Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Спорт > Из цеха в «Цех»: увлечение Екатерины Красношеиной скалолазанием
2019/03/18 07:58   Просмотров: 672 Комментарии: [0]

Из цеха в «Цех»: увлечение Екатерины Красношеиной скалолазанием

Из цеха в «Цех»: увлечение Екатерины Красношеиной скалолазанием

Благодаря традиции дарить друзьям впечатления, бухгалтер ШААЗа открыла для себя новое увлечение.

На очередной день рождения подруги Катя пригласила её в недавно открывшийся фитнес-клуб «Цех» — на скалодром «Высокое напряжение». Первое занятие подарило столько восторга, что вторую тренировку несмотря на боль в пальцах и ломоту в теле девушки ждали с нетерпением. Сейчас, спустя полтора месяца занятий, вершины скалодрома уже не кажутся Екатерине недосягаемыми. Дважды в неделю после работы в цехе, где производят отопители и топливную аппаратуру, она спешит в «Цех», где «производят» здоровье и хорошее настроение.

— Тренажёрный зал и прочие виды силовых тренировок, бесспорно, хороши, но для меня немного скучны, — размышляет Екатерина. — На скалодроме я не только развиваю различные группы мышц, но и отдыхаю душой. Так здорово преодолевать боязнь высоты и учиться управлять своим телом!

Начинала Катя, как и все — с малого. Сначала вместе с тренером училась правильно использовать снаряжение, подтягивать себя на зацепах и передвигаться по ним на вертикальных поверхностях. После относительно лёгких маршрутов, каждый из которых для удобства имеет определённый цвет, задачи усложнились, и сейчас скалолазка уже передвигается по отвесным поверхностям.

— Лёгкость, с которой тренер Сергей Жуков преодолевает маршрут по потолку, зацепившись лишь кончиками пальцев, казалась мне волшебством. Сейчас на личном опыте знаю, что это результат длительных тренировок. Стать профессионалом в этом виде спорта у меня вряд ли получится, но и на достигнутом останавливаться не собираюсь. На каждую тренировку готова бежать. Ориентируясь на возможности спортсмена, тренер подбирает маршруты и даёт рекомендации для его прохождения. А в конце занятия предлагает дополнительные упражнения на отдельные группы мышц и домашние задания, которые позволяют постепенно совершенствовать технику.

В начале марта скалодром «Высокое напряжение» впервые организовал выездное мероприятие в Челябинске. Местом необычной тренировки стал закрытый скалодром «Пятый элемент», отличающийся более масштабными габаритами. Добраться до самого верхнего зацепа на 15-метровой высоте Екатерина не отважилась, но полезный опыт, несомненно, получила.

— Маршруты «Пятого элемента», как мне показалось, ориентированы на экстрим, а в «Высоком напряжении» — на отработку техники, что для начинающих скалолазов более важно. Мы учимся надеяться только на себя, ведь небольшая высота позволяет тренироваться без страховки товарища. Да и заниматься здесь куда более комфортно и удобно.

В ближайших планах тренерского состава «Высокого напряжения» посещение скалодрома в Тюмени и первый выезд в горы. Каково это — тренироваться в естественных условиях, где зацепы не выделены ярким цветом, а под ногами нет мягких матов, Екатерине Красношеиной ещё предстоит узнать. По крайней мере, специальную обувь для занятий — скальники — она уже купила.

Ирина БУЛЫГИНА, фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться