15:50   Просмотров: 482 Комментарии: [0]

Ледовый спидвей в Шадринске: в третий раз на мировом уровне

Видео
Ледовый спидвей в Шадринске: в третий раз на мировом уровне

Крутые виражи, летящая из-под колёс ледяная крошка, яркие старты и финиши под овации публики — это не детали голливудского фильма, это мотогонки на льду. В Шадринске завершился второй финал личного чемпионата мира.

Местом проведения мировых соревнований город становится уже в третий раз. В борьбу за победу вступили 16 гонщиков из пяти стран мира — Австрии, Германии, Швеции, Казахстана и России. По итогам первого дня соревнований лидером, как и на предыдущем финале в Казахстане, стал Даниил Иванов. На втором месте был представитель Шадринска Дмитрий Колтаков, на третьем — Динар Валеев. Борьба продолжилась во второй день.

Найти места на трибунах было не так-то просто. Соревнования по ледовому спидвею традиционно собирают на стадионе «Торпедо» множество шадринцев и гостей города. «Ходим сюда за адреналином, за азартом, посмотреть на борьбу настоящих мужчин с хорошей силой воли, с железными нервами. Нелегко ездить по разбитому льду, ещё и стараться не уступить свою позицию», — поделились болельщики.

Во второй день соревнований борьба стала ещё напряжённее, виражи круче, а падения опаснее: гонщику из Швеции, Мартину Харахилтунену, после серьёзного падения понадобилась помощь медиков.

Из-за неудовлетворительного состояния льда полуфинальные и финальный заезды пришлось отменить, лучшие гонщики определились по результатам 20 заездов. По итогам двух дней соревнований весь пьедестал заняли российские спортсмены: на третьем месте — шадринский гонщик Константин Коленкин, второй результат показал Дмитрий Хомицевич, лидером стал представитель Шадринска Дмитрий Колтаков. Стоит отметить, что Константин Коленкин впервые выступал на мировом чемпионате.

Константин Коленкин: «Эмоции пока непонятные. Мне пока тяжело это всё воспринять. Перед гонкой была задача показать максимальный результат, который возможен, проехать стабильно. Сделали всё, что смогли, и вот так сложилось».

Дмитрий Колтаков рассказал, что эти два дня стали для него очень тяжёлыми: после первого финала в Казахстане он значительно отставал от Даниила Иванова. На финале в Шадринске ему удалось сравнять счёт. Сейчас, по результатам двух финалов, у обоих спортсменов по 64 очка.

Дмитрий Колтаков: «Каждый заезд сложный, на каждый заезд мы настраиваемся изо всех сил. Это чемпионат мира, каждый хочет стать первым. Все борются на максимуме».

Также Дмитрий Колтаков поблагодарил свою техническую команду, организаторов соревнований и, конечно, болельщиков, которые горячо поддерживали гонщиков на протяжении двух дней.

Дмитрий Колтаков: «Конечно же, большое спасибо болельщикам за то, что поддерживали. В первый день соревнований была очень холодная погода, но болельщики стояли до последнего заезда, поддерживали своих любимых спортсменов. Были полные трибуны, а такое бывает не на всех стадионах. Огромное спасибо за всё».

Шадринский финал личного чемпионата мира отличился множеством падений и перезаездов, были и сходы гонщиков с дистанции по техническим причинам. Свои коррективы внесла погода. Первый день соревнований выдался солнечным, а в воскресенье уже вовсю сыпал снег.

Константин Коленкин: «Снег мешает. У нас же не после каждого заезда подметают лёд, а к четвёртому выезду снега уже достаточно много, это тоже сказывается. Механики работают над этим, каждый день следят за мотоциклом, делают определённые настройки под конкретную погоду. Сегодня подготовили мотоцикл очень хорошо».

По итогам двух финалов первые строчки рейтинга занимают российские гонщики — 64 очка у Дмитрия Колтакова и Даниила Иванова, 60 — у Дмитрия Хомицевича и Динара Валеева. До следующего финала в Берлине у спортсменов не будет времени на отдых. Сначала их ждёт командный чемпионат мира в Тольятти, там же пройдёт заключительный этап российской Суперлиги, где шадринская команда «Торпедо-ШААЗ» пока находится на третьей позиции.

Дмитрий Колтаков: «Будем стараться, бороться на заключительном этапе командного чемпионата России в Тольятти. После этого, сразу же в этот же день, мы выдвигаемся на Берлин».

Напомним, что следующие финалы личного чемпионата мира пройдут в Германии, а завершится борьба в конце марта в Нидерландах. Лучший гонщик определится только по итогам всех пяти финалов.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Спорт ]