Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Екатерина Сычугова: «Музыка начинается там, где есть настоящая любовь»
2019/02/16 10:00   Просмотров: 794 Комментарии: [0]

Екатерина Сычугова: «Музыка начинается там, где есть настоящая любовь»

Екатерина Сычугова: «Музыка начинается там, где есть настоящая любовь»

Екатерина Сычугова представила Курганскую область на всероссийском вокальном конкурсе на телеканале «Звезда».

Под старый Новый год были подведены итоги телевизионного вокального конкурса «Новая Звезда», в котором принимают участие все 85 регионов России. Зауралье в нём представляла дочь начальника отдела инстументального цеха АО «ШААЗ» Дмитрия Сычугова. Екатерина уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге, выступает на сценических площадках города, преподаёт эстрадный вокал. Свои первые шаги в музыке Катя сделала, занимаясь в шадринской детской музыкальной школе. Большую роль в раскрытии таланта дочери сыграла мама, руководитель детского вокально-хореографического коллектива «Вот так!» Оксана Сычугова. Екатерина поделилась с нами впечатлениями от участия в конкурсе.

— Катя, расскажите, как вы попали в этот телевизионный проект?

— Конкурс «Новая звезда» — единственный в своём роде. Его роль состоит, прежде всего, в объединении регионов России от окраин до мегаполисов через песню. Впервые решилась подать заявку на телевизионный проект летом прошлого года, и именно на «Новую звезду».

— Насколько я знаю, у вас богатый опыт выступлений. Как начинали свой путь в вокальном творчестве и в каких конкурсах участвовали?

— Мне кажется, музыка начинается там, где есть настоящая любовь. С особенной нежностью и теплотой я вспоминаю занятия в хоре ДМШ у Надежды Киприяновны Рычковой. И, конечно, очаровала миром музыки моя семья. Спасибо маме и папе за любовь, за моё духовное развитие. Что касается конкурсов, с детства это слово ассоциировалось с праздником, концертом. Особенно любила патриотические фестивали и испытывала удовольствие от песен с хорошими текстами и сильной эмоциональной подачей. Представляла Курганскую область на всех возможных вокальных конкурсах всероссийского уровня до момента поступления в Санкт-Петербургский институт культуры.

— Как вы готовились к выступлениям на проекте «Новая Звезда»? Как проходили съёмки?

— К таким событиям готовиться особо не приходится, они, как правило, являются следствием длительной подготовки ранее. Большое значение играет выбор песни. И с этим мне помогло участие в конкурсе «Весна Песни», который проходил в 2016 году в Санкт-Петербурге. За вечер до финала мне предложили заменить подготовленную для выступления композицию. Я без колебаний согласилась и в итоге стала лауреатом первой степени. Именно эту песню «А надо бы тогда» на слова Нины Русских и музыку Маргариты Адясовой я исполнила в первом туре проекта «Новая звезда» и вышла в полуфинал. Артист и песня — неотделимые понятия, и я благодарна Галине Ковзель, руководителю фонда «Весна романса», за удачный выбор, за поддержку молодых исполнителей, а авторам произведения — за редкий песенный шедевр нашего времени. «Камера! Мотор!» — эти слова я особенно запомнила, когда с волнением стояла на прекрасной сцене кинотелевизионного комплекса «Главкино».

— Какое впечатление произвели члены жюри под председательством Максима Дунаевского и какие их советы вы взяли себе на вооружение?

— После исполнения песни, как в отборочном туре, так и в полуфинале, была готова услышать и принять каждое слово со стороны уважаемого жюри. Благодарна им за добрые слова, поддержку и чуткое отношение! А совет, пожалуй, один: оставаться верным себе внутри конкретного произведения.

— Катя, вы выступали под сценическим именем Рина Бриг. Как оно появилось?

— Два года подряд я участвую в самом грандиозном мероприятии Санкт-Петербурга «Алые паруса». Бриг — это двухмачтовое судно с вооружением, а Рина — в переводе «песня». По какому-то стечению обстоятельств пазл сошёлся, и я решила оставить сценическое имя, с которым впервые выступила на «Алых парусах».

— Вы попали в число 26 полуфиналистов проекта, но не удалось выйти в финал. Очень расстроились?

— Я не воспринимала это мероприятие как конкурс, потому как жизнь в целом — это не борьба, а скорее, приятный процесс, где можно получать удовольствие от каждого события. С 20 лет я прекратила соревнование в сфере искусства по единственной причине: главное для меня — нести личную творческую мысль. Я мечтала спеть так, как умею и чувствую, и, конечно, достойно представить Курганскую область и родной город Шадринск. До финала не дошла, потому немного грустно. Но участие в конкурсе стало ещё одной ступенькой в творческой реализации. Я мечтала о новых песнях, и буквально на днях автор Маргарита Адясова предложила спеть свою песню на стихи народного артиста СССР Владимира Васильева — вот это настоящий подарок для меня! Наши мечты и желания сбываются, пусть не всегда именно так, как мы хотим.

Лариса ПАТРАКЕЕВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться